На низком старте. Готовы ли загородные избирательные участки к выборам?

Общественники проверили ход подготовки загородных участков к выборам мэра Москвы.

На низком старте. Готовы ли загородные избирательные участки к выборам?

Наро-Фоминский район Подмосковья был выбран для работы комиссии Общественного штаба по наблюдению за выборами столичного градоначальника с участием представителей кандидатов неслучайно. Здесь изъявило желание проголосовать наибольшее количество жителей столицы.

Без отрыва от повседневных дел

Проголосовать, не уезжая с 6 соток, - такая возможность появилась у москвичей в этом году. К их услугам 209 так называемых дачных избирательных участков в Подмосковье и трёх ближайших областях (183 - в Московской, 16 - в Калужской, по 5 - в Тульской и Владимирской областях). Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Александр Шарлай отметил, что цель поездки - проверить соответствие избирательных участков (­УИКов) «москов­скому стандарту выборов», по которому каждый должен быть оснащён средствами видеонаблюдения. Кроме того, обязательно присутствие наблюдателя от Общественной палаты Москвы.

В Наро-Фоминском районе находится более 20 тыс. домовладений, жители которых потенциально могут проголосовать в Единый день голосования, поэтому образовано 18 «дачных» УИКов. Участники выездного заседания осмотрели модульные конструкции, где разместят участковые избирательные комиссии, проверили их оснащённость и расположение, ведь требования к «дачным» участкам такие же, как к столичным. Члены комиссии пообщались с сотрудниками МФЦ, которые ведут приём московских дачников. «Сотрудники центров госуслуг, находясь в товариществах (СНТ), работают 4 дня в неделю и решают вопросы, связанные не только с выборами, но и с оформлением прав на земельные участки, помогают в решении других вопросов», - подчеркнул член Общественного штаба по наблюдению за выборами Александр Семенников. Столичные садоводы довольны, что теперь получить СНИЛС, оплатить налоги и прочие услуги можно без отрыва от хозяйственных дел. «Видите, как хорошо сделали для нас. У многих здесь хозяйства, огороды. Ехать никуда не надо», - поделился житель СНТ «Субботино ЗИЛ» Николай Хлыстиков.

На низком старте. Готовы ли загородные избирательные участки к выборам?

Фото: / Авилов Александр

Wi-fi - как в столице

Общественники отметили удобное расположение избирательных участков - все они находятся в центре СНТ, как правило, рядом с правлением. «Поступили предложения поставить больше указателей, расширить пространство для стенда, где будут размещены плакаты с информацией о кандидатах. Места для наблюдателей предусмотрены, все условия для их работы созданы», - рассказал сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. 

Сами мобильные комплексы просторные и современные. По мнению члена Общественного штаба по наблюдению за выборами (партия «Справедливая Россия») Михаила Вельмакина, реализация нового избирательного формата проходит без нареканий. «Сейчас мы видим, что всё действительно готово к дню голосования. Многих представителей от кандидатов интересовало видеонаблюдение. Камеры находятся на месте и являются панорамными. На каждом участке - по 2-3 штуки», - рассказал он. Как отметил начальник отдела городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий Москвы Дмитрий Головин, заканчивается работа по «заведению» сигналов в городскую центральную систему для проведения прямой трансляции, и все участки уже оснащены Wi-Fi. «Эта технология останется здесь и после выборных мероприятий», - заверил Головин.

Источник

Поделитесь с друзьями: