5 сценариев рокировки в высшем эшелоне власти

www.UkrDay.net
День Украины - обзоры главных событий и новостей.


Сообщает интернет сайт: www.forbes.ua

Слухи о скорой отставке Арсения Яценюка появились едва ли не на следующий день, как он занял премьерское кресло. В последний месяц они утратили статус вероятности, перейдя в твердую уверенность – не факт, правда, что обоснованную.

5 сценариев рокировки в высшем эшелоне власти
Фото УНИАН

Откровения бывшего главы Госфининспекции Николая Гордиенко о миллиардных злоупотреблениях в правительстве, отставка всего руководства Государственной фискальной службы и – особенно – всячески подчеркиваемый премьером тезис о том, что «они с президентом – одна команда», пришедший на смену прежней абстрагированности, указывают на то, что положение Арсения Яценюка, как минимум, нестабильно.

Представители коалиции неохотно говорят на эту тему даже на условиях анонимности. Но некоторыми подробностями все же поделились с Forbes. «С большой долей вероятности могу сказать, что к лету Яценюка «у руля» уже не будет, будет он бежать через границу в дамском платье, – проводит параллели с событиями вековой давности один из представителей БПП. – Тем более, он сейчас в конфликте с Иванчуком [глава комитета ВРУ по вопросам экономической политики, давний бизнес-партнер Яценюка, друг детства]. А кто у нас сейчас Иванчук? Второй Клюев, все вопросы решаются именно через него».

По словам собеседника Forbes, на Банковой уже полным ходом идет подготовка к местным выборам, и прорабатываются различные рокировки в их контексте. «В этом уравнении слишком много неизвестных, поэтому формулу для его решения сложно подобрать. Да и просчитывать ситуации в контексте дальней перспективы в нашей стране очень сложно», – предупреждает Евгений Магда, исполнительный директор Центра общественных отношений.

Соглашаясь с этой оговоркой, Forbes, тем не менее, рискнул сформулировать несколько вероятных сценариев развития ситуации, основываясь на слухах и договоренностях, которые «гуляют» властными коридорами.

2 Сценарий #2
3 Сценарий #3
4 Сценарий #4
5 Сценарий #5

Сценарий #1
Премьер-министр – Владимир Гройсман
Глава НБУ – Арсений Яценюк
5 сценариев рокировки в высшем эшелоне власти
Владимир Гройсман Фото УНИАН

Оценки деятельности Арсения Яценюка-премьера могут разниться, однако как банкир он, безусловно, успешен. В 2004-2005 годах, исполняя обязанности главы НБУ, он сумел удержать курс национальной валюты, которую лихорадило от революционных потрясений, на стабильном уровне. Его возвращение на этот пост вряд ли вызвало бы у кого-то отторжение, кроме, разве что, самого фигуранта. «Арсений Яценюк – амбициозный политик, и Нацбанк он уже перерос», – считает Артур Палатный.

Евгений Магда видит другое препятствие: несмотря на внешнее потепление отношений, наивно полагать, что президент и премьер будут работать в тесной спайке, а тандем президент – глава НБУ предполагает именно такой формат.

Первый замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко говорит, что такого развития событий прогнозировать бы не хотел. «Я – за отмену практики раз в полгода менять Кабмин. Я не говорю, что у меня есть мечта, чтобы Кабмин проработал всю каденцию Верховной рады – пять лет. Но давайте дадим хотя бы два года – пусть поработают, дадут результаты, потом и будем делать спокойные, взвешенные и профессиональные выводы», – настаивает он.





иконка
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.