Сколько стоит «покрасить» столицу, что притягивает туристов и где японцы устроили канонаду?

Москва «кругосветная». Столичный фестиваль попал в Книгу рекордов Гиннесса

Театральная площадь. © /

Эдуард Кудрявицкий

/

В мобильных телефонах и фотоаппаратах москвичей полно фантастических снимков осенней Москвы. Четыре миллиона человек стали участ­никами пятидневного празд­ника, который проводится в мегаполисе в 8-й раз. Подробнее о фестивале рассказал столичный градоначальник.

За какие деньги праздник?

«В Москве завершился самый яркий фестиваль мирового уровня, - написал в своём блоге мэр Сергей Собянин, - Москв­а - прекрасный, но северный город. А северным городам больше всего не хватает света. Именно поэтому мы на протяжении 8 лет делаем нашу любимую столицу светлее и ярче. Ежегодно фестиваль собирает лучших мастеров света из десятков стран. Москвичи полюбили его за искусство на грани фантастики, за уникальные представления и потрясающие эмоции, за невероятные путешествия во времени и пространстве. Обычно по поводу таких шоу задают вопрос: за какие деньги праздник? Город вложил 300 млн, инвесторы ещё 700. По оценкам, в период фестиваля в 2018 году дополнительный оборот составит порядка 5,2 млрд рублей (расходы посетителей и дополнительно привлечённых туристов), вклад в бюджет Москвы - больше 500 млн рублей. Но самое главное - красота и добро, которые дарит фестиваль. Мы расстались с ним как с хорошим другом и вновь встретимся в 2019 году».

© / Сергей Киселев

© / Алексей Куденко

© / Сергей Киселев

© / Евгений Биятов

© / Евгений Биятов

© / Александр Авилов

© / Александр Авилов

© / Алексей Куденко

© / Александр Авилов

© / Евгений Биятов

© / Евгений Биятов

© / Сергей Киселев

Для Москвы это уже привычная практика - получать приличный доход от массовых мероприятий. Помните летнее нашествие футбольных фанатов? Они принесли столичному бюджету 14,8 млрд рублей. Последний фестиваль «Путешествие в Рождество» дал 14 млрд рублей. А теперь добавьте неоценимый вклад в имидж города - и вы поймёте, почему уличные активности круглый год стали визитной карточкой мегаполиса. Кстати, несколько лет назад Москву включили в ­топ-5 самых освещённых городов мира. 

Деньги, полученные от развлечений, идут не только на социальные программы, но и на развитие транспорта, благоустройство территорий. Чем комфортнее находиться в Москве, тем больше посетителей на уличных праздниках и тем выше доход столицы. Это подтверждает статистика. Только за первые месяцы текущего года 21,6 млн человек посетили Москву и потратили здесь 860 млрд рублей - это 4% от ВРП мегаполиса по состоянию на 25 мая 2018 года. К 2020 году этот показатель должен вырасти до 8-10%.

Царицыно.

Царицыно. Фото: / Эдуард Кудрявицкий

Селфи со Спартаком 

С финансовой составляющей фестиваля всё понятно, а чем ещё может похвастать «Круг света» этого года? Очередное попадание в Книгу рекордов Гиннесса не стало неожиданностью. Подготовка к празднику была колоссальной, поэтому он заслуженно получил два «приза» - за наибольшее число одновременно зажжённых горелок (162 шт.) и за самую большую проекцию на водную поверхность (3099,24 кв. м). Ещё одна особенность этого года - новая площадка фестиваля. На фасаде Музея Победы демонстрировались световые новеллы, посвящённые Москве и военному прошлому России. 

На Театральной площади шла панорамная трансляция на фасады сразу трёх театров: Большого, Малого и Российского академического молодёжного. Именно здесь москвичи и туристы увидели световую новеллу о гладиаторе Спартаке. Место выбрано самое подходящее, ведь одноимённый балет на музыку Арама Хачатуряна был впервые показан на сцене Большого театра в 1968 году и считается одной из лучших постановок. 

В музее-заповеднике «Царицыно» показывали самые красивые дворцы мира, в «Коломенском» царили сказочные персонажи, а на Гребном канале японские мастера устроили фантастическое светопиротехническое шоу (запущенные в небо снаряды занимали до километра воздушного пространства).

Гребной канал.

Гребной канал. Фото: / Эдуард Кудрявицкий

Самой тихой была площадка Digital October - там шли лекции и мастер-классы по светодизайну, видеомэппингу и IT-технологиям. Правда, нешуточное сражение развернулось на международном конкурсе «Арт вижн» (было подано 148 заявок из 36 стран). В номинации «Классик» у нашей команды второе место, в «Модерне» лучшими стали специалисты из России, Болгарии и Испании, а победители «Виджеинга» - мастера из России и Польши. Лучшие работы показали на Театральной площади, фасадах дворца в музее-заповеднике «Царицыно» и концертного зала «Мир». 

Интересно, чем «Круг света» удивит нас в следующем году? 

Источник

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here