Первый канал Джонни Бэрда. Как создавалось цветное телевидение

90 лет назад жители Британии увидели очень маленькое, непонятное, размытое и блеклое изображение, которое стало сенсацией. Это было первое цветное изображение, переданное на расстояние.

Первый канал Джонни Бэрда. Как создавалось цветное телевидение

13 августа 1928 года странный шотландец, имевший репутацию чудака, возился с совершенно непонятными, по мнению собравшихся на «особую демонстрацию» граждан, приспособлениями. Это была конструкция, которая основывалась на диске со специальным (очень маленьким) окошечком, в которое предполагалось смотреть. Мужчине в этот день исполнялось 40 лет, но мысли его были заняты исключительно приспособлением. Оно сработало, как и задумал автор. Собравшиеся смогли кое-как разглядеть что-то крохотное (с почтовую марку) и размытое. Современные люди без разъяснений даже не поняли бы, что это такое. Но в 1928 году это была сенсация. В свой юбилей шотландский инженер Джон Лоуги Бэрд впервые в мире продемонстрировал цветное телевизионное изображение. Созданное им (теперь уже неизвестное большинству людей) «механическое телевидение» было сигналом того, что мир снова изменился.

Фамилия Бэрда в контексте изобретения телевизора вспоминается редко, уступая, разумеется, куда более известным Зворыкину и Фарнсуорту. Однако то, что делал этот шотландец в эпоху, когда за разговоры о передаче изображения на расстоянии считали сумасшедшим, было серьезным вкладом в технический прогресс. 

Бэрд сочетал в себе черты разных типажей: «сумасшедшего профессора» и «гения, опередившего время». И еще он сочетал фанатичное упорство с катастрофическим невезением.

Обучаясь в Университете Глазго, Бэрд запланировал получение ученой степени. Не повезло: началась Первая мировая война. Движимый патриотизмом британец записался в армию добровольцем. Не повезло: по состоянию здоровья отказали в отправке в строевые части и послали заниматься снабжением. После войны Бэрд вернулся к инженерии. Пытался найти способ создавать алмазы из графита. Не повезло: спровоцировал короткое замыкание в университетской электросети. Пробовал создать стеклянный бритвенный станок и, разумеется, разбил первый же полученный экземпляр. Но и это были цветочки. Когда Бэрд заинтересовался передачей изображения на расстоянии, он получил разряд в 2000 вольт и едва не погиб. 

Джон Бэрд и его механический телевизионный аппарат.

Джон Бэрд и его механический телевизионный аппарат. Фото:

Но все же не погиб и продолжил заниматься тем, что мы сегодня именуем телевидением. Как это часто бывает с прогрессивными разработками, работами в этом направлении занимались многие специалисты в разных странах. Немец Пауль Нипков, поляк Ян Щепанек, советские инженеры Ованес Адамян и Александр Полумордвинов. Бэрд работы коллег изучал очень внимательно. Например, у Полумордвинова он выкупил патент на его вариант системы передачи и воспроизведения изображений в цвете. У Нипкова заимствовал механические диски с тем самым «маленьким смотровым окошечком». Изучил устройство изобретенного Щепанеком «телектроскопа», во многом скопировал схему работы системы Адамяна. Свести все это воедино и довести до нужного результата и было целью Бэрда. Он неустанно собирал свое изобретение, используя даже такие легендарные телевизионные запчасти, как старая коробка из-под шляпы, ножницы, велосипедные линзы, сундучок для хранения листового чая и воск. 

В итоге шотландец собрал устройство, основанное на всех этих (и своих собственных) разработках. В основе стояли «диски Нипкова», имевшие отверстия в строго определенных местах. В чем-то можно было сравнить их с перфокартой. В одном месте был установлен диск с объективом: он проецировал изображение, которое, благодаря отверстиям в каждой строке, отображалось определенным оттенком серого. Сигнал по проводам (фактически —телефонным) передавался на диск, стоявший в другом месте, у которого было «смотрительное окошечко». Этот диск, быстро вращаясь, построчно воспроизводил изображение. Это было размыто, почти непонятно и очень инновационно. 

Джон Бэрд демонстрирует своё изобртение.

Джон Бэрд демонстрирует своё изобртение. Фото:

В феврале 1924 года Бэрд устраивает демонстрацию, на которой его изобретение передает силуэты предметов в разных оттенках серого. В октябре 1925 года он передает первое черно-серое изображение лица. Правда, это был не человек, а кукла чревовещателя. Вдохновленный Бэрд хватает буквально первого попавшегося человека и сажает его перед объективом. Первым попался простой курьер по имени Эдвард Тэйнтон: именно он стал человеком, впервые в мире продемонстрированным по «телевидению». 

Первая известная фотография изображения, воспроизведённого устройством Бэрда, примерно 1926 год.

Первая известная фотография изображения, воспроизведённого устройством Бэрда, примерно 1926 год. Фото:

Вот с чем у Бэрда были откровенные проблемы, так это с продвижением своего изобретения. Главный рупор СМИ он, собственно, тогда еще изобретал. А вот СМИ традиционные еще предстояло заинтересовать. Однажды, придя в редакцию Daily Express с рассказом о своих успехах, он вызвал небольшой переполох. Редактор предположил, что этот чудак, «бормочущий о радио, которое показывает лица», сумасшедший и, наверное, даже вооружен. В попытках привлечь внимание Бэрд даже исхитрился организовать демонстрацию технической новинки репортерам The Times. Он довел частоту сканирования картинки до 12 изображений в секунду. Все это срабатывало: Бэрд не только имел возможность работать, он даже основал собственную компанию Baird Television Development Company. Сейчас такую никто не помнит, но именно она впервые передала телесигнал из Лондона в Нью-Йорк и даже положила начало программам компании BBC. 

13 августа, в день сорокалетия, Бэрд достиг вершины своих изысканий. Той самой демонстрации цветного изображения. В объективе он установил фильтр, пропускающий только один из основных цветов (красный, зеленый, синий). В «принимающих» дисках Нипкова были установлены лампы такого же цвета. Это был успех. 

В эпоху плоских LED-дисплеев полузабытое «механическое телевидение» выглядит странной фантазией прошлого, занимая место где-то между самолетами на паровом двигателе и дирижаблями. Но значение изысканий этих ученых (и конкретно Бэрда) сложно переоценить: человечество пробовало и ошибалось, причем анализ ошибок был крайне важен для оценки правильных предположений. 

Во временем выяснилось, что будущее за системами, продвигаемыми Зворыкиным и Фарнсуортом, когда изображение формируется на специальном экране подаваемыми на него электронными лучами. Именно приборы, работающие по такой схеме, мы знаем как «телевизоры». Но Бэрд оценил и это направление. Более того, он был изобретателем и в этой отрасли. Именно Бэрд демонстрировал публике цветное телевидение, основанное на лучевой трубке, в 1934 году. Именно он в 1944 году (за два года до смерти) показал широкой публике первый полностью цветной экран. 

И именно «странный шотландец» 90 лет назад впервые в мире показал цветное изображение, переданное на расстоянии, в очередной раз навсегда изменив мир.

Источник

Поделитесь с друзьями: