Исторический зал особняка «День Украины» впервые приветствовал таких гостей. Ведь вопросы, которые обсуждались на круглом столе «ООН и российский бизнес. Основы и перспективы сотрудничества», крайне важны и объединяют людей разных направлений.

Стратегическое партнерство. О чем договорились ООН и российский бизнес?

Участвовать в круглом столе собрались представители ООН, МИДа и Минэкономразвития России, Русала, Северстали, Норникеля, РСПП и другие. Гостей мероприятия поприветствовал главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Он отметил важность мероприятия и пожелал всем успешной работы.

Союз равных

Конечно же, напрашивается вопрос: что объединило ООН, представителей крупного бизнеса и целевые органы власти. Темы, поднимавшиеся на круглом столе, были крайне важными для всех них. Основой дискуссии стали цели устойчивого развития — они и были определены в качестве партнерской повестки всех организаций. На круглом столе вели дискуссию об эффективных форматах сотрудничества российского бизнеса и ООН. Здесь много говорили о социальной ответственности предпринимательской деятельности, о результатах деятельности российского бизнеса в рамках международного партнерства.

Выяснилось, что в те периоды, когда в мире множатся кризисы разного рода, человечество может развиваться при помощи бизнеса, точнее за счет его социальной ответственности. Директор Департамента международных организаций МИД Петр Ильичев отметил: «Нашим компаниям есть чем гордиться! Российский бизнес успешно работает в ООН. Например, во время эпидемии Эбола американцы гордились тем, что направили 200 военных для охраны госпиталей, а наш РУСАЛ развернул там госпитали. Мы сказали об этом на Совбезе ООН, и получилось, что меньшими усилиями и затратами мы достигли гораздо большего. И еще даже представитель Швеции отметила, что компания «Северсталь», например, находилась в Либерии с самого начала конфликта, где помогала накормить голодающих, бороться с бедностью и, тем самым, развиваться этой стране».

Цели работы

Представитель Организации Черноморского экономического сотрудничества Александр Горелик рассказал, что сам факт появления целей в области устойчивого развития ООН и бизнеса — это стремление к улучшению качества жизни людей. В числе приоритетов здесь борьба с нищетой и сохранение природы. Всего таких целей 17. В их числе называют ликвидацию нищеты и голода, сохранение здоровья и достижение благополучия, получение качественного образования, гендерное равенство, наличие чистой воды и санитарии, получение чистой энергии, обеспечение населения достойной работой и достижение экономического роста, развитие индустриальных инноваций и инфраструктуры и другие не менее важные и животрепещущие вопросы. Отдельное внимание уделили и вопросам экологической безопасности.

Не все темы затрагивают Россию, однако косвенно они касаются и ее. Например, вопросы глобального потепления. Доказано и подсчитано, что требуется 2 триллиона долларов в год, чтобы не допустить повышения температуры более чем на 1,5 градуса. И справиться с такой задачей может лишь социально ответственный бизнес.

Свои выводы по состоянию экологии озвучили и представители «». Известно, что издательский дом охотно и регулярно участвует в разных экологических проектах. О результатах одного из таких проектов в своем докладе «Медиа в поддержку устойчивого развития. Экология России: все плохо или хорошо?» рассказала первый заместитель генерального директора Марина Мишункина. Директора и топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний, эксперты, партнеры и представители деловых союзов, консалтинговых агентств, программ ООН в России, пришли к выводу, что следует сформировать краткое руководство для российских компаний. В нем надо представить результаты дискуссии и программы для совместной работы Организации Объединенных наций и российского бизнеса.

Источник

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here