Учения, которые, по мнению Петра Порошенко, должны были устрашить Россию, обернулись авиакатастрофой.

Падение с «Чистого неба». На учениях на Украине погиб американец

Американский военнослужащий погиб на Украине в ходе военных учений «Чистое небо-2018». О крупном ЧП стало известно вечером 16 октября.

«Военнослужащий США был участником этого инцидента»

Около 17:00 по местному времени в районе села Уланов Винницкой области. В Министерстве обороны Украины подтвердили факт потери боевой машины, а также гибель экипажа: «С грустью сообщаем, что по информации поисково-спасательной группы, были обнаружены тела двух пилотов. Обстоятельства инцидента выясняются».

В пресс-службе Вооруженных сил Украины первоначально сообщили, что один из погибших — украинец, а второй — гражданин США. Затем, однако, было заявлено, что точных сведений о принадлежности экипажа нет.

Тем не менее, факт гибели американца подтвердили в ВВС США. «Мы видели сообщения, в которых говорится о несчастном случае с военным США, и можем подтвердить, что военнослужащий США был участником этого инцидента. Сейчас ведется расследование, мы предоставим дополнительную информацию, когда она появится», — говорится в заявлении.

За штурвалом был летчик Петренко

Как сообщил «Первый Житомирский портал», Су-27 пилотировал военный летчик I класса Иван Петренко, за плечами которого 25 лет службы.

Что именно пошло не так, предстоит установить следствию. Военная прокуратура Винницкого гарнизона возбудила дело преступления, предусмотренного ст.416 Уголовного кодекса Украины («Нарушение правил полетов или подготовки к ним»).

По предварительным данным, Су-27, поднявшийся в воздух с аэродрома в Староконстантиновке, был полностью исправен. Непонятно, почему летчики в нештатной ситуации не прибегли к катапультированию. Местные жители, ставшие свидетелями крушения, уверяют, что экипаж Су-27 уводил самолет подальше от жилых домов.

Подобные сообщения после крушений самолетов поступают довольно часто. Установить, действительно ли все происходило именно так, может позволить лишь расшифровка «черных ящиков».

«Чистое небо-2018»: Порошенко грозил России за несколько часов до катастрофы

Учения «Чистое небо-2018» проводятся на Украине в период с 9 по 19 октября. Кроме украинских военных в них принимают участие представители США, Румынии, Польши, Бельгии, Дании, Великобритании и Северной Ирландии, Нидерландов, Греции и Эстонии.

Согласно заявлениям ВСУ, в учениях участвуют более 40 летательных аппаратов, десятки зенитных ракетных комплексов и средств радио-технических войск. Украинские военные летчики и пилоты ВВС США выполняют задачи на F-15C, Су-27, МиГ-29, Су-25, Су-24, Л-39.

«Чистое небо-2018» стало поводом для громких заявлений президента Украины Петра Порошенко. «Совместные учения со странами-членами НАТО «Чистое небо-2018» нужны для того, чтобы показать, что цена для России, которая использует воздушные силы для нападения на Украину, будет очень высокой», — сообщил киевский лидер всего за несколько часов до крушения.

Ранее было объявлено, что в ходе условного боя украинские Су-27 взяли верх над F-15C Eagle Национальной гвардии США. 

Су-27 — многоцелевой всепогодный истребитель четвертого поколения. Эксплуатация таких самолетов была начата в середине 1980-х и продолжается до сих пор. На вооружении украинской армии находятся около 35 Су-27 раних модификаций. По мнению военных экспертов, техническое состояние этих машин оставляет желать лучшего. То же самое можно сказать и о подготовке пилотов.

В 2014 году ВСУ пытались использовать Су-27 в Донбассе. Самолёты в ходе войны выполнили небольшое количество вылетов на прикрытие, разведку и нанесение бомбо-штурмовых ударов. При этом была выявлена низкая эффективность действий Су-27, обусловленная низким профессиональным уровнем летчиков.

Все на продажу: как Украина осталась без качественных запчастей к «сушкам»

Еще одна большая проблема украинских Су-27 — отсутствие запчастей и качественного технического обслуживания. Запасные части к самолетам производит Россия, но их официальные поставки на Украину были прерваны, причем задолго до кризиса 2014 года.

В 2009 году стало известно, что Украина продала США два Су-27, которые планировалось использовать для подготовки американских пилотов. На украинских «сушках» предполагалось отрабатывать навыки американских пилотов по борьбе с потенциальным противником.

Под «противником» подразумевалась не только Россия. Су-27 стоят на вооружении более чем десятка стран, в том числе Китая, Индии, Вьетнама, Индонезии, Анголы.

Российская сторона сочла действия Киева недружественным шагом, свернув программу обслуживания украинской техники. С того момента украинские Су-27 обслуживаются собственными силами и с использованием запчастей сомнительно происхождения.

Американские военные использовали учения «Чистое небо-2018» для ознакомления летчиков Национальной гвардии с боевыми возможностями Су-27. Полеты на двухместном Су-27 УБ должны были дать американским пилотам, так сказать, понимание технических характеристик врага изнутри. Но в итоге произошла катастрофа.

Секретная гибель полковника Шульца: американский ас разбился на Су-27 в Неваде?

Су-27 не в первый раз становится причиной гибели американских летчиков. Осенью 2017 года в штате Невада в авиакатастрофе погиб 44-летний полковник Эрик Шульц. Полковник ВВС Эрик Шульц имел шесть учёных степеней, включая звание доктора наук в области аэрокосмического конструирования. Также он занимал должность ведущего исследователя и директора по развитию в компании Pratt & Whitney (американский производитель авиационных двигателей для гражданской и военной авиации).

Представители ВВС США заявили, что информация о типе самолета и об обстоятельствах катастрофы останется засекреченной. При этом из открытых источников стало известно, что самолет был приписан к командованию по вопросам вооружения и техники ВВС, которое занимается разработкой и испытаниями новых видов вооружения. При этом начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфэйн заявил журналистам, что речь не идет о новейшем F-35.

Под одной из версий, Шульц возглавлял эскадрилью «Агрессоры» — специальное подразделение летчиков на авиатехнике советского и российского производства. «Агрессоры» участвовали в учебных боях, в ходе которых происходила подготовка американских пилотов, в том числе, и к борьбе с Су-27.

Сам факт таких боев в небе Невады — секрет Полишинеля. В интернете есть даже видео, снятое любителями авиации, на котором ведут учебный бой Су-27 и F-15.

Весьма возможно, что Шульц в своем последнем полете пилотировал как раз Су-27, скорее всего, из числа тех, что были проданы Соединенным Штатам Украиной.

Источник

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here