Каковы шансы довести «дело Путина» до трибунала: 5 примеров гаагского правосудия

www.UkrDay.net
День Украины - обзоры главных событий и новостей.


Сообщает интернет сайт: www.forbes.ua

Вчера премьер-министр Арсений Яценюк поручил МИД и Генпрокуратуре направить заявление в Гаагский трибунал относительно привлечения Российской Федерации к ответственности за агрессию против Украины. Поводом для этого стали заявления президента России Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу в документальном фильме «Крым. Путь на родину».

Каковы шансы довести «дело Путина» до трибунала: 5 примеров гаагского правосудия
Судьи Международного суда в Гааге Фото GettyImages/fotobank.ua

В киноленте, показанной на российском телевидении в минувшее воскресенье, руководство северного соседа открыто назвало аннексию полуострова спецоперацией, руководил которой лично Путин. «Я дал поручения и указания Министерству обороны, чего скрывать, под видом усиленной охраны наших военных объектов в Крыму перебросить туда спецподразделения главного разведуправления и силы морской пехоты, десантников», – признал российский президент с экрана телевизора.

Однако, как показывает история, особо опасаться Гаагского трибунала (Международного уголовного суда) российскому руководству не стоит.

Ассоциированный партнер юридической фирмы «Лавринович и партнеры» Андрей Мороз поясняет, что в заявлении главы украинского правительства идет речь об обращении в Международный уголовный суд (МУС), созданный в соответствии с Римским статутом от 17 июля 1998 года. «Следует отметить, что компетенция МУС ограничена преступлениями против человечности и военными преступлениями. Вопросы территориальной целостности выходят за рамки полномочий данного органа», – напоминает он.

Если Украина каким-то чудом все-таки добьется расследования преступлений в Крыму и на Донбассе Международным уголовным судом, рассмотрение одного дела с момента обращения до вынесения решения занимает, в среднем, 6-7 лет Сергей Гришко, старший юрист ЮФ CMS Cameron McKenna

Кроме этого, МУС может рассматривать лишь действия, совершенные на территории государств, ратифицировавших Римский статут, или их гражданами. К таковым не относятся ни Россия, ни Украина, которая приняла юрисдикцию МУС лишь в отношении преступлений, совершенных в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014-го.

Поскольку РФ выгодно не признавать Римский статут, Гаагский трибунал может рассмотреть действия россиян, только если Совет безопасности ООН передаст на рассмотрение МУС конкретные ситуации, в которых они осуществлялись. Вероятность этого также близка к нулю, пока Россия остается постоянным членом Совбеза и обладает правом вето.

В любом случае ждать скорого наказания для Путина и Шойгу не стоит. «Если Украина каким-то чудом все-таки добьется расследования преступлений в Крыму и на Донбассе Международным уголовным судом, рассмотрение одного дела с момента обращения до вынесения решения занимает, в среднем, 6-7 лет», – подчеркивает Сергей Гришко, старший юрист ЮФ CMS Cameron McKenna.

Максимальным наказанием для российских лидеров может стать пожизненное лишение свободы. «Юрисдикция МУС распространяется только на физических лиц. Суд также может дополнительно назначить штраф или принять решение о конфискации доходов, имущества и активов, прямо или косвенно полученных вследствие совершения преступления», – уточняет Мороз.

Он также добавляет, что положения Римского статута не предусматривают возможности взыскания компенсации с другого государства. При этом получить «репарации» могут только жертвы упомянутых преступлений и члены их семей.

Forbes собрал примеры наиболее резонансных дел, которые вели Международный уголовный суд и специальные трибуналы.

2 Муаммар Каддафи
3 Омар аль-Башир
4 Чарльз Тэйлор
5 Жермен Катанга

Слободан Милошевич
Председатель президиума Социалистической республики Сербии в 1989-1991 гг., президент Сербии в 1991-1997 гг., президент Югославии в 1997-2000 гг.
Каковы шансы довести «дело Путина» до трибунала: 5 примеров гаагского правосудия
Слободан Милошевич Фото: slobodan-memoria.narod.ru

Выдвинутые обвинения: геноцид, убийство, преследования по политическому, расовому и религиозному признакам, насильственное перемещение, незаконное заключение, применение пыток, жестокость, разворовывание государственной и частной собственности, использование силы против гражданских лиц, намеренное разрушение исторических памятников, заведений религиозного и образовательного назначения.

Для расследования преступлений, совершенных в ходе югославских войн, ООН еще в 1993 году создала специальный Международный трибунал по бывшей Югославии. Его центральным делом стал суд над бывшим сербским лидером Слободаном Милошевичем, начавшийся в январе 2002-го.

Основным аргументом обвинителей был тезис о намерении Милошевича создать большое сербское государство, которое включало бы населенные сербами территории Боснии и Хорватии. Подобный планподразумевал насильственное выселение других национальностей из этих регионов. В трибунале экс-президента Сербии и Югославии обвиняли в разжигании межэтнических конфликтов, депортации 800 000 албанцев из Косово, убийстве сотен косовских албанцев и представителей других несербских национальностей, а также в расправах над политическими оппонентами.

В июне 2004 года суд признал Милошевича виновным во всех 66 пунктах обвинения. Сам он не признал ни одного из них, и защита получила еще два года на аргументацию своей правоты. Всего по этому делу трибунал опросил 295 свидетелей за 466 дней слушаний, а также изучил 5000 вещественных доказательств. Когда у защиты оставалось всего 40 часов слушаний, Милошевич умер от инфаркта в камере предварительного заключения в Гааге.





иконка
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.