Много русского и колокола. Что ждет гостей фестиваля «Русское поле»

18 августа в московском музее-заповеднике «Коломенское» пройдет VII фестиваль славянского искусства «Русское поле».

Много русского и колокола. Что ждет гостей фестиваля «Русское поле»

Москвичи уже привыкли, что им не нужно ездить за тридевять земель, чтобы, например, посмотреть, как алгысчыт проводит обряд алгыс — достаточно сходить в «Коломенское» на якутский праздник Ысыах. И не обязательно ехать в Татарстан, чтобы съесть чак-чак на Сабантуе — его тоже можно посетить здесь же, в столице. Но регионов в России много, так что нет ничего удивительного в том, что однажды родилась идея провести общий для многих областей и краев праздник славянской культуры — фестиваль «Русское поле».

В субботу, 18 августа, межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле» пройдет в Москве уже в седьмой раз. На огромном пространстве музея-заповедника «Коломенское» соберутся представители 58-и регионов России, которые представят гостям фестиваля свои традиции — музыкальные и ремесленные.

Что нового можно придумать для развлечения гостей фестиваля, который проводится уже несколько лет? Кто-то подключает танковые и авиационные шоу, кто-то приглашает всемирно известных звезд, которых еще не было в России. «Русское поле» старается сделать праздник удобным для зрителей и участников конкурса.

Да, «Русское поле» — это в том числе и конкурс между коллективами разных регионов, который судит жюри. В предыдущие годы судей было всего три, на VII фестивале их уже пятнадцать — часть из них будет оценивать, например, новую номинацию «лучший народный костюм», для которого дизайнеры представят свои наряды в народном стиле.

«Самой главной номинацией будет „лучшая фестивальная визитка“, в которой выступление конкурсного коллектива сопровождается видеорядом со знаковыми местами региона», — рассказала АиФ режиссер фестиваля Маргарита Железнова.

Одним из членов жюри стал генеральный директор ИД «Аргументы и факты» Руслан Новиков.

Сам фестиваль узнать будет сложно — его формат изменился примерно на восемьдесят процентов. Организаторы объединили конкурсантов по федеральным округам, на карте «Русского поля» появились специальные «купеческие дворы», на которых регионы представляют не только музыкальные коллективы, но и народные промыслы. Кроме того, вместо одной концертной площадки будут работать сразу четыре. Как пояснила Железнова, эти нововведения позволят выступающим коллективам более полноценно представить себя, а также облегчит работу жюри.

В этом году «Русское поле» впервые представит зрителям свой собственный гимн, который сочинили композитор и певец, лидер этно-группы «Губерния» Алексей Петрухин и поэт-песенник, автор текстов многих песен «Любэ» Александр Шаганов.

Еще одна новинка фестиваля ждет гостей «Русского поля» на площадке «Монастырский двор».

«Помимо православных хоров на фестиваль приехали восемь лучших российских звонарей, по одному из каждого округа. Финалом музыкальной программы „Монастырского двора“ станет совместное выступление Большого православного хора и восьми региональных колокольных семизвонниц, которых поддержит колокольня Георгия Победоносца в Коломенском», — рассказала Железнова.

Музыкальная часть фестиваля весьма представительна. В ней традиционно участвуют хор Сретенского монастыря, Мужской хор Данилова монастыря, Кубанский казачий хор, а хедлайнерами выбраны Надежда Бабкина, которая приедет с театром «Русская песня», фолк-певица Пелагея с одноименной группой, Тина Кузнецова, Ольга Кормухина и Алексей Белов, Бурито, Владимир Пресняков.

«Девизом фестиваля, наверное, может быть фраза „Вместе мы великая Россия“, потому что „Русское поле“ показывает все многообразие нашей страны», — уверена Железнова.

Источник

Поделитесь с друзьями: