Все на продажу: Украина собирается поставлять больше электроэнергии полякам

www.UkrDay.net
День Украины - обзоры главных событий и новостей.


Сообщает интернет сайт: www.forbes.ua


Минэнерго предлагает Кабмину утвердить распоряжение о начале подготовки пилотного проекта «Энергетический мост «Украина – Европейский Союз» для наращивания объемов экспорта украинской электроэнергии.


Все на продажу: Украина собирается поставлять больше электроэнергии полякам
Фото Thinkstock


Проект распоряжения, копия которого есть у Forbes, предусматривает увеличение пропускной способности межгосударственных линий электропередачи; организацию долгосрочного экспорта электроэнергии, произведенной на энергоблоке №2 Хмельницкой АЭС; привлечение инвестиций в строительство энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, а также подготовку Объединенной энергосистемы Украины к интеграции с европейской энергосистемой ENTSO-E. Общий срок реализации проекта – до 2021 года.



Синдром «сиамских близнецов»



Энергосистема Украины с советских времен синхронизирована с энергосистемой России, они работают по общим стандартам. Это позволяет странам балансировать поставки электроэнергии в зависимости от объемов производства и спроса, предотвращая дефицит либо переизбыток на своих рынках. В энергосистеме Евросоюза приняты другие технические стандарты работы.


В Минэнерго отмечают, что реализация проекта «Энергетический мост «Украина – Европейский Союз» позволит использовать мощности АЭС без ограничений. Также может быть решена проблема ограничения по выдаче мощности Хмельницкой АЭС в Объединенную энергосистему Украины


Кроме того, в общем энергобалансе Украины существует переизбыток электроэнергии, произведенной на атомных электростанциях, которая не отличается маневренностью и не может быть использована для регулирования перепадов в дневном потреблении.



В Минэнерго отмечают, что реализация проекта «Энергетический мост «Украина – Европейский Союз» позволит использовать мощности АЭС без ограничений. Также может быть решена проблема ограничения по выдаче мощности Хмельницкой АЭС в Объединенную энергосистему Украины для стабильного снабжения потребителей в центральных областях страны, Киеве и Киевской области.



Эти ограничения связаны с недостаточной пропускной способностью высоковольтных линий в западноукраинских областях и правилами безопасности при их эксплуатации. Чтобы решить проблему, на прошлой неделе Верховная рада поддержала законодательные изменения, которыми созданы необходимые условия для получения кредитных средств от Европейского инвестиционного банка для реализации последнего этапа проекта по строительству высоковольтной воздушной линии 750 кВ Ровненская АЭС – Киевская. Ее мощности также будут использоваться для поставки в центральный регион избыточных объемов электроэнергии с Хмельницкой АЭС. По плану НЭК «Укрэнерго», линия будет введена в эксплуатацию в конце 2015 года. Поэтому актуальность проекта по выделению блока №2 Хмельницкой АЭС для экспорта электроэнергии, реализация которого займет 1,5-2 года, к тому времени может снизиться.



Польский интерес



Для наращивания поставок в ЕС понадобится достройка блоков №3 и №4 ХАЭС. Эти планы должны быть реализованы до конца 2020 года. Они предусматривают привлечение инвестиций от международных финансовых организаций и компании Kulczyk Investments, которая принадлежит самому богатому польскому бизнесмену Яну Кульчику (№1 в рейтинге польского Forbes).



С Kulczyk Investments НАК «Энергоатом» уже подписала документы, необходимые для запуска проекта: меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, а также соглашение о конфиденциальности.



Интерес польского инвестора неслучаен. Планы Минэнерго по расширению экспорта электроэнергии в рамках пилотного проекта «Энергетический мост «Украина – Европейский Союз» подразумевают расширение Бурштынского энергоострова через строительство дополнительных вставок переменного тока и экспортные поставки электроэнергии с Хмельницкой АЭС по двум линиям электропередачи мощностью 750 кВт каждая: Хмельницкая АЭС – Жешув, Польша (не используется уже более 20 лет и находится в неработоспособном состоянии) и Западноукраинская – Альбертирша, Венгрия (находится в работоспособном состоянии, но не используется с 2004 года).



Перспективные излишки



Опрошенные Forbes эксперты рынка в целом положительно оценивают намерения Минэнерго развивать поставки украинской электроэнергии на внешние рынки. Но вместе с тем предостерегают от негативных последствий подобных планов для отечественных потребителей в условиях разбалансированной энергосистемы, актуальных для украинского рынка вследствие усугубления политического противостояния с Россией.


В последние несколько месяцев доля электроэнергии, произведенной АЭС, в энергобалансе была примерно 50%. Но далее ее наращивать нельзя, так как для регулирования перепадов в дневном потреблении электроэнергии необходимо использовать электроэнергию, произведенную на ТЭС и ГЭС
Дмитрий Чурин, глава аналитического департамента компании Eavex Capital


Так, по мнению Александра Харченко, директора Центра исследования энергетики, стратегически планы по экспорту украинской электроэнергии в Европу абсолютно правильны. «Уже сегодня в Украине есть так называемые «закрытые» мощности, не имеющие вывода в отечественную энергосистему – это около гигаватта установленных мощностей АЭС. Но на пути реализации данного проекта стоит множество технических, экономических и политических вопросов, требующих решения», – говорит он.



Подтверждает этот тезис и Дмитрий Чурин, глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital, отмечая, что по технологическим причинам в Украине складывается ситуация, при которой дальнейшее увеличение доли атомной электроэнергии в общем энергобалансе невозможно.



«В последние несколько месяцев доля электроэнергии, произведенной АЭС, в энергобалансе была примерно 50%, но далее ее наращивать нельзя, так как для регулирования перепадов в дневном потреблении электроэнергии необходимо использовать электроэнергию, произведенную на ТЭС и ГЭС», – констатирует Чурин.



Эксперт поясняет, что специфика электроэнергии как товара заключается в том, что ее невозможно накапливать в промышленных масштабах. Поэтому она должна потребляться сразу после передачи от производителя к потребителю. Соответственно, поскольку АЭС работают в непрерывном режиме, при спаде потребления отключаются только энергоблоки ТЭС или ГЭС.



«Я себя не обделил?»



Вместе с тем причины нестабильности энергетического баланса в стране не исчерпываются одними лишь технологическими нюансами. «Дефицит электроэнергии на внутреннем рынке по своей сути – краткосрочное явление. Оно вызвано ошибками новой власти, рванувшейся «делить награбленное» между своими, совершенно не обращая внимания на реальность, состояние энергосистемы, потребности потребителей», – уверен Харченко.



При этом Вадим Гламаздин, заместитель генерального директора Центра исследований энергетики, считает увеличение экспорта при помощи вставок постоянного тока на выделенных линиях нецелесообразным. «Стратегически Украина должна стремиться к полной синхронизации своей энергосистемы с объединенной европейской энергосистемой (ENTSO-E), что подразумевает также полное распараллеливание с ЕЭС России. Такая синхронизация позволит решить целый комплекс задач – начиная от экспорта (в перспективе) и заканчивая повышением уровня энергетической безопасности государства», – полагает он.


Ситуация в ОЭС Украины (фактический дефицит мощности порядка 2000 МВт) не позволяет говорить об отвлечении местной генерации на экспорт. Что касается планов по наращиванию экспорта за счет достройки блоков Х-3 и Х-4, то они не очень реалистичны, так как требуют весьма существенных инвестиций
Вадим Гламаздин, заместитель генерального директора Центра исследований энергетики


Важность политической составляющей как в причинах кризиса, так и в перспективах выхода из него подчеркивает и Александр Харченко. «Малограмотный государственный менеджмент энергетической отрасли в сочетании с поддержкой пророссийских олигархических групп [Константина] Григоришина и [Александра] Бабакова завел отрасль в глубокий кризис. Но кризис, по сути своей, краткосрочный. Дальше либо энергосистема развалится – и тогда речь о реализации такого проекта в принципе идти не будет. Либо власть в энергетике сменится, а при наличии профессионального менеджмента Украина просто обречена быть страной – экспортером электроэнергии», – убежден Харченко.



По мнению Гламаздина, реализация проектов со вставками постоянного тока противоречит идее полной синхронизации систем, поскольку будет отвлекать ресурсы, в том числе материальные, которые должны быть пущены на такую синхронизацию. «Министерство же, к сожалению, собирается лоббировать проекты со вставками постоянного тока по причине лоббирования сотрудничества с Россией. Достаточно вспомнить контракт на импорт электроэнергии из РФ», – указывает эксперт.



В качестве вариантов выхода из сложившейся ситуации Дмитрий Чурин предлагает сделать упор на модернизацию имеющихся теплоэлектростанций. «Дефицит электроэнергии Украина испытывает только во время пиковых нагрузок в течение рабочего дня, соответственно, эти нагрузки должны покрываться именно электроэнергией производства ТЭС и ГЭС. Необходимо найти возможность переоборудовать блоки ТЭС, которые работают на антрацитовых марках угля, на сжигание углей других групп, добычу которых есть возможность увеличить на подконтрольных Украине территориях Донбасса», – считает Чурин.



С учетом всего вышеописанного Вадим Гламаздин настаивает, что вопрос наращивания экспорта электроэнергии сегодня должен быть снят с повестки дня. «Ситуация в ОЭС Украины (фактический дефицит мощности порядка 2000 МВт) не позволяет говорить об отвлечении местной генерации на экспорт. Что касается планов по наращиванию экспорта за счет достройки блоков Х-3 и Х-4, то они не очень реалистичны, так как требуют весьма существенных инвестиций, причем не только в, собственно, постройку блоков, но и в развитие магистральных высоковольтных сетей. А ни денег, ни реалистичных механизмов их привлечения на сегодня нет», – объясняет он.



Дмитрий Чурин не столь категоричен. По его словам, экспорт электроэнергии, выработанной украинскими АЭС, в Европу является хорошей возможностью для НАК «Энергоатом» заработать на таких поставках. Но в этом контексте возникает вопрос, есть ли у «Энергоатома» возможность покупать дополнительные объемы ядерного топлива.



Согласен с ним и Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ. «В условиях нормального функционирования системы планы по расширению экспорта украинской электроэнергии более чем логичны. Но тут возникает вопрос текущего момента. При разбалансированности ОЭС, нехватке мощностей вряд ли эта инициатива актуальна», – резюмирует эксперт.





иконка
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.