На фоне истерии вокруг отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля многие успели подзабыть и о самом персонаже этой истории, и о том, что он был далеко не первым предателем в рядах разведчиков.

Судьба шпионов. Почему успешные люди с хорошей карьерой идут в предатели?

Дмитрий Поляков в зале суда. © /

Идейный и мстительный

Летом 1986 г. бойцы «Альфы» в Москве задержали сотрудника ГРУ генерал-майора в отставке Дмитрия Полякова. Генерал шёл в Военно-дипломатическую академию на выпускной будущих разведчиков. Оказалось, что фронтовик Поляков 25 лет шпионил на американцев. Даже после отставки он сливал Вашингтону досье действующих сотрудников ГРУ.  

Самое поразительное, что предателем Поляков стал не ради денег, никто его не шантажировал - он сам предложил свои услуги. На допросе говорил, что по идейным соображениям: его не устроила хрущёвская оттепель, во время которой попрали «сталинские идеалы». Но всё-таки на первом месте была месть.

Агент Цилиндр

В ноябре 1961 г. Поляков работал в нью-йоркской резидентуре ГРУ. Его младший сын после простуды получил осложнение на сердце. Спасти ребёнка могла дорогостоящая операция - 400 долл. по тем временам были сумасшедшие деньги. В ГРУ Полякову отказали в материальной помощи, и мальчик умер. Буквально на следующий день советский резидент пошёл предлагать свои услуги американцам. Сначала он немного поработал на ФБР, но уже в 1962-м стал агентом ЦРУ с псевдонимом Цилиндр.

Поляков ещё в 1961-м сдал 47 разведчиков ГРУ и КГБ, работавших тогда в Америке. Не пощадил и нелегалов ГРУ. Давал наводки на офицеров разведки, которых можно попытаться завербовать. В ­1962-м указал на советских дипломатов и постпредов в США, оказавшихся разведчиками. Летом как ни в чём не бывало он вернулся в Москву и получил новое назначение - курировал деятельность разведаппаратов ГРУ в Нью-Йорке и Вашинг­тоне. Представляете, какую деятельность развернул предатель с такими полномочиями?! В Америку отправились даже снимки телефонного справочника Генштаба СССР и ГРУ!

За 20 с лишним лет работы на американцев Поляков слил им тысячи документов, в которых были даны технические характеристики самого секретного советского оружия. Так как его карьера была связана не только с США, но и с Азией, Индией, то ЦРУ достались данные нелегалов и агентов СССР и в этом регионе. Информация Полякова по Китаю помогла американцам в начале 70-х «прорубить окно» в КНР. Уже выйдя в отставку в 1981-м, генерал-майор продолжал приносить пользу ЦРУ. Засветил несколько  нелегалов, которые находились в США под видом иммигрантов. После ухода на пенсию Поляков стал работать вольнонаёмным в управлении кадров ГРУ и получил доступ к личным делам всех сотрудников…

Рейган не спас

Впервые генерала заподозрили в конце 70-х, и то после того, как в американские СМИ умышленно слили намёки на его шпионскую деятельность. У американских разведчиков и политиков были свои игры. В ГРУ отказывались верить, что один из самых заслуженных генералов военной разведки может быть предателем. И всё-таки контрразведка СССР довела это дело до конца. Информацию на Цилиндра дали сотрудничавшие с КГБ СССР Олдрич Эймс (ЦРУ) и Роберт Ханссен (ФБР).

27 ноября 1987 г. Военной коллегией Верховного суда СССР Поляков был приговорён к расстрелу. Приговор привели в исполнение 15 марта 1988-го. Информацию об этом не распространяли, поэтому в мае президент США Рональд Рейган во время переговоров с Михаилом Горбачёвым предложил обменять Полякова на любого арестованного в США разведчика. 

Жертвой генерала-предателя стали не только люди. В 1991 г., когда Поляков был уже расстрелян, американцы во время войны в Персидском заливе с успехом использовали украденные им сведения, уничтожая иракские противотанковые ракеты советского производства. 

Жадный и везучий

А вот доктору наук Владимиру Поташову президент Рейган, напротив, сумел здорово помочь - он благополучно в 90-е уехал в Америку.

В истории разведки США точно есть глава о казусе Поташова - учёный умудрился предложить себя в качестве шпиона самому министру обороны Гарольду Брауну. В 1976 г. Владимир Поташов работал переводчиком Брауна, который тогда прибыл в Москву как главком ВВС США. Вскоре после визита Поташову пришло приглашение посетить США. В 1981 г. Институт США и Канады АН СССР направил старшего научного сотрудника отдела военно-политических проблем в долгосрочную командировку в Вашингтон на переговоры по ограничению стратегических вооружений.

Шокировал министра 

Гарольд Браун к тому времени уже стал министром. Он счёл свою миссию выполненной и перепоручил русского своему адъютанту. Однако Поташова такой расклад не устроил. Улучив момент, он прихватил министра под локоток и прошептал на ухо: «Господин министр, я прошу вас устроить мне частную встречу с офицером ЦРУ». Обалдев от такой наглости, Браун встречу устроил. Так произошла вербовка агента Медиума.

На первой же встрече с куратором учёный потребовал открыть на его имя счёт в банке. И в ЦРУ поняли, за какую ниточку  можно дёргать этого агента. Сроки командировки поджимали, в Лэнгли организовали для Медиума ускоренный курс обучения азам: шифровка и дешифровка, тайнопись, радиопередача и пр. Благодаря Медиуму американцы узнали многие заготовки Москвы на переговорах между США и СССР по ядерным вооружениям средней дальности. В 1983-м Медиум консультировал ЦРУ по позиции Юрия Андропова на очередном раунде переговоров по разоружению. Прорва секретной аналитики ушла за океан. От него же в Вашингтоне узнали о создании в структуре Минобороны СССР командования Военно-космическими силами. А заодно он сообщил о причинах отсрочки запуска советского космического корабля многоразового использования. Донесения Поташова не только очень помогли США строить отношения с СССР в 80-е, но и позже в какой-то мере способствовали принятию решений о расширении НАТО на восток и выходе из Договора по ПРО.

Справочник выдал

Погорел Медиум на своей жадности. Получая шедрую оплату, предатель пустился во все тяжкие: молоденькие любовницы, которым он дарил шубы и украшения, загулы по всем злачным заведениям столицы и пр. Агенту хотелось получить больше денег за свои услуги. Он не придумал ничего умнее, как украсть из кабинета директора своего института справочник правительственной связи. Но сорвать куш не получилось: тот был всего лишь «для служебного пользования» и Вашингтон не заинтересовал. А вот контрразведчики Поташовым заинтересовались. Учёного арестовали в 1986 г.

Медиума, который нанёс стране урон, исчисляемый в миллиардах долларов, должны были, конечно, расстрелять, но ему фантастически повезло. Рональд Рейган, находившийся с визитом в Москве, во время неофициального ужина намекнул: «Господин Горбачёв, шпионаж - это война без трупов, не правда ли?» Президент СССР намёк понял: учёный получил 13 лет, из которых отсидел только 6. В 92-м Поташова выпустили по амнистии. Он тут же получил загранпаспорт и отбыл за океан. В США ему дали пособие от правительства как «лицу, пострадавшему в результате сотрудничества с ЦРУ».

Источник

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here