Между Путиным и Порошенко. Невероятные приключения Александра Костенко

​Отличить «героя Украины» от «российского агента» не может даже Петр Порошенко. На днях он поздравил с освобождением из российской тюрьмы человека, внесенного в списки сайта «Миротворец».

Между Путиным и Порошенко. Невероятные приключения Александра Костенко

Cовременная Украина — страна больших возможностей. Здесь рядовой гражданин в течение относительно краткого времени может несколько раз переходить из статуса «героя Украины» в «агенты Кремля и террористы» и обратно.

Классический пример подобной ситуации — бывшая «узница кремлевского режима» Надежда Савченко. Сегодня Герой Украины и обладательница всевозможных наград и премии Савченко сидит в украинской тюрьме, ожидая суда по обвинению в подготовке государственного переворота.

Но есть люди на Украине, чьи приключения занимательнее, чем похождения госпожи Савченко.

«Пообщался по телефону с Костенко. Он большой молодец!»

3 августа президент Украины Петр Порошенко отчитался в Twitter: «Тепло пообщался по телефону с Александром Костенко. Он большой молодец! Незаконное заключение и годы тяжелых испытаний не поколебали его твердой проукраинской позиции. Александр благодарен каждому, кто боролся за него. Ждем его на родной земле!».

Об освобождении Костенко, объявленного на Украине политзаключенным, писали все украинские СМИ. Его выпустили из исправительной колонии № 3 города Кирово-Чепецка, где он по приговору российского суда отбыл три с половиной года заключения. Украинский уполномоченный по правам человека Людмила Денисова на своей странице в соцсети представила фотографии жилья в Киеве, подготовленного для освобожденного: «Александр — крымчанин, семья его живет в аннексированном Крыму. Вернуться туда для него не является возможным... Нужно было найти для него жилье... Это две комнаты с балконом, санузлом. Частично меблированная — есть три кровати, сейчас занимаемся доукомплектованием мебелью. Безусловно, это временное жилье на полгода-год». Денисова уточнила, что вопрос с жильем в столице помогали решать премьер-министр Владимир Гройсман и мэр Киева Виталий Кличко.

При выходе из колонии Костенко встречали украинские дипломаты. Ожидалось, что «узник Кремля» ждет торжественная встреча в Киеве. Но возвращение Костенко затянулось на несколько дней, а затем прошло довольно скромно.

Как крымские милиционеры «секс-мафию» разоблачали

Прежде, чем понять, почему торжества решили свернуть, нам нужно вспомнить, кто такой Александр Костенко. АиФ.ru в свое время писал и о нем, и о его друге Станиславе Краснове.

Впервые громко эти имена прозвучали в 2013 году. Тогда два сотрудника крымской милиции, Александр Костенко и Станислав Краснов, заявили, что раскрыли преступную группу, занимавшуюся похищением крымчанок, которых переправляли в Москву и заставляли заниматься проституцией.

По заявлению Костенко, одна из жертв, жительница Симферополя Наталья Шугальская, обратившаяся в правоохранительные органы, по фотографии в Интернете опознала в одном из похитителей главного редактора российского издания «МК» Павла Гусева. Запахло международным скандалом. 

Однако очень скоро выяснилось, что никаких доказательств у милиционеров нет. Зато выяснилось, что оба являются активистами радикальной националистической партии «Свобода», чьи депутаты активно пытались раздувать данный скандал в Верховной Раде. В сентябре 2013 года Костенко и Краснова уволили из органов — помимо сфабрикованного дела о «секс-рабынях», на счету друзей оказалось немало случаев злоупотреблений служебным положением.

«Нам все равно, мы гестапо»

Бывшие милиционеры уехали в Киев, где стали помощниками народного депутата от партии «Свобода» Эдуард Леонов.

Краснов и Костенко участвовали в «Евромайдане», и оставили о себе дурную память. В январе 2014 года в Интернете появилась аудиозапись, сделанная в подвале захваченной «евромайдановцами» Киевской горадминистрации. На записи человек с голосом, похожим на голос Костенко, докладывал кому-то о результатах пыток захваченных в плен сотрудников «Беркута». «Один всё рассказал, второй ещё упрямится, — говорил человек на записи. — А нам всё равно, мы „гестапо“!». 

На фоне этих слов были слышны крики истязаемого человека. Свидетелями пыток, которые проводили Костенко и Краснов, стали и рядовые участники «Евромайдана», находившиеся в здании горадминистрации. Потрясённые люди отмечали, что бывшие милиционеры, на тот момент занимавшие посты помощников коменданта захваченного здания, пытали людей с явным удовольствием и весьма профессионально. 

Но, как известно, преступления участников «Евромайдана» теперь на Украине преступлениями не считаются.

«Готовили целый ряд акций диверсионно-подрывного характера»

22 мая 2014 года Служба безопасности Украины распространила в украинских СМИ материал о ликвидации в Киеве базы неких «пророссийских боевиков». «Позиционируя себя активистами Евромайдана, „А“ и „С“ готовили целый ряд акций диверсионно-подрывного характера против нашего государства, собирали информацию и передавали российским координаторам о том, как всё проходит. Опасность заключалась в том, что указанные особы — бывшие милиционеры...» — сообщал представитель СБУ.

Из квартиры «боевиков» были изъяты три автомата Калашникова АКСУ, два пистолета Макарова, пневматическая снайперская винтовка высокого давления, травматический пистолет, переделанный для отстрела патронов смертельного действия, ручные гранаты РГД-42 и Ф-1, большое количество боевых патронов и самодельных взрывных устройств. Также в квартире оказалось такое изобилие компонентов взрывных устройств, что на время их изъятия было принято решение эвакуировать жильцов дома.

В гараже, арендованном «диверсантами», нашли имущество, пропавшее из Киевской горадминистрации, — государственные и юбилейные награды (более 10 тысяч единиц), мебель, металлические сейфы, компьютеры и бытовую технику, а также многое другое.

В заретушированных фотографиях журналисты без труда опознали Краснова и Костенко. Все сомнения отпали, когда депутат от партии «Свобода» Леонов заявил, что два его помощника бесследно исчезли, их телефоны не отвечают, а из их съёмной киевской квартиры пропали ценные вещи. Как оказалось, квартира «боевиков» и квартира помощников Леонова — это одно и то же помещение.

В СИЗО Краснов и Костенко пробыли недолго — их освобождению поспособствовал все тот же депутат Леонов. 

А вот дело так и не было закрыто. Более того, в октябре 2014 года обвинительный акт поступил в Святошинский районный суд Киева. Суд, однако, вперед, не продвигался — согласно информации, имеющейся в Едином реестре судебных решений, причиной были систематические неявки обвиняемого Костенко. В результате в декабре 2014 года суд выдал предписание СБУ задержать Костенко и доставить его на заседание.

Российский паспорт и уголовное дело

Зафиксируем: бывшие борцы с международной «секс-мафией», уволенные из органов и ставшие героями «Евромайдана», к концу 2014 года в находящихся под следствием «диверсантов» и «пророссийских боевиков».

Новый резкий поворот в истории происходит в феврале 2015 года, когда суд Симферополя вынес решение об аресте участника массовых беспорядков в Киеве в феврале 2014 года Александра Костенко. Костенко обвинялся в посягательстве на жизнь сотрудников крымского подразделения «Беркут», которые участвовали в охране общественного порядка в Киеве.

Каким же образом Костенко очутился в Крыму? Соратники по батальону «Крым», одним из создателей которого выступил бывший милиционер, писали о его деятельности: «Александр как очень неравнодушный человек, не имея возможности вернуться в Крым, ещё в марте 2014 года, сразу после оккупации Крыма, основал благотворительный фонд „Украинский Крым — возвращение“. Размер помощи этого фонда трудно переоценить. Он помогал и переселенцам из Крыма, и детским домам, и крымским пограничникам, которые несут боевое дежурство. Его вклад в волонтёрство огромный, при том, что он никогда не занимался самопиаром. Без Александра Костенко существование нашего батальона было бы невозможно, это факт. Вдруг в ноябре Александр исчез, любая связь с ним прервалась». 

Украинские активисты были уверены, что такого опасного человека, как Костенко, выкрали сотрудники ФСБ.

На деле все оказалось не так романтично. Украинский журналист Анатолий Шарий, внимательно отслеживавший похождения Костенко, выяснил, что он вполне легально выехал из Украины в российский Брянск, после чего добрался до Крыма.

И там 28 января 2015 года Александр Костенко получил паспорт гражданина России. Совершенно легально, как человек, зарегистрированный в Крыму.

Зачем Костенко понадобилось российское гражданство? Как мы уже говорили, на Украине над ним сгустили тучи. Вероятность получить серьезный срок была чрезвычайно высока, и бывший герой «Евромайдана» перебрался в Россию. Он не учел одного — в Крыму он слишком хорошо известен. Кроме того, российский паспорт получил не только он, но и бойцы крымского «Беркута», против которых он действовал во время «Евромайдана». Когда это выяснилось, против Костенко возбудили уголовное дело и задержали его.

15 мая 2015 года Киевский районный суд Симферополя признал Костенко виновным по статье пункта статье 115 части 2 пункта «б» (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью) и части 1 статьи 222 (незаконное хранение огнестрельного оружия) Уголовного кодекса России и приговорил к к 4 годам и 2 месяцам колонии общего режим. Впоследствии, после апелляции, срок был сокращен.

Два друга : «политзаключенный» и «агент российских спецслужб»

И в жизни бывшего крымского милиционера случился новый поворот — теперь он уже не «диверсант» и «пророссийский боевик», а политический заключенный. Таковым его, кстати, объявили не только украинские власти, но и правозащитный центр «Мемориал». И начались громкие требования освободить ни в чем неповинного Костенко, посыпались сообщения о нечеловеческих пытках, которым он подвергается, и т.д.

Вы не забыли, что у нашего героя был друг и соратник Станислав Краснов? В тот самый момент, когда украинские депутаты требовали освобождения Костенко, Краснова вновь изобличали как «российского агента».

На брифинге 29 февраля 2016 года руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук, в ночь с 27 на 28 февраля на трассе Киев — Харьков возле села Счастливое был задержан глава гражданского корпуса «Азов-Крым» Станислав Краснов. Согласно заявлению СБУ, Краснов был задержан сразу после закладки тайника, содержавшего 42 кг взрывчатки. Также были изъяты пять корпусов ручных гранат, шесть напольных механизмов к минным подрывателям и десять детонаторов.

При задержании Краснов пытался оказывать сопротивление. Помимо незаконного хранения оружия, лидера гражданского корпуса «Азов-Крым» подозревают в работе на российские спецслужбы. Согласно заявлению СБУ, Краснов, встречавшийся со своим российским куратором в Белоруссии, передал ему списки личного состав полка «Азов», а также готовился к совершению ряда террористических актов.

Герой Украины с сайта «Миротворец»

Краснов, оказавшийся в СИЗО, сделал заявление, в котором сообщил, что его при задержании избивали в течение семи часов. Примерно в то же время Костенко жаловался, что его бьют и пытают в российской тюрьме.

Кстати, журналист Анатолий Шарий утверждает, что получил возможность ознакомиться со стенограммой допроса Александра Костенко во время следствия в России. Выясняется, что бывший крымский милиционер уверял, что во время «Евромайдана» действовал в соответствии с инструкциями, поступавшими от российского куратора. Правда, российские следственные органы не признали в Костенко ни агента ФСБ, ни агента ГРУ, отправив дело в суд.

Еще одна пикантная подробность — в 2016 году Костенко внесли в базу данных печально известного сайта «Миротворец» с формулировкой: «Агент российских спецслужб. Завербован российскими спецслужбами для выполнения террористических актов на территории Украины».

Станислав Краснов осенью 2016 года вышел на свободу — Бориспольский районный суд не продлил срок содержания под стражей. Однако в тот же день глава СБУ Василий Грицак заявил, что вина Краснова в инкриминируемых ему преступлениях доказана.

С той поры прошло уже два года. Никакой информации о том, что дело Краснова закрыто, найти не удалось. Но судя по странице Станислава в социальной сети, «агент российских спецслужб» участвует в акциях украинских националистов, гуляет с супругой и даже ... постит котиков.

Так что же в итоге эти двое — герои Украины или «российские агенты»? Давайте подождем, пока окончательно определится Петр Порошенко. Нам, грешным, в этом уже не разобраться.

Источник

Поделитесь с друзьями: