Папа может. Порошенко отправляет дочерей в британский вуз?

Заботливые родители, оплачивающие для своих отпрысков элитное западное образование, одновременно отправляют детей украинских бедняков умирать в Донбасс, разглагольствуя о «российской агрессии» и «борьбе за независимость».

Папа может. Порошенко отправляет дочерей в британский вуз?

Президент Украины Петр Порошенко с семьей во время празднования Дня Независимости в Киеве. Слева — дочь Евгения. Справа налево: дочь Александра, сын Михаил и супруга Марина. © /

Фото: Александр Максименко

/

Вопрос, связанный с обучением дочерей президента Украины Петра Порошенко, может не лучшим образом сказаться на перспективах его переизбрания но новый срок. Дело в том, что восемнадцатилетние сестры-близнецы Александра и Евгения Порошенко, скорее всего, будут получать высшее образование за пределами Незалежной.

Старший сын: как Алексей Порошенко воевал и стажировку в Сингапуре выигрывал

У Порошенко и его жены Марины, дочери заместителя министра здравоохранения Украинской СССР, четверо детей: 33-летний Алексей, 18-летние Александра и Евгения, а также 17-летний Михаил.

Алексей Петрович Порошенко сегодня занимает кресло депутата Верховной Рады. В 2014 году много шума на Украине наделала история о том, что сын президента якобы участвовал в боевых действиях в Донбассе. Героическая история, однако, оказалась несколько преувеличенной, что в одном из интервью признал и сам Порошенко-младший: «Я не являюсь профессиональным военным. И, конечно, я не какой-то коммандос, который по передовой лазил и делал секретные операции. Я был в минометном подразделении. Но у нас действительно было напряженно».

 

Публикация от (@poroshenkopetro) 8 Сен 2015 в 12:10 PDT

Украинское издание «Вести» со ссылкой на свой источник опубликовало подробности службы президентского наследника: «Сын президента пробыл в зоне АТО месяца два. Его привезли под чужим именем. Помню, что в военном билете он был Алексей Алексеевич, а фамилия была другая. Его доставили в 40-й батальон, Кировоградский. Он был командиром миномета и служил в батарее, которая находилась буквально в 200 метрах от штаба в Краматорске. Жил он отдельно от остальных солдат в штабе, там, где был министр тогдашний Валерий Гелетей. Их с министром охраняли двадцать спецназовцев. Конечно, ни в каких боевых операциях он не участвовал, еще этого нам не хватало! Он был мобилизован, а потом, в сентябре, ушел баллотироваться в депутаты и, когда стал депутатом, уволился. Вот и все».

Алексей Порошенко старается «не светиться» на публике, но все-таки вокруг его персоны порой гремят скандалы. Так, в 2017 году стало известно, что Алексей Порошенко прошёл стажировку в сфере государственного управления и планирования в Сингапуре. При этом сын президента выиграл грант на поездку в эту страну за счёт бюджета Украины. До Алексея Порошенко подобное не происходило ни с одним украинским политиком. На Украине многие сочли историю о случайном выигрыше неправдоподобной, но сам сын президента уверял, что отбор кандидатов проводила «сингапурская сторона».

Лапочки-дочки: элитная британская школа и танцы под российскую музыку

Но вернемся к Александре и Евгении Порошенко. О сестрах известно, что они учились в киевском Кловском лицее иностранных языков № 77, а также в британском Concord College.

Год обучения в этом колледже, обеспечивающем полный пансион, стоит около 40 000 евро на ученика. По уровню академической подготовки заведение занимает 4 место в Великобритании, что открывает его выпускникам двери самых престижных высших учебных заведений Европы.

В мае 2018 года Александра и Евгения отгуляли свой выпускной и вернулись на Украину. Кстати, в Concord College продолжает обучение младший сын Петра Порошенко Михаил.

 

Публикация от (@poroshenkopetro) 16 Июн 2018 в 10:54 PDT

Сестры Порошенко нередко принимают участие в официальных мероприятиях, но избежать обвинений в недостаточной патриотичности им не удалось. В июле 2018 года выпускницы были замечены на музыкальном фестивале Atlas Weekend. На видеозаписи, попавшей в соцсети, видно, что Александра и Евгения «отрываются» под музыку Face, ЛСП, Нейромонаха Феофана и Артема Пивоварова — то есть россиян.

На фоне бесконечных заявлений папы-президента о российской агрессии такое веселье сестер патриотической общественности пришлось не по душе. Впрочем, от подобной публики Александра и Евгения надежно защищены кольцом телохранителей.

Снова Лондон?

Кстати, на Евгению Порошенко есть и более старый «пророссийский компромат». В 2012 году она снималась в одной из серий российского сериала «Возвращение Мухтара». Съемки этой картины на протяжении нескольких лет, вплоть до 2014 года, проходили в Киеве. Мать сестер Марина Порошенко заявляла, что Саша и Женя — девочки творческие, однако, судя по всему, получать актерское образование президентские дочери не собираются. И, скорее всего, они в ближайшем будущем снова надолго покинут Украину.

Украинское издание «Страна.ua» обратилось к пресс-секретарю первой леди Украины Марины Порошенко Инне Битюк с вопросом о том, в каком вузе будут учиться сестры. «До начала учебного года мы обнародуем информацию», — последовал ответ. Журналисты издания изучили официальный сайт Единой государственной электронной базы по вопросам образования, где собраны сведения о поступивших в украинские вузы, и имен сестер Порошенко там не нашли.

Их старший брат Алексей Порошенко получал высшее образование в Лондонской школе экономики и политических наук (LSE) и Европейском институте управления бизнесом (INSEAD) во Франции. По некоторым сведениям, Алексей рекомендовал отцу отправить Евгению и Александру на обучение в LSE. Тем более что Александра Порошенко изучала экономику еще в стенах Concord College. Занятия первокурсников LSE должны начаться в последней декаде сентября.

©

©

©

©

©

©

©

©

©

©

Патриотическая комедия: «Ще не вмерла Украина» в Вашингтоне и Оттаве?

С одной стороны, ничего криминального в обучении сестер Порошенко за границей нет, особенно если оно проходит за счет личных средств президента-олигарха. С другой — в таких условиях Петру Алексеевичу, мечтающему о втором президентском сроке, становится труднее использовать патриотическую риторику, заявляя о «блестящих перспективах» Украины.

Вообще говоря, элита постсоветского пространства, включая Россию, не отличается патриотизмом, когда речь заходит о медицинских услугах или об обучении детей. Но на Украине это явление приняло едва ли не всеобщий характер. Сыновей, дочерей, внуков в западные колледжи и вузы отправляют и представители партии власти, и оппозиционеры, и даже самые рьяные украинские патриоты.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, ратующий за прекращение железнодорожного и автобусного сообщения с Россией, в эфире канала «Прямой» так ответил на вопрос о том, что делать тем, у кого в соседней стране родственники: «Пускай привозят родственников на Украину. Я считаю, на Украине намного лучше ситуация с экологией и безопасностью».

При этом любитель украинской экологии Омелян дважды отправлял свою жену рожать в США, чтобы отпрыски патриота получили права на американское гражданство. 

У бывшего президента Украины Виктора Ющенко в Соединенных Штатах родились трое детей.

Дочери нынешнего премьер-министра Украины Владимира Гройсмана не отстают от дочерей президента: они тоже учатся в Великобритании. Юлия, старшая дочь, осваивает в Лондоне профессию юриста, Кристина, младшая, изучает искусство и дизайн в частной школе-пансионе. 

Дочь нынешнего вице-премьера и бывшего главы Нацбанка Украины Степана Кубива получила высшее образование в Канаде и осталась там жить.

Одним — элитные школы, другим — смерть в окопах

Список можно продолжать: количество чиновников, депутатов, министров постмайданного периода, чьи дети оказались за границей, трудно подсчитать. Заботливые родители, оплачивающие для своих отпрысков элитное западное образование, одновременно отправляют детей украинских бедняков умирать в Донбасс, разглагольствуя о «российской агрессии» и «борьбе за независимость».

Наверное, именно ради такой свободы и выходили украинские граждане на «Евромайдан»?

Источник

Поделитесь с друзьями: