Загадочное предложение Трампа. Могут ли США отменить санкции?

Эксперт АиФ.ru прокомментировал последнее громкое интервью президента США.

Загадочное предложение Трампа. Могут ли США отменить санкции?

Президент США Дональд Трамп заявил, что рассмотрит возможность снятия санкций с России, если Москва будет сотрудничать с Вашингтоном по Сирии и Украине. «Мы рассмотрим возможность снятия санкций, если русские готовы сделать что-то полезное для нас. Но только в этом случае», — сказал он в интервью Reuters. «Мы слышим много различных заявлений. Тут нужно знать, о каком именно сотрудничестве идет речь», — сдержанно прокомментировали слова Трампа в Кремле. 

Между тем санкционное давление на Россию нарастает. 22 августа вступит в действие первый пакет санкций, которые США ввели в отношении РФ в связи с «делом Скрипаля». Кроме того, в середине августа Конгресс опубликовал законопроект о дополнительных санкциях против России. Он вводит ограничения на покупку российского государственного долга и операции российских госбанков в американской юрисдикции. 

Действительно ли глава Белого дома хочет снять с России санкции, возможен ли такой сценарий? Об этом корреспондент АиФ.ru спросил у заведующего сектором Института государства и права, американиста Вильяма Смирнова.

Глеб Иванов, АиФ.ru: Вильям Викторович, Трамп сказал, что рассмотрит возможность снятия санкций, если мы будем сотрудничать с Вашингтоном по Сирии. Чего конкретно хотят от нас американцы? Чтобы мы отдали Крым и оставили Асада без поддержки?

Вильям Смирнов: Прежде чем ответить на ваш вопрос, хочу напомнить о том, кто именно давал интервью. Дональд Трамп уже вошёл в историю США как один из самых непредсказуемых и необычных американских президентов. Он очень часто выступает с яркими лозунгами, но далеко не все из них претворяются в жизнь.

Предугадать, какие его идеи будут реализованы, а какие нет, невозможно. С одной стороны, он достаточно последовательно выполняет свои обещания: начал торговую войну против Китая, начал строительство стены на границе с Мексикой и т. д. С другой стороны, он довольно часто использует свою риторику для давления на оппонентов. 

В данном случае нужно помнить, что Конгресс ограничил влияние американского президента на принятые против России санкции. Он не может отменить их самостоятельно. Для этого ему нужно заручиться поддержкой сенаторов.

На мой взгляд, слова Трампа о возможности отмены санкций демонстрируют его готовность дискутировать с Россией. Он, видимо, действительно считает, что у Москвы и Вашингтона есть вопросы, которыми они могли бы заниматься вместе. Однако нужно понимать, что в любых вопросах он исходит из американских интересов. 

Какой-то конкретики Трамп нам не предоставил, поэтому можно лишь догадываться, что он имеет в виду. В ближайшее время должна состояться встреча его советника по национальной безопасности Джона Болтона с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Скорее всего, там американцы сделают ряд предложений нашему правительству.

— В 2016 году с Ираном заключили ядерную сделку. В обмен на отказ от ядерной программы с Тегерана сняли санкции. Однако в этом году Вашингтон вновь ввел против Ирана ограничения и требует от него новых уступок. Как в этих условиях можно договариваться с США? 

— Подобных историй в американской практике было много. Почему США так себя ведут? Во-первых, они могут себе это позволить. После крушения СССР они стали самой богатой и сильной страной в мире, которая диктует миру свои правила. Во-вторых, американцы воспринимают себя как нацию, которая существует, чтобы нести миру просвещение, демократию. Если ради этой высшей цели приходится нарушать взятые ранее обязательства, то они сделают это. Но главное — это то, что американцы всегда в своей внешней политике руководствовались принципами прагматизма. Если в какой-то момент они понимают, что действующие договоры перестают быть им полезны, они сделают всё, чтобы их пересмотреть.

Поэтому, заключая с американцами какую-либо сделку, мы должны оценить не только то, как эта сделка повлияет на нас, но и то, как она отразится на США. Потому что, если договор будет невыгодным для них, он продержится недолго. 

Как именно Трамп смотрит на решение проблемы Украины, сказать трудно. Судя по его заявлениям, он не очень интересуется этой темой. Другое дело — Сирия. Я уверен, что ситуацию в этой стране предметно обсудят Патрушев и Болтон. Но какие бы предложения ни сделали нам американцы, идти на необратимые уступки не стоит.

— Как же нам договариваться с США, если они не держат своих обещаний?

— Договариваться с Вашингтоном в любом случае придётся. Как бы ни было горько признавать, сейчас Россия не может на равных соперничать с самой мощной экономикой мира. Наш козырь заключается в том, что у нас с США действительно есть вопросы, в которых мы можем действовать сообща, в которых интересы наших стран отчасти совпадают. По-видимому, Трамп действительно не видит в России «кровного врага» Америки и был бы не прочь с нами сотрудничать. Проблема в том, что с ним, видимо, не согласен американский правящий класс. Успех любых наших переговоров с США будет зависеть от того, получится ли сыграть на этих противоречиях.

Источник

Поделитесь с друзьями: