Берлинская стена: 25 лет спустя

www.UkrDay.net
День Украины - обзоры главных событий и новостей.


Сообщает интернет сайт: www.forbes.ua

В ближайшее воскресенье, 9 ноября, вся Германия будет праздновать 25-ю годовщину падения Берлинской стены, которая с 1961 по 1989 годы служила ярчайшим символом противостояния двух миров − западного (капиталистического) и восточного (социалистического, мечтающего о коммунизме). 155 километров этого сооружения разделяли не только столицу, но и саму Германию на две части.

Берлинская стена: 25 лет спустя
Берлинская стена Фото Shutterstock

Сейчас от бетонных плит и витков колючей проволоки над ними остались только фрагменты, украшенные граффити. Обломки некогда стратегического фортификационного укрепления разошлись по всему миру «с молотка»: теперь они украшают гостиную одного из жителей Лас-Вегаса, пешеходную улицу в Южной Африке и буфет в компании Microsoft. Также несколько кусков до сих пор предлагаются на интернет-аукционах.

Так, в интернет-магазине берлинского издательства Story маленький кусочек стены можно купить за 6,90 евро, несколько больший – за 12,90 евро, а вот «настоящий обломок Стены» весом в 33 килограмма стоит 699 евро. А на интернет-аукционе Ebay предлагаются разные фрагменты по разным ценам, но имея «свободные» $50, можно запросто приобрести в собственность кусочек истории.

Канцлер нынешней – объединенной – ФРГ Ангела Меркель вспоминает 9 ноября 1989 года с восторгом и непосредственностью: «Я, как и все остальные, искренне радовалась. В Западном Берлине нас принимали очень, очень радушно. В какой-то незнакомой квартире мы выпили пива за падение стены».

В то время всю Германию охватила вдохновляющая «эйфория объединения». В последующие десятилетия в бывшей ГДР пришлось проводить активные экономические преобразования, которые, однако, дались стране и гражданам нелегко. И сегодня в восприятии людей это событие отражается неоднозначно. Так, последний социологический опрос, проведенный институтом информации DIMAP, свидетельствует о том, что меньше половины «западных» немцев положительно оценивают объединение их страны (48%). А вот на востоке довольных воссоединением почти 75%.

Также, кроме экономических проблем, в восточной части Германии до сих пор существуют и ментальные. Журналисты издания The Wall Street Journal к 25-й годовщине пообщались с жителями бывшей ГДР. Клаудия Хольстайн, простой работник сферы IT-технологий, два года работала на западе, затем вернулась в свой родной город. По ее словам, Берлинская стена «все еще существует в головах у людей». «Понадобится много времени, чтобы она полностью исчезла, и мы могли сказать, что стали единым целым», − считает Клаудия.

И пока Берлин и весь мир активно готовятся к празднику воссоединения, Forbes предлагает вспомнить реакцию мировых лидеров на это историческое событие, и проанализировать, как сейчас живет Германия по разные стороны от уже несуществующей стены.

2 Вместе − навсегда?
3 Перспективная молодежь
4 Инвестиции на восток
5 20 лет до благополучия

Геополитические споры
Берлинская стена: 25 лет спустя

Читайте свежие Новости Политики на сайте Электронные Вести: www.ivesti.com.ua
Турист рассматривает фотографии процесса построения Берлинской стены в 1961 году Фото GettyImages/fotobank.ua

В 1989 году падение стены и окончание холодной войны очень положительно восприняли в США. «Милостью Божьей Америка победила, − сказал тогдашний президент США Джордж Буш-старший и добавил: – Мы знаем, что это работает. Свобода работает».

Однако Буш-старший в своих речах полностью игнорировал ту активную гражданскую позицию жителей Восточной Европы, которая помогла разрушить коммунистическую идеологию изнутри. Американцы предлагали чрезвычайно упрощенное, но вместе с тем убедительное объяснение причин окончания холодной войны. «Прав тот, на чьей стороне сила, а мы всегда были правы», − рассказывает Джеффри Энджел, журналист Los Angeles Times.

Взгляды европейцев кардинально отличались от точки зрения США. По их мнению, главной причиной краха Берлинской стены и коммунизма в целом были вовсе не идеалы Америки, а собственный идейный порыв. «Лозунг политики после 1945 года − «Мы никогда больше не должны воевать друг с другом» − вдохновлял тех, кто строил это общество. И этой цели мы достигли», − объяснял тогдашний председатель Европейской комиссии Жак Делор. Также он отметил, что «не сила уничтожила коммунизм, а именно ее отсутствие сделало возможными масштабные преобразования».

После падения Стены тогдашний СССР, доживавший последние годы во главе с генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, заявлял о жизни в «общем европейском доме, простирающемся от Атлантики до Уральских гор».

Таких позитивных настроений в мировой политике не разделяли только в КНР. «Необходимо сделать все возможное, чтобы изменения в Восточной Европе не повлияли на внутреннее развитие Китая», − заявили представители Коммунистической партии Китая в марте 1989 года. Для всех китайцев 1989 год ассоциируется не с победой новых демократических настроений, произошедшей в Европе, а с восстанием на площади Тяньаньмэнь, которое было жестко подавлено властями.





иконка
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.