Константин Ремчуков: «Собянин не трудоголик, а результатоголик»

О буднях избирательного штаба Сергея Собянина «АиФ» рассказал его руководитель Константин Ремчуков.

Константин Ремчуков: «Собянин не трудоголик, а результатоголик»

Внимание к деталям 

Галина Тараканова, «АиФ»: Вы ожидали предложения вести избирательную кампанию действующего мэра? 

Константин Ремчуков: Нет, по­скольку я к столичным властям не имею никакого отношения. Будучи частным бизнесменом и главным редактором «Независимой газеты», я общался с мэрией только как председатель Общественной палаты Москвы. Видимо, последнее сыграло свою роль, ведь в палате представлены все уровни общества - от экологов до автолюбителей, от линг­вистов до философов, от врачей до педагогов. И мы смогли создать независимую площадку для диалога на любые московские темы, даже такие острые, как реновация.

- Сомнения были или согласились сразу?

- На принятие решения у меня ушло секунды три, не больше. Мне импонирует тип личности, к которому относится Сергей Семёнович. Я имею в виду, например, сдержанность в суждениях, их взвешенность. Отсут­ствие категоричности, особенно на фазе обсуждения, является, с моей точки зрения, самым главным качеством руководителя. Мы видим огромное количество политиков, которые размашисто категоричны в неприятии чего-либо. Такие люди не хотят никого слышать, они думают, что только они правы. Как результат - они не способны договориться даже со своими сторонниками. Вторая вещь, которая для меня важна, - это то, что Собянин не трудоголик, а результатоголик. Чрезвычайно редкая черта для градоначальника.  

Мне рассказывали знающие люди, как он сдвинул с мёртвой точки строительство метро. Собянин занялся этой темой практически сразу после назначения на пост мэра столицы. Для начала он развеял миф о том, что федеральный центр невозможно уговорить на финансирование подземки. Договорившись о выделении средств, мэр выяснил, что нет ни одного готового проекта. Более того, к их разработке даже не приступали! Сергей Семёнович тут же подключил всех специалистов, чтобы готовить документацию для станций различного типа - открытых, закрытых, полузакрытых. Дальше он, как практический человек с инженерным умом, стал разбираться, насколько обоснованы предлагаемые сроки, скорость проходки, цена каждого проекта. Он вник в детали и добрался до любопытного документа - Г­ОСТа начала 1930-х гг., который разрабатывался ещё НКВД СССР для строительства метро. Оказалось, что никто так и не отменил норматив о том, что каждые 500 м внутри тоннеля должна быть комната для Н­КВД, оборудованная четырьмя видами связи. Из-за этого Г­ОСТа скорость проходки снижается очень заметно, а ценник так же значительно увеличивается. После этого Собянин получил от директора ФСБ Александра Бортникова подтверждение, что эти комнаты со спецсвязью безнадёжно устарели и никому не нужны. И затем добился отмены ГОСТа на федеральном уровне. Всё! Средства расходуются с толком, темп прокладки тоннелей растёт, москвичи получают новые маршруты быстрого передвижения по мегаполису.

В избирательной кампании Собянина участвуют моск­вичи, которые ценят преобразования последних лет.

В избирательной кампании Собянина участвуют моск­вичи, которые ценят преобразования последних лет. Фото: / Илья Питалев

- На ваш взгляд, такая дотошность должна быть у градоначальника по любому вопросу?

- Когда человек отвечает за целый город, он просто обязан вникать во всё. При проведении «круглых столов» я не раз видел, что Собянин знает детали лучше, чем многие специалисты, которые пришли на встречу как эксперты. Сергей Семёнович внимательно слушает каждого, а потом может сказать «я с вами не согласен» и привести доводы и факты, подтверждающие его правоту. Я знал о его разносторонней осведомлённости ещё до того, как возглавил . И сейчас мне приятно работать с человеком, обладающим таким качеством. Конечно, я должен соответствовать своему кандидату, поэтому теперь знаю множество вещей про московское здраво­охранение, транспорт, экологию, образование. Иначе неудобно получилось бы - как общаться с кандидатом, готовить его программу, если сам не в теме, как должны развиваться районы.

Главное - сдержанность

- Многие представляют себе избирательный штаб по американскому сериалу «Карточный д­омик», где царят политтехнологи. Ваша ставка на волонтёров - не рискованный шаг? Ведь подготовка к выборам - дело совсем непростое.

- Это было концептуальное решение - строить предвыборную кампанию силами добровольцев. Сергей Собянин идёт на выборы не по линии «Единой России», где он опирался бы на партийный аппарат, а самовыдвиженцем. Поэтому логично, что он решил опираться на горожан. К счастью, оправдался и расчёт на то, что к нам придут действительно ценные кадры - умные, образованные, внимательные москвичи, склонные к рефлексии, а также ценящие перемены, произошедшие в городе за последние 8 лет. Вот так и оказалось, что профессиональные политтехнологи нам вовсе не понадобились. В открытом сейчас трудятся 11 900 волонтёров. Любой может прийти и присоединиться к нашей команде. Даже если человек готов потратить лишь пару часов своего свободного времени, например, на раздачу листовок. Мы благодарны всем добровольцам и подошли к их обучению со всей ответственностью. 

Ключевое правило, которому должен следовать каждый, - это корректное поведение в любой ситуации. Когда мы готовили людей к работе, я начинал разговор с ними с ключевого заклинания: «Быть волонтёром так же ответственно, как быть начальником штаба. Вы должны всегда быть доброжелательны к людям, потому что вы интерфейс кандидата, визитная карточка Сергея Собянина». Помните, я говорил о сдержанности Собянина? Именно такое отсутствие категоричности при общении с горожанами должно быть и у его представителя. Даже если собеседники очень эмоциональны и ведут себя некорректно. 

Работа в штабе начинается с учёбы. За «парту» вместе садятся добровольцы всех возрастов.

Работа в штабе начинается с учёбы. За «парту» вместе садятся добровольцы всех возрастов. Фото: / Никеричев Андрей

Конструктива в разы больше

- Среди наказов, которые моск­вичи оставляют Собянину, есть негативные? 

- Ругательные обращения встречаются, как и негативные отзывы во время опросов. Но конструктивных предложений и благодарностей в разы больше. Лучше всего это видно на примере волонтёрского проекта «Мой район: анкетный опрос», который идёт с 25 июля. 365 представителей нашего опросили 5424 горожанина (нравится ли тем район, где они проживают, какие проблемы там нужно решить в первую очередь, собираются ли люди на выборы 9 сентября). Выявился топ проблем, которые объединяют все районы. В первую очередь это развитие инфраструктуры, благо­устройство дворов/районов и транспортные вопросы. При этом 534 человека считают свои районы практически идеальными, им всё нравится! Спасибо Собянину говорили жители из Ясенева, Куркина, Академического района. Кстати, часть наказов уже выполнена, и люди ценят такую оперативность.  

- А вы сами не хотели бы по­участвовать в борьбе за пост м­эра Москвы? 

- Нет, выборная должность меня точно не интересует. Надо сказать, мне стыдно за некоторых людей, которые, не понимая характера работы московского мэра, почему-то решили, что они должны баллотироваться на этот пост. Я понимаю, что у нас в стране демократия. Но когда человек, не имеющий под своим началом 10 работников, готов руководить 800 тысячами госслужащих, это просто без­ответственно. Если спросить таких кандидатов, смогли бы они возглавить «Роснефть» или Сбербанк, то вам наверняка ответят: «Нет, там есть своя специфика, надо разбираться в отрасли». А руководить Москвой, где живут 12,5 млн чел., можно, ни в чём не разбираясь? 

Честно говоря, мне даже в голову не приходило баллотироваться. Зачем? Нам повезло, что у нас есть уже прекрасный мэр, который на деле доказал свою эффективность. Проанализировав все программы, которые заработали в столице в последние годы, я не нашёл ни одного «капризного» решения, все они логичны. Поэтому я хочу, чтобы город развивался по тем же принципам ещё 5 лет. И очень важно, чтобы москвичи, поддер­живающие Сергея Семёновича, пришли 9 сентября на выборы. Именно от нас всех зависит б­удущее Москвы.

Источник

Поделитесь с друзьями: