Равнение на совхоз? Кандидаты в мэры Москвы представили свои программы

14 августа Илья Свиридов, Михаил Балакин и Вадим Кумин представили свои предвыборные программы, в которых оказалось много схожего.

Равнение на совхоз? Кандидаты в мэры Москвы представили свои программы

А вечером того же дня кандидаты отправились на первые предвыборные теледебаты. Правда, конструктивного обсуждения московских проблем не получилось - оппоненты быстро перессорились.

Лужковский кандидат: строить надо больше

Когда владелец обанкротившейся строительной компании СУ-155, депутат Мосгордумы Михаил Балакин только заявил о своём желании выдвигаться в мэры, эксперты тут же окрестили его кандидатом от бывшей лужковской команды (СУ-155 при Лужкове было одним из основных застройщиков в городе). Теперь эти догадки получили новые подтверждения. Телеграм-канал, где бизнесмен рассказывает о своей кампании, называется «Лужковский кандидат». Не раз добрым словом вспоминал бывшего мэра Балакин и во время презентации предвыборной программы.

По мнению кандидата, именно со строительством связано благополучие Москвы. Активизировать эту отрасль он предлагает через программу реновации. Нынешний её вариант, по словам Балакина, «принят в половинчатой редакции». Чтобы москвичи «не ждали своей очереди годами», он предлагает «сносить пятиэтажки целыми кварталами», по 500 домов в год.

Вспомнил кандидат и о лужковских надбавках к пенсиям и соцвыплатам. Их он предложил увеличить. Средства для этого он хочет найти «за счёт ужесточения требований к получателям». По словам кандидата, социальные выплаты должны получать только те, «кто в них реально нуждается». Внятных критериев, по которым будет определяться нужда, Балакин не привёл. 

Также в его программе упомянуты увеличение полномочий префектов и выплата компенсаций предпринимателям, которые потеряли бизнес из-за сноса самостроя. Планирует Балакин вернуть в Москву и торговые павильоны. Как и кандидаты от КПРФ и ЛДПР, он считает, что столица - самый богатый город страны, поэтому должна делиться средствами с регионами. На экологическом вопросе кандидат подробно не останавливался, поскольку «в Москве с этим всё хорошо».

Вернуть маршрутки, увеличить пенсии

С последним пунктом программы Балакина категорически не согласен кандидат от «Справедливой России» Илья Свиридов. Он напомнил, что в последние месяцы город «многократно накрывало зловонными газами», а парки и природоохранные зоны вырубаются для точечной застройки. А реновацию Свиридов считает «коммерческим проектом, цель которого - освободить удобные для строительства участки в интересах девелоперов». 

Программа «Моя улица» построена на критике работы мэрии. Вначале он отмечает, что «огромный бюджет столицы позволяет сделать её самым прекрасным городом на Земле». «Однако московские власти ограничиваются украшением фасадов, за которыми прячутся нерешённые проблемы - недоступная медицина и дорогое образование, завышенные тарифы на «коммуналку» и транспорт, платные парковки и многочасовые пробки», - говорится в программе. Кандидат предлагает увеличить пенсии и расходы на социальную сферу, снизить на 50% стоимость проезда в общественном транспорте, вернуть маршрутки и ликвидировать платные парковки. Свиридов заявил о необходимости провести реформу муниципального самоуправления - передать часть полномочий префектур и управ муниципальным депутатам. Кроме того, он предложил лишить монополии на рынке жилого фонда ГБУ ­«Жилищник», что, по его мнению, должно привести к снижению тарифов ЖКХ. 

Территория социального оптимизма

Кандидат от КПРФ Вадим Кумин представлял свою предвыборную программу вместе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и экс-кандидатом в Президенты России Павлом Грудининым. «План Вадима Кумина» во многом перекликается с программой Свиридова. «Бюджет столицы превышает 2,3 трлн рублей, но эти деньги тратятся на различные украшательства, - считают коммунисты. - Московские власти идут по пути коммерциа­лизации в градостроительной и транспортной политике, в медицине и здравоохранении». Образцом для обустройства столицы коммунисты, видимо, считают модель совхоза. «В Совхозе имени Ленина мы построили территорию социального оптимизма», - заявил Павел Грудинин и предложил последовать этому примеру и в Москве. 

Начать реформы в столице Кумин предложил с сокращения аппарата. «В правительстве Москвы работают 19,7 тыс. человек. На содержание аппарата уходит не менее 2,5 млрд рублей. Это неприемлемо», - заявил кандидат. Он предложил увеличить полномочия муниципальных депутатов, снизить в 3 раза взносы за капремонт, ввести льготы на ЖКУ для льготников, пенсионеров и молодых семей. Обратил внимание Кумин и на программу реновации - в неё он предлагает включить нежилые помещения.

К барьеру!

14 августа прошли первые теледебаты. Сергей Собянин в них участия не принимал, решив дать остальным кандидатам больше времени на представление своих идей.

Участники дебатов быстро переругались между собой. Вадим Кумин назвал Илью Свиридова «отцом платных парковок». Когда в 2013 г. коммунисты собирались провести референдум по этому вопросу, избирком отобрал у их инициативной группы в пользу «Справедливой России» право собирать подписи. Но эсеры, собрав необходимые документы, решили отозвать заявку на проведение референдума.

Когда Свиридов предложил КПРФ объединиться для проведения референдума по пенсионной реформе, Кумин с негодованием отверг эту идею. Впрочем, досталось и ему - кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярёв обвинил Кумина в том, что он идёт на выборы от КПРФ, хотя даже не является членом партии. 

Ссоры продолжились и после дебатов. Дегтярёв подал в Мосгорсуд иск о снятии с выборов Михаила Балакина. По его мнению, экс-владелец СУ-155 подал для регистрации лишь 106 надлежаще оформленных подписей муниципальных депутатов при необходимых 110. Впрочем, Балакину к тяжбам не привыкать - свою кандидатуру он тоже ранее утвердил через суд.

Источник

Поделитесь с друзьями: