Мовли Умаев заявил, что эскалация конфликта из-за административной границы не нужна

Представитель Ортсхоя прокомментировал решение КС Ингушетии о границе

Имам мечети ингушского города Сунжи Магомед-Сали Цечоев назвал ничтожным решение Конституционного суда республики о границе с Чечней. По его словам, судьи, признавшие соглашение о границах противоречащим Конституции Ингушетии, были среди участников митинга и являются заинтересованными лицами.

«Это заговор кучки обиженных коррупционеров, которые остались без работы или очень хотят дорваться до власти. Евкуров с помощью соглашения наоборот вернул взятые в 2012 году под контроль чеченцами территории Сунженского и Малгобекского районов. А ведь это 100 гектаров земли», - отметил имам.

Он также заявил, что официальная организация ортсхойцев поддерживает соглашение о границе и обращалась по этому поводу в Конституционный суд республики, однако тот не принял это во внимание.

В свою очередь представитель тейпа Ортсхой Мовли Умаев считает, что обсуждать вопрос о границе надо было до подписания главами Ингушетии и Чечни соглашения.

«Мои родители жили на той стороне Фортанги, которая принадлежит чеченцам. А я живу в Ингушетии. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы та территория осталась в Ингушетии. Но если решили по-другому, то так тому и быть. 26 лет назад мы вообще жили в одной Чечено-Ингушской Республике. Зачем эта эскалация конфликта», - подчеркнул Умаев.

Напомним, в результате заключенного между Чечней и Ингушетией соглашения о государственной границе вторая получила большую площадь земель, чем в обмен получил Грозный. При этом большинство проживающего на этих территориях населения поддержало соглашение, в частности самый многочисленный тейп этого района Ортсхой, чьи родовые башни находятся на территории Чечни.

Противники соглашения в Ингушетии проигнорировали мнение большинства жителей земель, в частности тейпа Ортсхой, и даже не пригласили их на координационное совещание по данному вопросу. Не принял во внимание мнение тейпа и Конституционный суд Республики Ингушетия, который ранее формально не поддержал соглашение о новой границе между регионами. 

Источник

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here