В воскресенье прошёл второй тур выборов в двух регионах, где 9 сентября не смогли сразу выбрать губернатора. В итоге и в Хабаровском крае, и в Орловской области представители власти проиграли оппозиции.

Сюрпризы из урны. Почему итоги выборов губернаторов настолько неожиданны?

Александр Кряжев

/

Новым хабаровским губернатором избран кандидат от ­ЛДПР Сергей Фургал. Он получил почти 70% голосов, его соперник Вячеслав Шпорт, который руководил краем с 2009 г., - 28%. Во Владимирской области действующий губернатор Светлана Орлова также уступила кандидату от партии Жириновского Владимиру Сипягину - у неё чуть более 37%, у победителя - 57%. Учитывая, что член ­ЛДПР Алексей Островский ранее возглавил Смоленскую область, по количеству губернаторских постов в активе эта партия вышла на второе место после «ЕР». 

Что известно о новых губернаторах? Владимир Сипягин в 90-е занимался бизнесом (недвижимость, торговля, рестораны), с 2012 г. делал партийную карьеру и участвовал в выборах разного уровня. В 2013 г., когда владимирским губернатором избрали Орлову, Сипягин занял 3-е место, набрав менее 4%, а в 2016 г. он безуспешно пытался стать депутатом Госдумы. С 2013 г. был депутатом областного заксобрания, возгавлял комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии.

Сергей Фургал тоже сейчас взял реванш - в 2013-м он уже баллотировался в губернаторы, но проиграл Шпорту, заняв 2-е место. Новому главе Хабаровского края тоже 48 лет (он всего на неделю старше Сипягина), родом он из Амурской области (был десятым ребёнком в семье). Получил медицинское образование, работал терапевтом и неврологом в районной больнице. В конце 90-х занялся бизнесом (импорт товаров из Китая, торговля лесоматериалами, сбор металлолома), с 2007-го был депутатом ГД, возглавлял Комитет по охране здоровья.

Напомним: проблемы у действующих губернаторов возникли ещё в двух регионах. В Приморье после скандала с подсчётом бюллетеней во 2-м туре выборы признали несостоявшимися - новое голосование пройдёт не позднее 16 декабря, и не факт, что в нём примет участие врио главы края Андрей Тарасенко.

А глава Хакасии снялся со 2-го тура выборов, который из-за этого перенесли на 7 октября - в финале теперь сойдутся представители КПРФ и «Справедливой России».

«Политическая ситуация меняется, хотя говорить о том, что она полностью выходит из-под контроля, неправильно, - сказал «» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Не будем забывать, что 9 сентября действующие главы, кандидаты от «Единой России», победили в 16 регионах, неплохо они выступили и на выборах в зак­собрания. Усиление КПРФ и ЛДПР - не заслуга этих партий, оно произошло лишь на ряде направлений - там, где «ЕР» допустила какие-то ошибки. Плюс сказалась общая непростая ситуация, связанная в том числе с повышением пенсионного возраста. Задача для партии власти - извлечь из этих поражений уроки. А общество, я считаю, повело себя очень адекватно: люди пошли не на улицы, а голосовать. Да и сама власть показала, что она обучаема: вместо того чтобы продавить своего кандидата в том же Приморье, она пошла на беспрецедентный шаг, отменив результаты сомнительного голосования. И это тоже позитивная новость».

 

Источник

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here