5 строящихся $100-миллиардных городов

www.UkrDay.net
День Украины - обзоры главных событий и новостей.


Сообщает интернет сайт: www.forbes.ua

Накопив $100 млрд, нефтедобывающая держава может потратить их на захват городов у соседей или инвестировать в создание мегаполиса мечты на своей территории. Forbes предлагает посмотреть, как идут дела у Саудовской Аравии, Кувейта, Малайзии и Азербайджана, которые пошли по второму пути.

Избавить существующие города-миллионники от заторов, загрязненности и беспорядков практически нереально. Однако образцовый мегаполис можно создать с нуля, внедрив передовые градостроительные идеи.

Мечты о возведении современного, экологичного, мирного и вдохновляющего города-миллионника вынашивают даже беднейшие страны мира. Например, Афганистан с 2006 года совершенствует $100-миллиардный проект строительства Нового Кабула, который должен вдвое превысить по размеру Кабул и спасти нынешнюю столицу ближневосточного государства от перенаселения и безработицы.

Гигантские градостроительные инициативы чрезвычайно популярны. После того как в июле 2006 года были выставлены на продажу акции Экономического города короля Абдаллы, 50% граждан Саудовской Аравии купили эти бумаги и компенсировали государству часть средств на реализацию мегапроекта.

Forbes изучил, как продвигаются $100-миллиардные стройки этого и других городов на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и в одной из постсоветских нефтедобывающих стран.

Вашему вниманию также «4 самых футуристических города будущего».

2 Экономический город Джазан, Саудовская Аравия
3 Город Шелка, Кувейт
4 Искандер, Малайзия
5 Хазарские острова, Азербайджан

Экономический город короля Абдаллы, Саудовская Аравия
Сроки: 2005-2025. Площадь: 181 кв. км. Предполагаемое население: 2 млн. Стоимость: $100 млрд. Готовность: 15%
5 строящихся $100-миллиардных городов
Фото: archi.ru

Король Саудовской Аравии Абдалла, умерший в январе 2015 года в возрасте 90 лет, заложил основу четырех «умных» городов, призванных стать новыми двигателями экономики. Львиную долю доходов страна получает от продаж нефти, однако почивать на лаврах «мировой заправки» большинству саудовцев не по душе.

Главное, что хочет изменить молодое поколение, это избавиться от ультраконсервативных правил арабского общества, таких как запрет женщинам водить машину. По замыслу короля Абдаллы, экономический город (King Abdullah Economic City, или KAEC – произносится как «кейк») должен стать оазисом, где граждане смогут наслаждаться современным образом жизни и реализовать себя в разнообразных сферах бизнеса.

«Мы строим город с учетом того, что 65% населения нашей страны младше 30-летнего возраста. И около 200 000 саудовцев учатся за рубежом. Все неизбежно начнет меняться, когда эти люди получат образование и вернутся назад», – рассказал Фади Аль-Рашид, управляющий директор саудовской компании Emaar Economic City, курирующей строительство KAEC.

Сейчас этот город похож на декорации к кинофильму «Безумный Макс» – башенные краны и каркасы многоэтажных зданий возвышаются на фоне желтой пустыни на берегу Красного моря. Современный вид KAEC должен обрести через 10 лет.

Как сообщается на официальном сайте KAEC, главной частью города станет «промышленная долина», рассчитанная на 3000 предприятий и 330 000 рабочих. Приоритетными индустриями города станут производство потребительских товаров, автомобилей и пластиков, а также транспортное обслуживание, строительство и фармацевтика. На площади 13,8 кв. км будет построен крупнейший в регионе порт.

Стимулом для инвесторов будет легкость взаимодействия с регуляторами. Emaar Economic City обещает, что любой человек или компания сможет получить все разрешения на открытие и ведение бизнеса в KAEC «в течение 60 минут, под одной крышей, в любой из 7 дней недели и в какой угодно из 24 часов».





иконка
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.