Помпео: санкции против министров Турции говорят о решимости в деле Брансона

Ранее Вашингтон ввел санкции против министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля

Помпео: санкции против министров Турции говорят о решимости в деле Брансона

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что санкции США против двух турецких министров показывают решимость Вашингтона в вопросе возвращения на родину американского пастора Эндрю Брансона, сообщает .

Об этом Помпео сказал перед встречей с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в Сингапуре на полях форума Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Как передает , по итогам встречи глава пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что беседа министров была конструктивной, они обсудили ряд вопросов и договорились продолжать попытки решить проблемы между странами.

1 августа Минфин США ввел санкции против министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля из-за того, что Анкара не разрешила американскому пастору Эндрю Брансону вернуться на родину. Меры были введены в рамках принятого Конгрессом США в 2016 году так называемого глобального акта Магнитского, направленного против тех, кто, по мнению Вашингтона, причастен к коррупции и нарушении прав человека. По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, санкции были введены по указанию президента США Дональда Трампа.

МИД Турции осудил решение Соединенных Штатов, призвав их отказаться от него и пригрозив ответными мерами.

Протестантский пастор Эндрю Брансон, живший в районе турецкого Измира, был арестован в 2017 году по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и «террористической организацией фетхуллахистов» (ФЕТО), которую турецкие власти считают организатором попытки госпереворота в 2016 году.

Источник

Поделитесь с друзьями: