Коммуникации и гуманитарные изобретения



загрузка...
www.UkrDay.net
День Украины - обзоры главных событий и новостей.


Коммуникации и гуманитарные изобретения

Зображення: Peter Himmelman
В свое время гуманитарным изобретением был роман, сегодня его сменили телесериалы. Роман был столь силен, что после текстов Гете или Карамзина начиналась волна самоубийств. Сегодня «Синие киты» интернета делают то же, но они индивидуально управляют будущей жертвой, а романы были массовым управлением, где самоубийство читателя было случайным, а не запрограммированным.

Точно так же, как мы говорим о технических изобретениях, нам следует говорить и о гуманитарных их аналогах. Они, как правило, сконцентрированы в сфере ментальной и коммуникативной, помогая мыслить и принимать решения, и все это внешние объекты по отношению к нашему мозгу, позволяющие ему решать новые задачи.


Ярким примером такого изобретения является книга. Хоть книгопечатание было придумано исключительно для тиражирования Библии, первым результатом чего стали двести экземпляров полностью одинаковых книг, в отличие от прошлого тиражирования, имевшего ошибки переписчиков, оно спустя некоторое время как бы пересоздало человечество. Говоря современными словами, был сделан upgrade человечества.


Когда разрешенным стало тиражирование любого контента, а не только сакрального, под воздействием этих текстов мир перешел в новое состояние. Кстати, это достаточно распространенная ситуация, когда в результате изобретения появляются нечто совершенно неожиданное. Так, концентрационные лагеря двадцатого века являются результатом изобретения железных дорог, позволивших перевозить большие массивы людей на далекие расстояния.


Книгопечатание как гуманитарное изобретение облегчило коммуникативные и ментальные процессы человечества. Можно перечислить следующие самые важные последствия появления книгопечатания:



  • разрушена монополия одного типа церкви — католицизма, появились протестанты, это разрушение монополии в результате сделало протестантские страны экономически более сильными, чем католические,

  • возникли национальные государства, поскольку печать на национальных языках, а не на латыни пробудила национализм, в результате мы получили сегодняшнюю карту мира,

  • появились наука и образование нового типа, поскольку издание книг создало научное сообщество нового типа с большой ролью внешней оценки,

  • газеты создали новый тип информационного потока, в котором стали невозможны рассказы о несуществующих зверях и под., поскольку газета рассказывает об изменениях в объекте в последующих номерах, а не о разовой экзотике, о чем раньше повествовали какие-нибудь путешественники; кстати, до этого было царство фейков, к которому мы снова вернулись, когда интернет породил возврат устной стихии со множеством одиночных источников,

  • появилось массовое производство, поскольку книга стала примером первого массового однотипного продукта. Диффузная война как разорванная во времени единая операция

  • Политические войны: убить нельзя помиловать

  • Войны без выстрелов, приносящие победы




Один из основателей канадской школы коммуникации Иннис посмотрел на коммуникацию исключительно сквозь ее материальную составляющую, то есть его не интересовало содержание, а только то, что с помощью чего оно передается ([Innis H.A. Empire and communication. — Toronto, 2007; Innis H.A. The bias of communication. — Toronto etc., 2003; см. о нем тут]). Возможно, это связано с тем, что Иннис был экономистом и, начав изучать экспорт древесины из Канады для производства бумаги, перешел к газетам, которые на этой бумаге печатаются. Он изучал связь империй и базовых коммуникаций того времени, точнее материала этих базовых коммуникаций (камень, глиняные таблички, папирус, пергамент, бумага).


Иннис называл монастыри монополистами знаний, поскольку они решали, что переносить из старых текстов на свитках из папируса на долговечный пергамент, а что нет. В результате этой цензуры до нас, например, не доходят некоторые тексты Аристотеля, а некоторые дошли только благодаря арабским переводам.


Появление дешевой бумаги уничтожает этот монополизм. Но церковь одновременно боролась за латынь против национальных языков и обучаемых языков — греческого и иврита. Получается, что церковь черпает свою легитимность из сакральности прошлого и не нуждается в инновациях.


Британия, кстати, во время Второй мировой войны осуществляла цензуру кино, также распределяя дефицитный ресурс — целлулоид, из которого делается пленка. То есть цензура может контролировать разные параметры тиражирования, чтобы нужный контент получал более сильное распространение.


Иннис считал, что церковь ориентирована на покорение времени, а бюрократия — на захват пространства. Это все же некое преувеличение, поскольку бюрократия заинтересована и во времени тоже, руководя, например, образованием, которое задает наше видение прошлого и будущего, как и церковь своим миссионерством захватывала в свое время пространство.


Контролируя пергамент, церковь начала проигрывать, когда на смену ему пришла бумага. Наличие дешевого материала привело к созданию книгопечатания, для чего были унифицированы и буквы. Возможно, появление более дешевых материалов ускоряет те процессы, которые при дорогих материалах шли бы дольше.


Иннис видел причины войн в конфликте базовых для цивилизации коммуникаций: Первая мировая — конфликт между цивилизацией книги и цивилизацией газеты, Вторая мировая — конфликт между цивилизацией газеты и цивилизацией радио. Возможно, что это несколько условно, но по крайней мере, очень четко. И в продолжение этого можно сказать, что сегодняшние цветные революции являются конфликтом между цивилизацией телевидения и цивилизацией интернета, чего, конечно, не мог сказать Иннис в своей книге 1950 года издания. Молодое интернет-поколение выступает против цивилизации, созданной и поддержанной телевидением.


В истории идет постоянное варьирование методов воздействия. Когда успешный инструментарий, который также может рассматриваться как гуманитарное изобретение, переносится на новую сферу. Так, основатель паблик рилейшнз Эдвард Бернейс, пришедший с пропагандистской работы в Первую мировую войну, первоначально называл паблик рилейшнз новой пропагандой, поскольку пропаганда и была для него такой успешной методологией воздействия. И лишь позже сфера паблик рилейшнз получила свое сегодняшнее именование.


Это было время создания общества потребления, еще одного конструкта, изобретения гуманитарного порядка, целью которого было продлить производственную цепочку до квартиры. Задачей стало такое увеличение потребления, чтобы производство по максимуму задействовало свои возможности. Для этого были включены такие типы инструментария:



  • продукт стал более временным, требующим постоянной замены по причине или его выхода из строя, или смены моды,

  • возникли новые типы наук-стимуляторов (реклама и паблик рилейшнз),

  • потребитель стал получать зарплату, кредиты, позволяющую ему покупать больше.


Гуманитарные изобретения переводят человечество на новые ступени развития. Глиняные таблички, папирус, пергамент сначала помогали стать на эту новую ступень, а потом сдерживали движение, поскольку имели четкие материальные ограничения. Сегодняшние интернет-коммуникации убрали эти преграды, поскольку резко упала зависимость коммуникации от материальной составляющей.


Развитие этих процессов имело следующий характер. Сначала наращивалась массовость коммуникации, что пришло с появлением бумаги, потом пришло создание массового человека, который был создан массовой культурой и СМИ.


Человек стал читать и думать об одних и тех же событиях. Эмоции тоже прошли унификацию, теперь мы восхищаемся одним и тем же, осуждаем одно и то же, смотрим одни телесериалы, рассказываем детям одни и те же сказки и истории.

Раньше конкретные религии и цивилизации удерживали свои собственные информационные и виртуальные потоки, сегодня более сильными оказались наднациональные потоки, которые пришли с глобализацией, которую некоторые справедливо именуют вестернизацией.


В свое время возникновением массового человека более всего воспользовались тоталитарные государства, которые соединили своего массового человека с массовой коммуникацией, достигнув своих высот в пропаганде с помощью радио и газет. Гитлер побеждает в выборах с опорой на радио и полетах на самолете, поскольку к удивлению избирателей он в один день мог выступать в разных городах. Потом включилось сочетание пропаганды и цензуры, и даже художественное стало идеологическим (литература и кино). Любовь к монументальному искусству является отражением идеологического интереса государства.


Пропаганда реализуется тиражированием одного контента и цензурированием другого. Пропаганда разрушается, когда тиражируется то, что раньше блокировалось. Это было моделью перестройки, у которой был главный инструментарий, получивший название гласность. Гласность по определению должна разрешать все, но реально информационные ворота были открыты только для одного типа контента, способного разрушить прошлую систему. Голоса сторонников системы перестали быть слышны.


Телевидение было еще все равно массовым воздействием, которое сегодня с появлением интернета отходит в сторону, уступая свои лидирующие позиции. Сейчас нашу голову заняли социальные платформы и телесериалы.


В свое время гуманитарным изобретением был роман, сегодня его сменили телесериалы. Роман был столь силен, что после текстов Гете или Карамзина начиналась волна самоубийств. Сегодня «Синие киты» интернета делают то же, но они индивидуально управляют будущей жертвой, а романы были массовым управлением, где самоубийство читателя было случайным, а не запрограммированным. Только украинская киберполиция, например, обнаружила почти тысячу таких групп в сети, из которых более 600 были заблокированы.


Сегодняшняя пропаганда ушла в тень. Это происходит потому, что массовое общество было «разорвано» на индивидуальных пользователей в сети. Именно миллионы этих пользователей стали если не основным источником, то базой для появления постправды и фейков. Мир, в котором все говорят, не имеет возможностей для проверки на достоверность. Индивидуальное воздействие на избирателей под названием микротаргетинг стало основным в нескольких последних американских президентских выборах


Сегодняшний мир еще сильнее стал держаться на нарративах, хоть это было изобретением прошлого, поскольку они делают из окружающего нас хаоса порядок, разделяя мир на врагов и друзей. Все цветные революции были направлены на изменение нарратива власти, как не цветные революции тоже. Мягкая сила страны также строится на продвижении того или иного нарратива.


И это тоже тип гуманитарного изобретения, который реализуется в сюжетах литературы, кино, телесериалов, поскольку является такой формулой передачи опыта с сильным эмоциональным наполнением. Это в основе своей эмоциональный урок, начиная со сказок (ср., например, Красную Шапочку или Ивасика-телесика, где наказывается нарушение социальных запретов).


Даже меню ресторана оказалось таким миниизобретением гуманитарного порядка, поскольку в зависимости от шрифта, которым набрано название вина, формулировки названия блюда (описательные имена на 27% повышают уровень заказов, имена для овощей типа чили-динамит — на 23%) или уменьшая количество однотипных блюд до трех — пяти вместо семи в списке приводит к росту числа их заказов.


Рэпп (его сайт как меню-инженера, как оказалось есть и такая профессия — www.menuengineers.com) говорит, например: «Посетители тратят только несколько минут на меню, поэтому мы хотим, чтобы они использовали это время эффективно. Если они могут найти то, что хотят быстро, они могут потратить дополнительное время на другие блюда, которые могут заказать». Кстати, статья заканчивается хорошим вопросом: «Вы все еще убеждены, что филе мраморной говядины было именно тем, что вы сами хотели заказать?».


Гуманитарные изобретения могут работать как на стабилизацию общества, так и на его дестабилизацию. Мы можем признать гуманитарным изобретением даже выборы, поскольку они легитимизируют существующий порядок вещей. В голову нам вписывают, что выборы — это и есть демократия, хотя у древних греков демократией являлось не это, а участие в принятии решений.


Пропаганда, а это еще одно гуманитарное изобретение, казалось, имела своим пиком двадцатый век. Но тоталитарные государства ушли в прошлое, а пропаганда вновь расцвела, торжествуя над разумом и даже очень часто побеждая его.


Российская пропаганда, например, удовлетворяет только первый уровень достоверности, когда кажется, что на поверхности все вроде бы нормально. Но стоит копнуть даже предлагаемые документы, как они начинают «разваливаться». Они не проходят элементарную проверку, еще не доходя до содержания. Вспомним распятого мальчика, удостоверение СС с украинской фамилией в руках у Дмитрия Киселева, напечатанное в соответствии с послевоенной немецкой орфографией, ошибки в английском языке в текстах троллей. Это то, что материально, поэтому бросается в глаза, а нематериальные вещи типа интерпретаций событий труднее поддаются опровержениям.


По поводу российской пропаганды исследователи РЭНД говорят, что она не имеет связи с реальностью и не является последовательной, имея в виду, что вводимые в разное время сообщения могут не соответствовать друг другу.


Можно перефразировать это так, что пропаганда эмоционально правдива только в своей точке пространства и времени. Это же сообщение в другой точке уже не будет работать, то есть для пропаганды даже не доверие, а вера в нее важнее соответствия действительности. Поэтому в пропаганде дважды два может быть и три шесть, но никак не постоянно четыре, в зависимости от того, что хочет услышать сейчас потребитель информации.

Социальные медиа в их общественной ипостаси мы тоже можем считать гуманитарным изобретением, поскольку их воздействие на индивидуальное и массовое сознание постоянно возрастает, неся как позитивные, так и негативные последствия.


Гуманитарные изобретения впринципе несут не только позитив, но и негатив. В ряде случаев от них уже надо искать защиту. Они несут как бы власть анонимной массы, что демонстрируют, среди прочего, и выборы Трампа.


Сегодня даже военные разрабатывают методы отслеживания пространства социальных медиа [Marcellino W. a.o. Monitoring social media. Lessons for Future Department of Defense Social Media Analysis in Support of Information Operations. — Santa Monica, 2017]. Российские хакеры атакуют не только американские выборы, но и немецкий парламент и гаджеты Apple. Netflix изучает ваши зрительские привычки. Все они знают вас лучше, чем вы сами знаете себя. Сюда же можно отнести и тоталитарные секты, которые еще именуют улицей с односторонним движением из-за сложности их покинуть [см. тут и тут].


Получив большую свободу действий с помощью гуманитарных технологий, мир в то же самое время не потерял управляемости со стороны государства, поскольку усилились методы анализа и прогноза поведения, отслеживания передвижений и распознавания лиц, созданные с помощью технических изобретений. И этот взгляд со стороны «большого Брата» с каждым днем все больше усиливается.



Информация с интернет-ресурса mediasapiens.ua









иконка
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.