«Последний концерт». Земфира сделала неожиданное объявление на фестивале

На курорте Роза Хутор под Сочи состоялся самый высокогорный фестиваль в России Live Fest Summer, собравший на высоте 1600 метров около 5 тысяч человек. Под занавес фестиваля Земфира сделала «прощальное» заявление.

«Последний концерт». Земфира сделала неожиданное объявление на фестивале

Зимний курорт, как выяснилось, не простаивает и летом. В середине августа, несмотря на отсутствие снега в горах, тут все равно яблоку негде упасть, и забронировать номер в отеле — тоже непросто. Высокий спрос. Внизу у моря жарко, на горнолыжном курорте Роза Хутор солнечно, но свежо. Ещё свежее было вечером в горах на высоте 1600 м — всего +17◦. В рамках фестиваля выступили как молодые, но перспективные Chloё, Сироткин, Звонкий, Монеточка, так и маститые музыканты Дельфин, Pompeya, Therr Maitz, Земфира. Организаторы так сформулировали идеологию фестиваля: у нас не выступают популярные артисты, которые «про вчера», у нас только те, кто «про завтра». То есть главная задача Live Fest (отныне он проходит 2 раза в год — зимой внизу и летом на высоте) — показывать срез актуальной отечественной музыки на текущий момент времени, знакомить с новыми перспективными и интересными артистами «из интернета». У зимнего фестиваля крен в поп-музыку и хип-хоп, у летнего — в рок.

Публику на гору доставляли при помощи подъёмника «Стрела». После выступления Земфиры у фуникулёра возникла небольшая давка — все гости фестиваля резко захотели спуститься вниз. Был расчет, что часть публики все же останется на горе танцевать под ди-джейский сет ведущего концерта Александра Анатольевича, закрывавшего фестиваль. Но желающих потанцевать оказалось не так много. Учитывая пропускную способность подъёмника (2000 людей в час), зрители решили взять фуникулёр штурмом, притом, что ведущий со сцены объявил: вниз можно уехать и на второй канатной дороге «Кавказский экспресс». Правда, путь по ней был чуть длиннее. Нужно было с фестивальной площадки подняться на самый пик и потом сделать еще две пересадки, чтобы оказаться внизу. Большинство зрителей захотело спуститься более коротким путем. В результате прекрасное в целом впечатление от фестиваля на высоте оказалось чуть смазанным. «Всё происходило в первый раз, — призналась в разговоре с АиФ .ru глава компании Velvet Music и продюсер фестиваля Алёна Михайлова. — Поэтому в любом случае технические ошибки неизбежны. Пока ты ногами не пройдешь весь путь — не поймешь, где нужно постелить соломку в следующий раз, чтобы не поскользнуться». 

Завершая свой концерт в горах, Земфира огорошила признанием: «Это мой последний концерт в обозримом будущем». Что это означает, певица так и не уточнила. По традиции она не общалась с журналистами и даже попросила удалить всех «лишних людей» с бекстейджа (закулисья). Еще одна просьба Земфиры заставила организаторов сильно понервничать. Артистка решила, что выйдет на сцену только в том случае, если перед ней выступит молодой артист Сергей Сироткин — участник дневного концерта на центральной площади курорта Роза Хутор, куда вход был совершенно бесплатным. Выступление Сироткина наверху не было запланировано, и даже звукорежиссер музыканта к тому времени уже улетел в Москву, поэтому просьба Земфиры вызвала переполох. В результате Сергей сыграл несколько своих песен под гитару, что позволило зрителям передохнуть между мрачноватым Дельфином и рафинированной Земфирой. 

«Да, Сироткина изначально не было в программе, — сказала Михайлова. — Предполагалось, что он выступит только на центральной площади Розы Хутор. Но по просьбе Земфиры мы вставили его в вечернюю программу на горе. Я вдруг вспомнила, как несколько лет назад Земфира рассказывала мне про него, мол, есть очень талантливый парень. И в этот раз она попросила дать ему возможность выступить на верхней сцене, чтобы более широкая аудитория увидела его. Земфира даже сдвинула время своего выхода на сцену и пропустила его вперед. Мы были не против. Но это было дико сложно — звук был отстроен под работу электронного сета Земфиры. По причине болезни на фестиваль не прилетела группа «Обе две» — одной из солисток врачи временно запретили летать на самолетах. И мы не сразу сообразили, что можно заменить Сироткиным заявленный, но не приехавший коллектив. Всё делали в авральном режиме, было какое-то количество неразберихи. Но всё в итоге сложилось». 

Не сложилось только у журналистов, желавших пообщаться с певицей Монеточкой. Она отказалась от всех интервью, которые заранее планировались. «За последние 2 месяца к ней резко возросло внимание, Монеточка всюду стала нужна, — прокомментировала «звездный финт» Алена Михайлова. — Её мама да и она сама напуганы всем происходящим. Они не знают, как правильно поступать в этой ситуации. Поэтому на всякий случай отказались от всех контактов». 

В фестивальном пространстве можно было обнаружить лидера группы Pompeya Даниила Брода, рассекавшего в белой майке с надписью Гречка/Монеточка. Наличие майки с именами молодых певиц, на которых внезапно обрушилась слава, музыкант объяснил желанием быть в тренде. «Монеточка и Гречка — это сейчас модно», — сказал он. На прямой вопрос, насколько успешна его группа Pompeya в коммерческом плане, музыкант ответил метафорически, поведав о том, как после выступления в одном из клубов Лос-Анжелеса к нему подошёл голливудский актёр Метью Макконахи. И был сильно удивлён, что музыканты Pompeya из России. Он и представить не мог, что в России могут так играть такую музыку! «Признание такого человека с мировым именем дорогого стоит», — подытожил музыкант.

46-летний Дельфин выпустившийсильный, но мрачный и местами очень депрессивный альбом «442», сегодня тоже находится в «тренде», в чем можно убедиться, ознакомившись с плотным гастрольным графиком музыканта, который расписан до нового года. Участник «Мальчишника», в юности увлекавшийся творчеством телесного низа («Секс без перерыва, секс — как это мило...»), можно сказать, точно соответствовал слогану фестиваля «Музыка на высоте» своими нынешними духоподъемными песнями в духе: «Верую в тебя, Господи, доверяю себя тебе. Знаю, что среди звёзд красы думаешь обо мне». 

По признанию директора по культурно-массовым мероприятиям курорта Розы Хутор и продюсера фестиваля Максима Волкова, Дельфин и Земфира заявили, что на Live Fest Summer — лучший фестивальный звук в стране. В горах, как выяснилось, прекрасная природная акустика — звук не улетает и не отражается. Но чтобы добиться этого, пришлось сильно попотеть. «Как мы доставляли оборудование на гору — это отдельная песня, — признался Волков. — В гору не может подняться ни фура, ни обычный транспорт. Туда может попасть только спецтранспорт, который местами идет под очень большим углом. Слава богу, на Розе Хутор есть серьезная горная служба, которая нам очень сильно помогала». 

Учитывая массу проблем, которые возникли в процессе подготовки, устроители пообещали, что в следующем году учтут все недочеты. К тому же фестиваль переедет в другое место — не просто в горы, а на олимпийский финиш, где созданы более комфортные условия. Туда ведет автомобильная дорога, и есть несколько канатных дорог, которые в этом году оказались закрыты на реконструкцию. Также обещан и второй уже зимний фестиваль (не на морозе, а в тепле — в двух концертных залах Розы Хутор) с участием Полины Гагариной, группы «Ленинград», Елки, Бурито и большого десанта из молодых, а также именитых хип-хоп артистов, играющих и поющих самую актуальную музыку. 

«Да, — признался по окончании фестиваля его ведущий Александр Анатольевич, — были какие-то недовольные люди, которые говорили: так далеко, пока доедешь в этих кабинках на гору. Ребята, а как вы хотели, это горы! Но оно того стоило! Были замечательные, разные по жанрам артисты, игравшие прекрасную музыку в красивейшем месте! Нужно просто воспринимать это всё, как приключение!»

Источник

Поделитесь с друзьями: