Атомная бомба Третьего Рейха была «похоронена» еще в 1943 году, хотя исследования продолжались вплоть до самых последних дней войны.

Хиросима для Рейха. Могла ли гитлеровская Германия создать атомную бомбу?

Гитлер. © /

В Норвегии в возрасте 99 лет скончался Йоахим Реннеберг, участник диверсионной операции, которая, по мнению некоторых историков, помешала Адольфу Гитлеру получить в свое распоряжение атомную бомбу.

Норвежский диверсант

В 1943 году 23-летний Йоахим Реннеберг входил в число норвежских диверсантов, заброшенных на территорию оккупированной Норвегии в рамках операции «Ганнерсайд». Целью диверсантов был завод по производству тяжелой воды компании Norsk Hydro в норвежском Веморке.

Иоахим Рённеберг (слева) при получении награды от норвежского короля Хокона VII, 1948 г.

Иоахим Рённеберг (слева) при получении награды от норвежского короля Хокона VII, 1948 г. Фото:

Реннебергу и его товарищам удалось взорвать объект и уйти от погони. Гитлеровцы были лишены важного компонента, необходимого для производства атомного оружия.

Как сообщает агентство Reuters, в послевоенные годы Реннеберг работал радиожурналистом, а также выступал с лекциями.

Баллистические ракеты Германии долетали до Лондона

К концу Второй мировой войны нацистская Германия имела в своем распоряжении целый ряд передовых военных технологий. В авиации были введены в строй первые реактивные самолеты, а баллистические ракеты «Фау-2» конструкции Вернера фон Брауна наносили удары по Лондону.

Писатели-фантасты создали массу произведений, в которых представляется картина альтернативной истории, где Третий Рейх успевает получить в свое распоряжение и атомную бомбу, что полностью меняет ход событий.

Но могло ли подобное произойти на самом деле? Действительно ли гитлеровцы были на пороге создания атомного оружия?

«Абсолютное превосходство над другими»

В декабре 1938 года немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман впервые в мире осуществили искусственное расщепление ядра атома урана.

В апреле 1939 года профессор Гамбургского университета Пауль Хартек, занимавший пост советника Управления вооружений сухопутных сил (HWA), обратился в германское Имперское военное министерство (RKM) с письмом, в котором сообщал, что, основываясь на опытах Гана и Штрассмана, можно создать новый вид высокоэффективного взрывчатого вещества. «Та страна, которая первой сумеет практически овладеть достижениями ядерной физики, приобретёт абсолютное превосходство над другими», — говорилось в письме.

Немецкие физики обещали сделать атомную бомбу к концу 1940 года

Предложение вызвало большой интерес. В сентябре 1939 года Управление армейских вооружений собрало совещание немецких физиков, на котором обсуждался вопрос практической реализации планов по созданию нового оружия. Все работы по теме, получившей название «Урановый проект», были строго засекречены. Участники совещания полагали, что получить необходимый результат в течение 12 месяцев.

Разработками, в которых принимали участие 22 научных организации Германии, руководил имперский министр вооружений Альберт Шпеер.

2 августа 1939 года физик Альберт Эйнштейн, который вынужден был переехать из Германии в США после прихода к власти нацистов, направил письмо президенту Соединенных Штатов Франклину Рузвельту. В нем физик указывал на то, что гитлеровская Германия имеет возможность создать новую бомбу чудовищной разрушительной силы. Эйнштейн призывал правительство США начать широкомасштабные атомные исследования. С письма Эйнштейна и начался американский «атомный проект».

Завод по производству тяжелой воды

В 1934 году в норвежском Веморке, на заводе компании Norsk Hydro была построена первая промышленная установка, способная производить тяжёлую воду в качестве побочного продукта производства удобрений. 

Тяжелая вода, или оксид дейтерия (D2O), была необходима для реактора, в котором планировалось производить «начинку» будущей атомной бомбы.

Первоначально в Норвегию из Германии просто пришел заказа на приобретение тяжелой воды. Но после оккупации Норвегии в 1940 году предприятие в Веморке оказалось под полным контролем нацистов.

До немецкого вторжения французская разведка успела провести операцию, в ходе которой удалось вывезти во Францию около 185 кг тяжелой воды. Полностью это, однако, проблему не решало.

После оккупации Норвегии союзники стали готовить операцию, целью которой было уничтожение завода в Веморке.

Тяжелая вода, произведенная Norsk Hydro.

Тяжелая вода, произведенная Norsk Hydro. Фото:

Провальный «Незнакомец» и удачный «Ганнерсайд»

В 1942 году диверсионные группы, подготовленные в Великобритании и состоявшие из добровольцев, предприняли первую попытку разрушить завод по производству тяжелой воды. В рамках операции «Незнакомец» 34 сапера-диверсанта должны были достигнуть заданного районах на планерах, проникнуть на завод и взорвать его. В действительности один из планеров упал в море, а второй разбился о скалы. Выжившие диверсанты, которых было 14 человек, попали в руки к гитлеровцам и были расстреляны.

В феврале 1943 года британцы предприняли вторую попытку, состав костяк группы из военнослужащих Королевской Норвежской армии. На сей раз высадка диверсантов прошла успешно. Им удалось проникнуть на территорию завода в Веморке и взорвать его. Цех высокой концентрации был полностью уничтожен. Выполнив задание, норвежцы сумели благополучно перебраться в нейтральную Швецию, совершив переход более чем в 400 километров

Разрушение завода в Норвегии, разумеется, осложнило жизнь участникам немецкого «уранового проекта», однако причина его неудачи далеко не только в этом.

Признать бесперспективным

Еще в июне 1942 года имперский министр вооружений Альберт Шпеер провел в Берлине расширенное заседание по «урановому проекту», на котором военные требовали от ученых ответа — когда атомная бомба будет готова. Физики объясняли, что задача оказалась сложнее, чем они думали, и в благоприятных обстоятельствах результата можно достичь в срок от двух до пяти лет.

В марте 1943 года Управление вооружений сухопутных сил передало работу над проектом в ведение имперского исследовательского совета.

По сути дела, это означало, что немецкая атомная бомба из области практики снова была возвращена в область теории.

Затянувшаяся война и особенно поражение гитлеровцев под Сталинградом привели к серьезному изменению настроений верхушки Третьего Рейха. Гитлер настаивал на финансировании тех военных разработок, которые могли быть реализованы в кратчайшие сроки, дабы их претворение в жизнь могло поменять ситуацию в текущей войне. Неясные перспективы атомной бомбы Гитлера раздражали.

Это фиаско, партайгеноссе

Таким образом, атомная бомба Третьего Рейха была «похоронена» еще в 1943 году, хотя исследования продолжались вплоть до самых последних дней войны.

Но почему немцы, изначально лидировавшие, потерпели фиаско?

Во-первых, научный потенциал Германии пострадал после отъезда Эйнштейна и других видных ученых, покинувших страну после победы нацистов.

Во-вторых, Германия, ведущая войну, не могла выделить на проект ресурсы в таких масштабах, как это делали в США.

В-третьих, не исключено, что по крайней мере часть немецких ученых сознательно тормозила работы, двигаясь по ложному пути, не желая попадания страшного оружия в руки Гитлера.

Как бы то ни было, реальной возможностью шантажировать мир атомной бомбой Третий Рейх не располагал. И слава богу.

Источник

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here