Самый главный шансонье. Чем запомнится Шарль Азнавур

На 95-м году жизни скончался французский шансонье Шарль Азнавур.

Самый главный шансонье. Чем запомнится Шарль Азнавур

Французский шансонье, писатель и актер Шарль Азнавур на пресс-конференции в Москве. 2014 г. © /

Максим Блинов

/

Шарль Азнавур должен был выступить в России в апреле этого года. Великий французский шансонье приехал в Петербург и уже готов был выйти на сцену, но буквально за час до начала концерта он был госпитализирован. Концерт, разумеется, не состоялся; организаторы, правда, перенесли его, но на целый год, на апрель 2019-го – слишком уж плотный график был у певца. Позже был отменен и этот концерт. Причины недомогания тогда не назывались; в мае Азнавур получил двойной перелом плечевой кости и отменил еще несколько концертов - в Германии, Великобритании и Испании. Предполагалось, что мировые гастроли 94-летнего исполнителя возобновятся осенью, но 1 октября стало известно о том, что Шарль Азнавур скончался.

© / Юрий Абрамочкин

© / Юрий Абрамочкин

© / Юрий Абрамочкин

© / Виктор Ахломов

©

©

© / Р. Мангасарян

© / Jean Paul Pelissier

©

© / Mario Anzuoni

© / Ludovic Marin/Pool

Вообще удивительно, что самым известным шансонье во Франции стал не природный француз, а сын армян, эмигрантов из бывшей Российской империи. Азнавуряны перебрались в Париж в 1922 году из Грузии; родившийся двумя годами позже ребенок получил имя Шахнур Вахинак. В детстве он учился в артистической школе, с 9 лет начал выступать на сцене, а в 12 – впервые снялся в кино. А в мир большого шоу-бизнеса его ввела Эдит Пиаф – уже после войны знаменитая певица заметила пару многообещающих новичков и пригласила их в свое турне.

Поначалу Азнавур был известен скорее как автор песен – его считали не слишком красивым, у него был очень небольшой рост и слишком неправильный голос. Он вспоминал, что все время, пока работал с Пиаф, ему приходилось тренироваться – и в результате его вокальный диапазон расширился почти до трех октав. А с этим уже можно было выходить на сцену. Кстати, он никогда не признавал, что они с Пиаф были любовниками – по его словам, она была тем типом женщины, который ему не нравился.

После десятилетия упорного труда он все же заставил всех признать себя певцом – а несколько лет успешных выступлений только закрепили его положение на вершине певческого Олимпа Франции. В какой-то момент его назвали французским Фрэнком Синатрой – но это звание не в полной мере отражало то место, которое Азнавур занимал. В принципе, наверное, он был рупором всего того, что волновало тогда французское общество. Азнавур оказался самым смелым представителем эстрады страны, в его песнях поднимались темы секса, о которых тогда не принято было говорить. Хитом стала его композиция 1973 года «What Makes a Man», героем которой стал гей-трансвестит. «Это вроде болезни – я должен говорить о вещах, о которых говорить не принято, - признавался Азнавур. – Когда-то я начал с упоминания гомосексуализма, но вообще-то хотел разрушить все табу». Певец добавлял, что чувствовал себя достаточно сильным, чтобы вступить в эту борьбу.

Успех очень сложно выразить в цифрах. За свою долгую карьеру Азнавур записал более 1300 песен, продал 180 миллионов пластинок по всему миру, пел вместе с Синатрой, Элтоном Джоном, Стингом и Селин Дион.

Он продолжал сниматься в кино и сыграл около шестидесяти ролей. Причем его приглашали в свои картины самые известные режиссеры – например, он играл в «Завещании Орфея» Жана Кокто, «Стреляйте в пианиста» Франсуа Трюффо, «Жестяном барабане» Фолькера Шлёндорфа. Любопытно, что самого себя Азнавур представлял именно как актера, который поет, а не как певца, которого иногда приглашают сняться в кино.

При всей своей космополитичности Азнавур никогда не забывал о своих армянских корнях. Он был тесно связан с армянской общиной Франции, постоянно и во всем поддерживал Армению и активно помогал во ликвидации последствий страшного землетрясения в 1988-м. «Армения и армяне – в моем сердце и в моей крови. Невозможно подумать, что я бы ничего не делал, увидев столько бед и несчастий», - говорил он.

©

© / Roland Godefroy

© / Mariusz Kubik

© / Xavier Thomas

©

©

©

©

©

©

Эта помощь не осталась без благодарности. Азнавур был почётным послом Армении в ЮНЕСКО, его именем назвали площадь в Ереване, а в 2008 году певец получил армянский паспорт.

Источник

Поделитесь с друзьями: