Казус Уормбиера. Станет ли смерть американца поводом для атаки на КНДР

Пхеньян обвинили в пытках студента из США, приведших к его смерти.

Казус Уормбиера. Станет ли смерть американца поводом для атаки на КНДР

Отношения между США и КНДР, с момента прихода к власти президента Дональда Трампа балансирующие на грани войны, могут значительно ухудшиться. Поводом для этого может стать смерть Отто-Фредерика Уормбиера, отбывавшего наказание в северокорейской тюрьме.

В конце 2015 года американский студент Отто Уормбиер во время поездки в Китай решил приобрести еще более экзотический тур — в Северную Корею. В КНДР он находился в группе с еще 100-150 иностранными туристами, среди которых было не менее десятка американцев.

15 лет тюрьмы за кражу плаката

Поездка началась 29 декабря 2015 года и должна была завершиться 2 января 2016 года. Уормбиера арестовали непосредственно перед отъездом туристической группы из Пхеньяна. Студента обвинили в совершении враждебного акта против государства — по версии северокорейских властей, он сорвал со стены отеля и пытался похитить пропагандистский плакат. Подобные действия рассматриваются в КНДР как серьезное преступление.

В феврале 2016 года Отто Уормбиер публично заявил о признании вины, пояснив, что якобы хотел обменять плакат в США на подержанный автомобиль, который ему обещали знакомые. Студент сказал, что пошел на этот шаг из-за материальных затруднений. Родственники Уормбиера в США заявили, что эти слова были произнесены под давлением.

В марте 2016 года .

Власти США вели переговоры с Пхеньяном, добиваясь освобождения осужденного американца.

Однако передан американской стороне Уормбиер был лишь 13 июня 2017 года. По заявлению Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), это было сделано «по гуманитарным соображениям».

«Ужасные пытки»: что стало причиной смерти Уормбиера?

Освобождение Отто Уормбиера не только не улучшило обстановку в отношениях между двумя странами, но наоборот, существенно ее ухудшило. Студент вернулся в США в состоянии комы. По некоторым данным, в этом состоянии он оказался практически сразу после суда. Северокорейские медики настаивают на том, что причиной такого состояния стал ботулизм. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщает, что Уормбиер впал в кому после того, как принял снотворное, которое ему дали в тюрьме.

Американские медики, обследовавшие Уормбиера после возвращения в США, заявили, что не нашли следов ботулизма, зато увидели признаки перенесенной черепно-мозговой травмы.

19 июня 2017 года семья Отто Уормбиера распространила заявление, в котором говорится о его кончине.

«Отто умер сегодня в 2.20 пополудни в окружении любящей семьи. К сожалению, ужасные пытки, которым подвергся наш сын от рук северокорейцев, не оставили другого возможного исхода», — цитирует заявление РИА Новости.

Вашингтон обвиняет

Реакция официального Вашингтона уже последовала. Госсекретарь Рекс Тиллерсон возложил ответственность за происшедшее на власти КНДР. «Мы возлагаем на Северную Корею ответственность за несправедливое заключение Отто Уормбиера в тюрьму и требуем освобождения трех других незаконно задержанных американцев», — приводит ТАСС заявление Тиллерсона.

Президент США Дональд Трамп обвинил Пхеньян в жестокости. «Судьба Отто лишь укрепляет решительный настрой моей администрации на то, чтобы предотвращать подобные трагедии в отношении невинных людей от рук режимов, которые не уважают верховенство закона и человеческое достоинство. Оплакивая еще одну жертву северокорейского режима, США вновь осуждают жестокость этого режима», — цитирует Трампа агентство Reuters.

Отношение к Северной Корее в США и без того было крайне негативным, а смерть гражданина Соединенных Штатов может стать новым поводом для попыток силового решения «корейской проблемы».

Готовы ли США к силовому варианту?

В апреле 2017 года многие аналитики всерьез заговорили о том, что два государства стоят на пороге войны. У берегов Корейского полуострова появилась американская авианосная группа. Поводом стали очередные ракетные испытания, проводившиеся Северной Кореей и подозрение, что Пхеньян намерен добавить к ним новое испытание ядерного заряда.

Нынешний глава Белого дома Дональд Трамп не раз заявлял, что готов к самым жестким действиям против режима КНДР. Тем не менее, в апреле 2017 года до войны дело не дошло.

С точки зрения пропаганды, смерть Отто Уормбиера отличный предлог для подготовки американского общественного мнения к военной операции против КНДР.

Весь вопрос в том, насколько готов к ней официальный Вашингтон?

Ведущий российский специалист по КНДР Андрей Ланьков во время апрельского кризиса писал о том, что может стать для США сигналом для начала боевых действий. «Удачное испытание межконтинентальной баллистической ракеты, если оно случится в ближайшие несколько лет, с некоторой — впрочем, не очень большой — долей вероятности может привести к тому, что Вашингтон решится на превентивный удар. Однако пока до этого не дошло. Хотя работы над МБР идут, насколько можно судить, весьма успешно, от первого испытательного запуска нас отделяют скорее даже не месяцы, а годы — и не факт, что этот запуск пройдет успешно. Пока же нанесение удара по Северной Корее никому не нужно, оно приведет к тяжелейшим последствиям и для США, и лично для Дональда Трампа, и в Вашингтоне, к счастью, это обстоятельство осознали», — писал Ланьков в материале, размещенном на сайте Московского центра Карнеги.

Решение за Трампом

Апрельские угрозы США не заставили Пхеньян отказаться от своей ракетной программы, или хотя бы сбавить интенсивность испытаний. В то же время эксперты полагают, что момент, когда КНДР будет располагать ракетой, способной ударить по территории США, еще нет наступил.

Блицкриг в Корее маловероятен. У Пхеньяна недостаточно средств, чтобы одолеть США и Южную Корею, но их вполне хватит, чтобы сжечь дотла Сеул и привести к тяжелым потерям среди американских военных.

С другой стороны, проигнорировать смерть Отто Уормбиера Трамп тоже не может. Его политические противники не упустят случая указать на то, что президент, позиционирующий себя как сторонник жесткой линии, проявляет слабость в отношении Ким Чен Ына.

На что решится в итоге Белый дом, станет понятно уже в самое ближайшее время.

Источник

Поделитесь с друзьями: