Вышедший из-под контроля хищник набросился на маленького зрителя.

Кошмар на арене. В Краснодарском крае львица напала на ребенка

в Краснодарском крае.

Гастроли в Успенском

Драматические события произошли в селе Успенское. Расположенное в 200 километрах к востоку от Краснодара и в 24 километрах к юго-востоку от Армавира Успенское — крупный населенный пункт, административный центр одноименного района.

Для 12 с половиной тысяч местных жителей выступления цирка стали заметным событием. В воскресенье родители привели на представление детей, в том числе и самых маленьких.

Ничто, как говорится, не предвещало беды, пока на манеже не появился дрессировщик со львицей. Его выступление успел записать на мобильный телефон один из зрителей. С самого начала видно, что дрессировщик с трудом контролирует свою питомицу, хотя и работает с ней на коротком поводке.

«Она ее ухватила за руку и перенесла на сцену»

В какой-то момент внимание хищника привлек маленький зритель в первом ряду, девочка 4 лет. Некоторые из присутствовавших утверждают, что малышка с красным флажком слишком близко подошла к заградительной сетке и повернулась к манежу спиной. Внезапно львица атаковала ребенка.

«Девочка отвернулась спиной к львице, после чего она ее ухватила за руку и перенесла на сцену. Кстати, перевела она ее туда через ненадежную сетку, которая была очень плохо укреплена. После этого она взяла ее голову в пасть», — приводит телеканал «360» слова очевидца по имени Максим.

Дрессировщик и его помощник стали наносить удары по голове львицы, и им удалось заставить животное отпустить ребенка.

Ребенку окажут помощь в Краснодаре, на циркачей завели дело

Пострадавшую немедленно доставили в Успенскую Центральную районную больницу. Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, глава региона Вениамин Кондратьев поручил министерству здравоохранения края оказать пострадавшей всю необходимую медицинскую помощь.

После успешной операции, проведенной в ЦРБ, девочку решено переведена в Краснодар, где врачи Детской краевой клинической больницы окажут ей высококвалифицированную медпомощь. По имеющимся сведениям, ребенок находится в стабильном состоянии, угрозы для жизни нет.

Как уже говорилось, на время выступления хищных зверей на манеже была поднята защитная сетка, однако она не стала преградой для нападения на девочку.

Теперь и дрессировщику, и администрации цирка предстоит ответить на вопросы следователей. Как сообщает «День Украины », Следственный комитет России возбудил уголовное дело по подпункту «б» части второй статьи 238 УК РФ — «Оказание услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, предназначенная для детей до шести лет».

Пока не искалечен зритель, это не инцидент?

Увы, это далеко не первый инцидент, который происходит во время выступлений цирков-шапито.

В июне 2018 года во время представления в селе Ольховка Волгоградской области дрессированный медведь на манеже напал на одного из работников цирка. К счастью, обошлось без жертв, однако в селе люди стали в массовом порядке сдавать уже купленные билеты, и циркачи решили завершить гастроли в Ольховке раньше намеченного срока.

А вот директор цирка Дмитрий Мальцев посчитал, что ничего серьезного не произошло. В интервью изданию «КП-Волгоград» он заявил: «Электрика иногда бьет током. Повар иногда обжигается. Дрессировщик иногда страдает от своих питомцев. Люди, выбирая эту профессию, знают, куда шли, и отдают себе отчет о связанных с ней рисках... Я бы считал это инцидентом, если бы медведь вышел в зрительный зал. Этого не было. Техника безопасности при выполнении номера была соблюдена. Кроме того, после этого происшествия медведь пошел дальше работать, и номер довели до конца. Люди наоборот поддались панике. Им сказали оставаться на местах и не двигаться. Зрители наоборот, начали выходить, а это могло еще больше разозлить медведя».

Трудно не поддаться панике, когда сами дрессировщики не в состоянии контролировать хищника. И если в Ольховке обошлось, то в Успенском, как мы знаем, все было намного плачевнее.

В декабре 2016 года не обошлось и в городе Боготол Красноярского края. Там вышедший из-под контроля леопард выскочил из-за кулис и набросился на зрителей. В этом случае, как и в Ольховке, никакой защитной сетки на манеже не было. В результате 53-летняя женщина получила серьезную травму руки, пострадали и сами работники цирка, отгонявшие разбушевавшегося хищника. Остальные жители пережили настоящий шок, некоторые пострадали в давке, которая произошла из-за возникшей паники.

«Все беды от того, что у нас левые шапито»

У настоящих профессионалов, занимающихся дрессурой, существует закон — зритель не должен пострадать ни при каких обстоятельствах. Если цирк дорожит своей репутацией, то перед выступлением не только проверяют надежность защитной сетки, но и выставляют вокруг манежа работников цирка, чтобы те не допускали приближения никого из зрителей непосредственно к ограждению. В случае с инцидентом в Успенском на мерах безопасности, судя по всему, сэкономили.

Известный российский дрессировщик Михаил Багдасаров заявил РИА Новости: «Все беды от того, что у нас левые шапито. Это безобразие творится многие и многие годы, его надо прекратить... Их (животных...) выводят, насилуют, делают все, чтобы они работали, — вот они и бросаются на людей».

Источник

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here