Косачев объяснил позицию ЕС относительно Сирии, Украины и Крыма

Об этом глава комитета Совета Федерации по международным делам рассказал в эксклюзивном интервью «АиФ»

Косачев объяснил позицию ЕС относительно Сирии, Украины и Крыма

Евросоюз пытается «сохранить лицо» относительно ситуаций в Сирии и на Украине, а также касаемо Крыма.

Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в эксклюзивном .

По словам Косачева, по Сирии все понятно: Европе необходимо остановить поток беженцев. Евросоюз прекрасно понимает, что для достижения данной цели в этой стране должно быть крепкое государство. Кроме того, другие страны должны оказывать Сирии гуманитарную поддержку.

По Украине тоже все всем ясно, уверен сенатор. Вместо того чтобы продолжать говорить о «российской агрессии», необходимо реализовывать Минские соглашения.

«Проблема ведь не в некоем российском присутствии на востоке Украины, а в том, что без реализации всего минского комплекса люди на Донбассе банально не получат никаких гарантий не просто реализации своих прав и свобод, а даже элементарной личной безопасности», - пояснил он.

Вопрос о принадлежности Крыма также всем понятен – полуостров находится в составе России, подчеркнул Косачем.

«Только слепой может не понимать, что полуостров в России навсегда, что не будет больше ни хрущевских, ни ельцинских ошибок, оказавшихся на поверку хуже преступления. И что даже с учетом санкций крымчанам в России быть комфортнее и логичнее», - сказал он.

Сенатор пояснил, что проблемы между Россией и Евросоюзом относительно вышеперечисленных тем объясняются тем, что ЕС хочет «сохранить лицо».

«Они столько уже наговорили и напринимали резолюций про то, какой страшный диктатор Асад, какой агрессор и «аннексор» Россия и как не обидеть Украину «потоком» («Северный поток – 2» - ред.), что им теперь самим же трудно возвращаться от этих лозунгов на почву объективных реалий», - сказал он.

Европа вынуждена договариваться о «сохранении лица», для того чтобы можно было реализовывать очевидные задачи по не менее очевидным сценариям. Она пытается сделать это так, чтобы ни у кого не сложилось впечатления о «катастрофическом проигрыше», заключил Косачев.

Источник

Поделитесь с друзьями: