Новости Европы: Теракт в Манчестере: что мы знаем и чего мы не знаем

www.UkrDay.net
День Украины - обзоры главных событий и новостей.


22 погибших, более 50 раненых. Кто стоит за взрывом бомбы на концерте поп-звезды Арианы Гранде в британском Манчестере?

Новости Европы: Теракт в Манчестере: что мы знаем и чего мы не знаем

Полицейские на месте трагедии


В результате взрыва на концерте американской поп-звезды Арианы Гранде в Манчестере, произошедшем вечером в понедельник, 22 мая, погибли 22 человека. Как минимум, 50 зрителей получили ранения.

Что известно

Взрыв раздался в конце представления в 0.35 мск. в фойе стадиона "Манчестер Арена", когда первые зрители начали покидать концерт. На нем присутствовали в основном подростки и молодые люди. Сама 23-летняя Ариана Гранде, выступающая в мировом турне, не пострадала. Ее дальнейшие концерты отменены.

После взрыва полиция обнаружила неподалеку от стадиона подозрительный предмет, который был подорван саперами. Однако предмет оказался лишь забытой одеждой.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала трагедию "ужасной террористической атакой". Утром 23 мая полиция официальнозаявила, что в Манчестере был осуществлен теракт.  Его осуществил смертник, пронесший на себе взрывное устройство.

На протяжении нескольких лет Великобритания остается одной из главных целей исламистских террористов. Последний теракт произошел 22 марта 2017 года, когда преступник в Лондоне на машине врезался в толпу людей. Затем он напал на полицейского перед британским парламентом и был застрелен. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Чего мы не знаем

Стадион "Манчестер Арена", на котором проходил концерт, вмещает 21 000 зрителей. Сколько человек присутствовало на концерте, неизвестно.


Неизвестно также, кто и по каким причинам осуществил взрыв. Пока ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за трагедию. Несмотря на то, что в социальных сетях сторонники "Исламского государства" ликуют по поводу случившегося, нет никаких доказательств причастности ИГ к взрыву.

Пока неизвестен тип взрывного устройства. Шрапнельные ранения у пострадавших подтверждают версию, что речь может идти о самодельной бомбе, начиненной металлическими элементами для усиления поражающей силы.


Информация предоставлена интернет сайтом "DW"




иконка
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.