Всё случилось, как в заурядном детективе.

Казнь палача. Как во Франции уничтожили убийцу советских граждан

Иоахим Пайпер в 1943 году в униформе СС-Штурмбанфюрера. © /

Bundesarchiv, Bild 183-R65485

/

Полицейский отчёт был по-французски красочен и полон интересных деталей. «Нападавшие перерезали колючую проволоку, окружавшую здание... все три сторожевые собаки были ранены и обездвижены... хозяин дома стрелял из винтовки, помпового ружья и револьвера, но никто не открывал по нему огня. Около 60 сантиметров тела мертвеца обуглено до черноты. Причина смерти — отравление продуктами горения: жертва задохнулась в дыму. Убийцы не оставили никаких следов, и создаётся ощущение, что погибший стрелял по призракам...». 

14 июля 1976 года бывший штандартенфюрер СС и личный адъютант Гиммлера, 61-летний Иоахим Пайпер при загадочных обстоятельствах расстался с жизнью в своём собственном доме во Франции. Расследование ни к чему не привело: спецслужбы вроде «Моссад» так не действуют, свидетелей нет, доказательств ноль — да и самого покойника искренне ненавидели в половине стран Европы. Спустя 42 года так и остаётся неизвестным, кто именно свёл счёты с нацистским палачом, уничтожившим в СССР тысячи мирных жителей и «прославившимся» массовыми убийствами советских и американских военнопленных.

«Мальмедская резня», 1945 год.

«Мальмедская резня», 1945 год. Фото:

Горели живьём в церкви

... Перечислять всё, что сотворил этот человек — не хватит и месяца. Остановимся на наиболее «знаковых» событиях. 6 февраля 1943 года Иоахим Пайпер сжёг под Харьковом деревню Красная Поляна, велев застрелить всех её жителей, включая младенцев. Причина? Он был разозлён потерями в боях — 25 эсэсовцев его батальона погибли, попав в советскую засаду.

12 февраля, когда два офицера СС получили ранения в перестрелке с партизанами, 28-летний Пайпер учинил расправу над населением деревень Ефремовка и Семёновка. По приказу своего командира нацисты убили 872 человека — из них 240 женщин с маленькими детьми сожгли живьём, затолкав в церковь. Чудом удалось спастись лишь одному подростку — 14-летнему Ивану Киселёву. За подобные преступления батальон Пайпера получил в СС весёлую кличку «Паяльная лампа»: «милый» намёк на превращённые в пепел деревни. В ноябре 1943 года Пайпер провозгласил лозунг — пленных не брать, и его подчинённые забрызгались кровью по самое горло, расстреливая безоружных красноармейцев. Только 5 и 6 декабря эсэсовцы убили 2 280 пленных — уцелели всего трое солдат РККА. В это же время Пайпер стёр с лица земли деревню Пекарщина: с жителями расправились огнемётами, и Иоахим сам наблюдал, как матери с детьми на руках пылали в их собственных домах. Этот же метод штандартенфюрер применил в северной Италии. Когда партизаны в деревне Бовес пленили двух эсэсовцев, он без раздумий велел бросить в огонь 22 местных жителя. 17 декабря 1944 года батальон Пайпера расстрелял у города Мальмеди в Бельгии 86 пленных американских солдат: их выстроили в поле и открыли огонь из пулемётов. Иоахим Пайпер был настоящим серийным убийцей, психически ненормальным маньяком: эсэсовская форма позволяла ему убивать и мучить безнаказанно любое количество людей. Если хоть один немецкий солдат из «Паяльной лампы» был ранен, «к стенке» ставили всё население соседней деревни, не рассуждая в принципе — причастны они к чему-то или нет.

Американские солдаты смотрят на тела казненных заключенных. «Мальмедская резня», 1945 год.

Американские солдаты смотрят на тела казненных заключенных. «Мальмедская резня», 1945 год. Фото:

Мясник в образе ангела

... После капитуляции нацистской Германии Пайпер сдался американцам и предстал перед трибуналом в Дахау. Судили его конкретно за гибель 86 солдат армии США, а не за кровавую резню тысяч мирных граждан СССР. 16 июля 1946 года экс-штандартенфюрер был приговорён к смертной казни через повешение, но затем виселицу заменили на пожизненное заключение, а в 1956 году Пайпера и вовсе освободили из тюрьмы — он пробыл в заключении 11 лет.

Нацистский убийца устроился работать на автомобильный завод «Порше» и всюду высказывал своё возмущение. Дескать, он не понимает, за что был осуждён: «Ведь служащие СС такие же честные солдаты, как и все остальные». Вскоре разразился скандал — после обвинения Италии, что «Порше» наняли на работу «мясника Бовес», и бывшего эсэсовца отстранили от должности. Обиженный Пайпер нанял адвокатов, выставивших истца в суде жертвой «ужасных оговоров и лжи». Получив компенсацию за 6 месяцев «простоя», Иоахим ушёл на хорошую должность в «Фольксваген». Однако в шестидесятых годах в ФРГ вновь начались процессы над бывшими эсэсовцами, Италия в 1964 году выдвинула требование отдать наконец Пайпера под суд за убийства в Бовесе — но в 1969 году дело прекратили из-за «недостатка доказательств». Бывший эсэсовец изображал себя ангелом и публично жаловался — мол, свидетельства о зверствах «Паяльной лампы» сфабрикованы «русскими агентами и коммунистами». В 1972 году, заявив, что разочарован в современной Германии, он уезжает во Францию, где селится в маленьком городке Трав (на равном расстоянии от границ ФРГ и Швейцарии), и ведёт там тихую и жизнь скромного горожанина. Через пару лет эсэсовца случайно опознаёт на улице французский коммунист, бывший участник Сопротивления, но этот факт не получает развития. Апогей наступил в 1976 году: один из историков нашёл досье Пайпера в архиве гестапо, а газета «Юманите» вышла со статьёй: смотрите, французы, какой у вас сосед — убийца женщин и детей. Стены дома эсэсовца (стоявшего в отдалении от остальных) немедленно заляпали куриными яйцами и краской. Иоахим Пайпер начал получать пачки анонимных писем — ему советовали убраться из Франции подобру-поздорову, иначе «твой дом сожгут вместе с тобой и твоими псами». Собственно, это в итоге и произошло в национальный праздник Франции: день взятия Бастилии. Известно, что Пайпер обращался в полицию и просил охрану, ему даже выделили часового, но только на дневное время. Посольство ФРГ рекомендовало «немедленно уехать», Пайпер отказался — ему очень нравились французское вино и деликатесы.

Йоахим Пайпер с переводчиком во время процесса Мальмеди в 1946 году

Йоахим Пайпер во время процесса Мальмеди в 1946 году. Фото: / National Archives and Records Administration (NARA), 111 ADC 5965 USHMM File Num 1943

Жуткая паника перед смертью

... Экспертиза установила — дом нациста подожгли сразу с трёх концов, и, разбив стекло, через окно забросили в прихожую «коктейль Молотова». По предположениям следователей, экс-штандартенфюрер увидел «гостей», вышел наружу и начал палить по ним из оружия — но затем его что-то жутко испугало, и он в панике отступил назад. Франция ликовала, не скрывая радостного отношения к смерти убийцы. Даже в морге тело изувечили — вдове убитого сначала заявили, что голова у трупа пропала, а затем вернули череп, расколотый на части, с единственным зубом во рту. Позднее ответственность за смерть палача Семёновки и Ефремовки взяла на себя некая группа «Мстители», разослав заявления во французские газеты. Полиция не отреагировала, посчитав письма подделкой. Останки Иоахима Пайпера скоро захоронили в Баварии — в его родной деревне Шондорф. До сих пор неясно, кто именно рассчитался за тысячи зверски убитых ценителем французской кухни советских стариков, женщин и детей. Однако, смерть нацистского преступника символична — сжигая наших людей живьём, вряд ли он думал, что и сам окончит дни среди пламени. Возможно, в последние минуты Иоахим Пайпер увидел лица жителей сожжённых деревень, и именно это заставило палача в панике убежать в дом. В любом случае, их смерть теперь была отмщена.

Источник

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here