Шведский демарш. Может ли Стокгольм заблокировать «Северный поток-2»?

Швеция уже выдала разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2», но шведские парламентарии внезапно заявили, что не поддерживают реализацию проекта.

Шведский демарш. Может ли Стокгольм заблокировать «Северный поток-2»?

Парламент Швеции. © /

Gauthier Casimiro

/

Большинство шведских депутатов выступают за блокировку второй ветки «Северного потока». К такому выводу пришли журналисты местной радиостанции Sveriges Radio — они опросили представителей разных политических партий и те рассказали, что готовы бороться с газопроводом. 

Напомним, что ранее власти Швеции выдали разрешение на строительство «Северного потока — 2». 

Хотим экологию, не хотим зависимость от России

Бороться с российско-европейским газопроводом шведские депутаты хотят из-за вопросов экологической безопасности. Они считают, что появление «СП-2» сделает европейских потребителей более зависимыми от ископаемых энергоресурсов и снизит интерес к возобновляемым источникам энергии.

«„Северный поток — 2“ — плохое предложение как в плане энергетической политики и экологии, так и в плане политики безопасности», — считает уполномоченная Умеренной коалиционной партии по вопросам Евросоюза Карин Энстрем. Ее соратники также не хотят, чтобы Швеция была зависимой от России, и они готовы пойти на любые меры, лишь бы остановить проект. 

Вторая ветка «Северного потока» должна пройти по дну Балтийского моря — от Ленинградской области до берегов Германии, через Финляндию, Швецию, Данию. Ее мощность — 55 миллиардов кубометров газа в год. 

Тем временем, вчера в экономической зоне Финляндии начались работы по морской укладке трубопровода, сообщил «Газпром». 

По датскому пути

Единственной страной, не выдавшей разрешение на строительство «Северного потока — 2» является Дания — она настроена заблокировать проект. В июне, после встречи с украинским премьер-министром Владимиром Гройсманом, глава датского правительства Ларс Лекке Расмуссен говорил следующее: «Я провел через парламент законопроект, который позволит нам проводить оценку сферы внешней политики в стандартном процессе рассмотрения заявок. И это позволит нам в правовых рамках заблокировать или отложить этот проект» (цитата по Altinget). 

По его мнению, вопрос с реализацией «Северного потока-2» должен быть вынесен на общеевропейское обсуждение. Дело в том, что у стран Старого Света нет консенсуса в отношении газопровода. Одни государства категорически против строительства «СП-2», другие упирают на то, что после реализации проекта Евросоюзу будут не страшны риски перебоев поставок по украинскому маршруту. 

Например, газопровод активно поддерживает ведущая экономика ЕС — Германия. При этом против «СП-2» выступает ряд стран, никакого отношения к проекту не имеющих — Польша, Литва, Латвия, Эстония, Словакия, Чехия, Румыния, Хорватия и Венгрия. Эти государства просят Еврокомиссию «повлиять на трубопровод», поскольку опасаются, что он «существенно повлияет развитие рынка газа и модель транзита газа в регионе, в первую очередь — на транзитный маршрут через территорию Украины». Украина, кстати, тоже активно не поддерживает проект. Дело в том, что после запуска «Северного потока — 2» и смены маршрута поставок российского газа в Европу, Киев потеряет миллиарды евро, которые получает сейчас за транзит сырья.

Кстати, Дания, в отличие от Швеции, и раньше не поддерживала «СП-2», но заблокировать его Копенгаген может только из-за экологических соображений. С другой стороны, география газопровода затрагивает лишь воды, омывающие датский остров Борнхольм — обойти его несложно. Оператор проекта — Nord Stream 2 AG уже разработала альтернативный маршрут в обход Дании. По словам члена совета управляющих австрийской компанией OMV Манфреды Ляйтнера, этот вариант не предполагает разрешения Копенгагена.

Со Швецией ситуация иная, говорит аналитик Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Александр Собко.

«Дело в том, что маршрут газопровода „Северный поток-2“ пролегает не в территориальных водах страны (где государство может разрешать или не разрешать прокладку трубопровода), а в исключительной экономической зоне Швеции, где, согласно международным нормам, разрешается прокладка трубопроводов третьими странами. Именно поэтому, проведенное ранее одобрение правительством Швеции прокладки трубопровода было формальностью.

И в этом, кстати, отличие от ситуации с Данией, где первоначальный маршрут пролегал в территориальных водах страны, после запрета на прокладку газопровода, планируется изменить маршрут газопровода, но в любом случае и после изменения маршрута он окажется в исключительной экономической зоне», — поясняет эксперт.

По его словам, других вариантов прокладки, кроме как в исключительной экономической зоне одной из стран (с одной или с другой стороны Балтийского моря) нет. Исключительная экономическая зона — это 370 километров от территориальных вод, а Балтийское море относительно узкое. 

«В зависимости от того, как решится ситуация с прокладкой газопровода в исключительных экономических зонах стран и зависит судьба газопровода. Сейчас международное право на стороне „Газпрома“, а решение шведского парламента выглядит как политический демарш. Но в условиях непростых отношений между Россией и западными странами, возможно, любое развитие событий», — резюмирует Собко.

Источник

Поделитесь с друзьями: