Новости Европы: Гражданский форум ЕС-РФ выступил в защиту волгоградских правозащитников



загрузка...
www.UkrDay.net
День Украины - обзоры главных событий и новостей.


В настоящее время в отношении двух членов правозащитного совета Волгограда ведутся уголовные дела. Еще одного правозащитника в конце июля жестоко избили неизвестные.

Новости Европы: Гражданский форум ЕС-РФ выступил в защиту волгоградских правозащитников


Группа по солидарности Гражданского форума ЕС-Россия выразила "глубокую обеспокоенность" в связи с ситуацией вокруг Правозащитного совета Волгограда. В настоящее время ведется расследование уголовных дел в отношении двух членов совета, еще один правозащитник в конце июля был жестоко избит, говорится в заявлении гражданского форума, распространенном в четверг, 10 августа.

"Группа по солидарности Гражданского форума ЕС-Россия не исключает, что происходящее с правозащитным советом Волгограда может быть проявлением общего курса на ограничение реальной правозащитной деятельности в России и давления на занимающиеся ей НКО", - заявило руководство форума.

Два уголовных дела и нападение в подъезде

В конце сентября 2016 года глава регионального отделения движения "За права человека" Игорь Нагавкин был задержан и впоследствии арестован по обвинению в покушении на кражу. "19 июня 2017 года Черемушкинский районный суд Москвы продлил правозащитнику меру пресечения на два месяца", - указывается далее в документе.


Контекст

Зоя Светова о том, почему в России нет оттепели


Комментарий: Российская журналистика, плавно переходящая в правозащиту


Россия за решеткой: почему переполнены тюрьмы РФ

26 июля текущего года член Правозащитного совета Волгограда Юрий Гольдер был задержан по подозрению в коммерческом подкупе. В случае признания его вины правозащитнику грозит до восьми лет лишения свободы.

Спустя лишь два дня, 28 июля, в подъезде собственного дома неизвестными был жестоко избит еще один член волгоградского правозащитного совета Ник Линкевич. С кровоизлиянием в мозг он был доставлен в больницу, сейчас врачи борются за его жизнь, сообщил гражданский форум. "Избиение Ника Линкевича произошло в тот день, когда он вместе с другими деятелями гражданского общества собирался провести акцию против давления на правозащитный совет", - указывается в заявлении.

Гражданский форум ЕС-Россия призвал власти провести прозрачное расследование уголовных дел, возбужденных в отношении Игоря Нагавкина и Юрия Гольдера, и изменить меру пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, организация потребовала проведения "досконального расследования избиения Ника Линкевича".


Информация предоставлена интернет сайтом "DW"









иконка
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.