Химфак вместо Минобороны. Где проходили съёмки фильма «Офицеры»?

Летом 1971 г. состоялась премьера фильма «Офицеры», который посмотрели 53,4 млн зрителей.

Химфак вместо Минобороны. Где проходили съёмки фильма «Офицеры»?

Химфак вместо Минобороны. Где проходили съёмки фильма «Офицеры»?Москвовед Татьяна Воронцова провела «АиФ» по местам, где разворачиваются события с персонажами Георгия Юматова и Василия Ланового, чьей профессией было Родину защищать. 

Клыков-то у львов нет

Действие картины «Офицеры» режиссёра Владимира Рогова охватывает достаточно большой период времени: с 1920-х гг. по 1970-е. Поэтому Москве 1970-х приходилось играть роль и довоенной, и послевоенной. 

Химфак вместо Минобороны. Где проходили съёмки фильма «Офицеры»?

 

В фильме есть несколько трогательных моментов, связанных с «домом со львами» вблизи Арбата. Именно там знакомятся главные герои - курсант военного училища Алексей Трофимов (Георгий Юматов) и Любовь (Алина Покровская) (М. Молчановка, 8) (1). Потом, уже будучи дедушкой с бабушкой, они туда же привезут своего внука Ивана Трофимова (Андрей Громов). Забавный момент: в начале фильма у львов в пасти клыки есть, а в конце - нет. Когда персонаж Юматова начинает рассказывать внуку истории своей героической юности и знакомства с бабушкой, мальчик, желая пойти в зоопарк, перебивает деда: «Тоже мне львы. У них клыков-то нет». И действительно, киношникам, чтобы обыграть эту забавную фразу, пришлось приделать монументам бутафорские клыки. Трофимов - Юматов отвечает: «Не скажи, брат. Это не просто львы, это знаменитые львы». И это правда! Главным украшением построенного в 1914-м дома по проекту архитектора Кондратенко стали львы у входа. Извозчику было достаточно сказать: «Вези меня на Арбат к дому со львами». На время войны львов отнесли в бомбоубежище, чтобы уберечь от повреждений. Можно увидеть, как в 1960-1970-е гг. выглядел Большой Ржевский переулок. (2) Этих стареньких домиков сегодня уже не существует. Название переулка возникло в XVIII в. по церкви Ржевской иконы Божьей Матери и Ржевской податной слободе XVII в.

Кадр из фильма «Офицеры».

Кадр из фильма «Офицеры». 

Возникает в кадре и Московский зоопарк, куда мальчишка Трофимов идёт смотреть на беге­мота (Б. Грузинская ул., 1) . (3) Зоопарк наш основан в 1864 г. и является одним из старейших в Европе. Ежегодно посмотреть на зверей сюда приходят 3,5 млн человек.

Кадр из фильма «Офицеры».

Кадр из фильма «Офицеры». Фото:

«Вижу у зрителей слёзы»

А теперь выясним, где работает друг Алексея Трофимова - бывший боевой офицер, а ближе к концу фильма генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза Иван Варавва (Василий Лановой). По фильму Варавва - одна из ключевых фигур военного ведомства. Так где же его кабинет? На химическом факультете МГУ (Воробьёвы горы, 1, стр. 3). (4) Студенты, конечно, без труда опознают свою альма-матер. Объясняется решение создателей «Офицеров» так: всё то, что мы называем «большим сталинским стилем», в том числе и высотки, которые являются ключевыми сооружениями сталинской эпохи, имеет свои условные атрибуты: пышная лепнина, хороший камень в облицовке, изящное освещение, ценные породы дерева для дверей и прочей столярки. 

Читайте также:

Химфак вместо Минобороны. Где проходили съёмки фильма «Офицеры»?Химфак вместо Минобороны. Где проходили съёмки фильма «Офицеры»?

Любовь Андреевна Трофимова (Алина Покровская), как и положено жене офицера, ждёт своего мужа Алексея Трофимова (Георгий Юматов) на лавочке возле военного ведомства, которое снимали на химическом факультете МГУ на Воробьёвых горах.
Фото: ; / Эдуард Кудрявицкий

Несмотря на то что снимались кадры на Воробьёвых горах, памятник героям фильма «Офицеры» поставлен в 2013 г. на Фрунзенской набережной - рядом со зданием Минобороны России (Фрунзенская наб., 22). (5) Открывали памятник министр обороны РФ Сергей Шойгу, народные артисты России Василий Лановой и Алина Покровская, сыгравшие в фильме.  

Скульптурная композиция по сюжету фильма «Офицеры» у Здания министерства обороны РФ на Фрунзенской набережной.

Скульптурная композиция по сюжету фильма «Офицеры» у Здания министерства обороны РФ на Фрунзенской набережной. Фото: / Наталья Селиверстова

«Я вижу, когда встречаюсь со зрителями, как воспринимает молодое и совсем юное поколение фильм «Офицеры», - рассказал «АиФ» исполнитель роли Ивана Вараввы Василий Лановой. - Вижу, что с людьми делается, как у них слёзы в глазах стоят... Потому что этот фильм про дружбу, про честь, про любовь к своей Отчизне... Правильно, что сейчас у нас вновь возвращаются к воспитанию патриотизма с малых лет. Это всегда было главным предметом забот государства в нашей истории и в царские времена, и в советские. Военное поколение - это было великое поколение. Великое! Победили в страшной войне. Подняли страну. Восстановили производство. Потому что все тогда были государственниками, патриотами. Держава для них была важнее частных интересов! Мы вечно обязаны военному поколению за подвиг и за спасение Родины. Мы - две мои сестры и я - у­ехали из Москвы 20 июня 1941 года отдыхать к бабушке на Украину. Через две недели родители должны были приехать. Но 22 июня в 5 утра над нами летели сотни самолётов бомбить Одессу. Родители не приехали из Москвы ни через год, ни через два, ни через три... Для меня самая большая святыня - вклад наших родителей в нашу Победу... Я несу портреты мамы и папы в «Бессмертном полку». И, пока силы будут, буду нести». 

Кадр из фильма «Офицеры».

Кадр из фильма «Офицеры». Фото:

Источник

Поделитесь с друзьями: