Уход в евразийское пространство. Как повлияют санкции на политику Турции

После введения американских санкции в отношении Турции эксперты прогнозируют развитие торговых связей страны в евразийском пространстве. Отказ от сотрудничества с Анкарой окажет значительное влияние на экономику США.

Уход в евразийское пространство. Как повлияют санкции на политику Турции

Как сообщил  ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов, заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что его страна не будет покупать американскую электронику, является показательным.

Попытки Анкары проводить самостоятельную политику

Эксперт напомнил о заявлении президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что против страны ведется экономическая атака. Таким путем, турецкий лидер прокомментировал введение американских санкций в отношении Анкары, которые уже успели сказаться на рыночном курсе лиры.

Это важный момент, учитывая, что Турция в последние годы пытается проводить самостоятельную политику, явно намекая на то, что роль периферии НАТО и Евросоюза ее откровенно не устраивает, и что это государство претендует на более серьезный статус. «Говорить о том, что Турция завтра выйдет из НАТО и вступит в ОДКБ, конечно, не нужно, но все равно ситуация развивается чрезвычайно интересно, и на сегодня Анкара оказалась далеко не в лучшем положении», — констатирует Образцов.

Например, в военном бюджете США больше не значится поставка Турции истребителей пятого поколения F-35, что говорит о том, что Анкара в ближайшее время продолжит нести определенные потери. При этом нельзя забывать и про то, что США в торговом балансе Турции не играют ведущей роли, и, соответственно, их влияние на турецкую экономику является ограниченным.

«Отказ от Турции будет дорого стоить НАТО»

«Главными торговыми партнерами Турции являются государства Евросоюза, а, что касается политического разрыва с США, то к этому все и шло, причем на общем фоне даже американские экономические санкции не выглядят здесь удивительными», — комментирует ситуацию Образцов.

По словам эксперта, многое в данном вопросе зависит от того, насколько эффективно на эти американские действия сможет отреагировать турецкий Центробанк. Что касается заявлений Эрдогана по поводу практических перспектив торговли с США, то не надо здесь забывать про то, что он человек импульсивный и порывистый, который очень часто выдает желаемое за действительное. «Впрочем, нельзя не признать, что позиции Турции в данном споре с США также не являются слабыми. Ведь любое ограничение на сотрудничество с Анкарой со стороны НАТО поставит вопрос о так называемом южном фланге», — напоминает специалист.

Также эксперт отмечает, что ни Болгария, ни Румыния не смогут обеспечить интересы Североатлантического альянса на этом направлении, поэтому отказ от Турции будет стоить НАТО чрезвычайно дорого, и это является одним из главных аргументов со стороны Анкары.

Меры со стороны США не стали для Анкары сюрпризом

«Турецкая армия, конечно, ослаблена после чисток, но все-таки продолжает представлять из себя серьезную силу. Кроме того, не нужно забывать про то, что она является второй по численности в НАТО после вооруженных сил США», — продолжает Образцов.

Таким образом, здесь присутствует очень сложный геополитический расклад, причем у Турции в рамках него есть, как аргументы, так и слабые стороны, но, в любом случае, Анкара давно готовилась к таким мерам со стороны США, и последние не стали для нее сюрпризом. Поэтому у турецкого политического руководства есть чем ответить на складывающуюся сегодня ситуацию.

«На это накладывается и сложная ситуация внутри США — например, к Пентагону и Белому дому сейчас поступили вопросы о том, какие контрмеры на новые типы отечественных вооружений предпримет Вашингтон», — резюмирует эксперт.

При этом президент США Дональд Трамп отдает предпочтение реальному сектору американской экономики, а не финансовому. По этой причине есть очень большие вопросы насчет того, как поведет себя экономика США в случае нового кризиса, который должен будет наступить, что видно хотя бы по причине того, что американский ВВП безостановочно растет на протяжении уже более 100 месяцев.

Выгода для России

«И здесь можно только гадать, будет ли американцам в такой ситуации дело до экономических войн с Россией или Турцией, поскольку это очень существенно изменит внутриполитический расклад в США», — заключает Образцов.

Американцы сегодня применили санкции против огромного количества государств. Конечно, их действия в отношении России или Ирана носят наиболее сильный характер, но как данная ситуация с Турцией, так и торговая война США с Евросоюзом и Китаем отлично показывают, что Вашингтон очень сильно перебрал с санкционными рычагами своей внешней политики. Вместе с тем, экспертное сообщество пришло к выводу, что запас прочности у американской национальной экономики сейчас не такой уж и сильный, несмотря на ее постоянный экономический рост, что вносит здесь существенные коррективы.

По словам специалиста, это открывает возможность для активного противодействия подобному внешнеполитическому курсу Соединенных Штатов. Причем, если реально смотреть на вещи, то, не стоит ждать выхода Турции из НАТО и вступления ее, например, в Таможенный союз, но все-таки Москва и Анкара по некоторым вопросам являются естественными, если не союзниками, то, как минимум, партнерами.

«Об этом, кстати, и Эрдоган говорил ранее, заявляя, что основной вектор будущего развития Турции находится не в Европе, а в Евразии. Конечно, это не говорит о том, что Турция уже завтра вступить в ОДКБ или ЕАЭС, — резюмирует Образцов. — Впрочем, безусловно, Турция продолжит корректировать свою внешнюю политику, и Россия может извлечь отсюда определенные дивиденды, хотя необходимо понимать, что здесь существуют и весьма существенные ограничения».

Источник

Поделитесь с друзьями: