Киев не верит, что Москва сохранит транзит газа через территорию Украины, и рассчитывает получить от России 12 миллиардов долларов в качестве компенсации за упущенную выгоду.

«План Б» по-украински. Киев решил, как будет жить без транзита газа из РФ

Украина придумала, на что будет жить после запуска второй ветки газопровода «Северный поток» (после чего Киев потеряет роль ведущего транзитера российского топлива в страны Евросоюза). По словам коммерческого директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, Украина рассчитывает получить от России компенсацию в размере 12 миллиардов долларов из-за запуска трубопровода и, соответственно, простоя газотранспортной системы страны. Киев уже обратился с иском против России в Международный арбитраж. Как заявил Витренко, Украина будет требовать пересмотра транзитного тарифа — поскольку через ее ГТС будет транспортироваться меньше газа, то стоимость транспортировки должна быть выше. 

«Для этого у нас есть соответствующие юридические возможности. С другой стороны, установлены европейские правила этого тарифа. И они позволяют соответственно отразить эффект от неприменения украинской газотранспортной системы после 2019 года», — заявил Витренко в эфире украинского «Пятого канала».

Украинский транзит vs «Северный поток-2»

Изначально «Северный поток-2» мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год преподносился как альтернатива украинскому транзиту. Москва рассчитывала построить трубопровод в 2019 году, когда истекает транзитный контракт с Киевом. Но впоследствии российская сторона позицию смягчила: Украина может сохранить доходы от транспортировки «голубого топлива» после урегулирования спорных вопросов.

Как говорил министр энергетики России Александр Новак, Москва готова к компромиссу с Киевом, но для начала — урегулирование всех спорных вопросов. «Мы готовы продлить контракт действующий, готовы рассматривать в том числе предложения по заключению нового контракта. Важный вопрос, который с этим увязан, — это наша позиция, Российской Федерации. Мы должны урегулировать все спорные отношения до начала реализации нового этапа взаимоотношений», — подчеркивал глава Минэнерго.

А канцлер Германии Ангела Меркель (а Германия, напомним, является главным лоббистом «Северного потока-2») неоднократно заявляла, что не допустит остановки транзита российского газа через территорию Украины после запуска газопровода. 

Вот что по поводу сохранения украинского транзита говорил президент России Владимир Путин: «Я знаю позицию по этому поводу федерального канцлера (Меркель — примеч. Ред.), которая постоянно эту тему поднимает. Хочу отметить, что главное, чтобы этот украинский транзит, традиционный для нас, соответствовал экономическим требованиям, был экономическим во всех смыслах этого слова».

Но в Киеве Берлину и Москве не верят и опасаются потерять внушительные суммы, которые Украина зарабатывает сейчас на транспортировке «голубого топлива». По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, запуск «Северного потока-2» будет губительным для украинской экономики — ежегодно Киев будет терять 3 миллиарда долларов (ровно столько Украина получает от России за транзит газа в Европу). «Если „Северный поток-2“ сейчас запустится, то через два года проект может быть завершен, и, как все расчеты показывают, транзита газа через Украину не будет», — цитирует Коболева УНН. 

Пессимистично настроен и украинский министр иностранных дел Павел Климкин — глава МИД уверен, что после введения в эксплуатацию второй ветки «Северного потока» Россия откажется от украинского транзита: «Россия прибегнет к мерам, чтобы полностью прекратить транзит газа через нашу территорию». 

«Препятствовать запуску „Северного Потока-2“ путем подачи исков о компенсации недополученной прибыли может только на уровне общей новостной повестки путем оказания давления на европейских партнеров, в первую очередь Германии, являющейся после „Газпрома“ главным бенефициаром строительства новой ветки газопровода», — считает директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

Фактически же, по словам эксперта, единственное, на что может претендовать Украина — это на штрафные санкции в отношении российской стороны, да и то только в случае нарушения контракта (который скоро расторгнут). 

«То есть в случае, если в связи с введением в эксплуатацию второй ветки „Северного потока“ и перераспределением экспортных потоков „Газпром“ в течение срока действия контракта снизит объемы ниже значений, установленных контрактом, украинская сторона действительно может требовать компенсации недополученной в этой связи прибыли, но тут есть достаточно важный момент. Во-первых, сроки действия контрактов с „Нафтогазом“ у „Газпрома“ истекают в 2019 году и, скорее всего, даже в случае пролонгации, будут пересматриваться с учетом перспектив ввода новой ветки Северного потока, которая начнет функционировать в 2020-2021 году», — поясняет Жарский День Украины .

Что касается суммы в 12 миллиардов долларов, которую рассчитывает получить Киев, эксперт затруднился ответить, откуда Украина ее взяла. «Дело в том, что к моменту запуска „СП-2“ действующий контракт, а значит, и его условия, уже не будут иметь силы», — отмечает он.

Источник

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here