Президент Сербии созвал Совет нацбезопасности из-за ситуации в Косове

Александр Вучич назначил срочное заседание на субботу, 4 августа

Президент Сербии созвал Совет нацбезопасности из-за ситуации в Косове

Президент Сербии Александр Вучич назначил на 4 августа срочное заседание Совета национальной безопасности из-за обострения ситуации в Косове и Метохии, сообщает со ссылкой на Радио и телевидение Сербии (РТС).

Заседание начнется в 08.00 утра (09.00 мск).

Ранее премьер самопровозглашенного Косова и бывший полевой командир албанских отрядов Рамуш Харадинай после заседания совета нацбезопасности в Приштине предупредил сербов на севере Косова, что «их возможная попытка провозгласить автономию» получит ответ косовско-албанских властей, сообщает приштинская Gazeta Ekspress.

Срок, отведенный Евросоюзом косовско-албанской администрации для разработки устава Сообщества сербских общин с правами автономии в крае, истекает завтра, 4 августа.

Ранее Международная миссия под эгидой НАТО в Косове и Метохии (KFOR) сообщила о начале учений на территории самопровозглашенной республики, приложив видеозаписи, на которых можно увидеть колонну джипов, БТР, гусеничной и грузовой техники НАТО, движущуюся по косовским населенным пунктам. Практически одновременно с началом учений СМИ Косова сообщили о приказе отозвать из отпусков всех полицейских республики для «оперативной деятельности».

Командующий объединенных союзных сил НАТО в Неаполе американский адмирал Джеймс Фогго посетил Косово в начале августа для «поддержания связи с военнослужащими НАТО и спокойствия граждан». По его словам, KFOR не ожидает в Косове проблем «в ближайшей или среднесрочной перспективе».

12 июня 1999 года после вывода сербских войск и полиции из Косова и Метохии в автономном крае были дислоцированы силы НАТО. По данным KFOR, в международной миссии сейчас участвуют представители 28 государств, не все из которых являются членами альянса. Сообщается, что численность группировки приблизительно равна четырем тысячам военнослужащих.

В 2008 году косовско-албанские структуры в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Республику не признали Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других стран.

Источник

Поделитесь с друзьями: