Кандидаты в мэры идут «на помощь». И обещают москвичам золотые горы

Московская предвыборная кампания неуклонно приближается к финишной черте.

Кандидаты в мэры идут «на помощь». И обещают москвичам золотые горы

Антон Кардашов

/

В попытке привлечь избирателей на свою сторону часть кандидатов отправилась в районы - кто-то лично, как Свиридов и Дегтярёв, а кто-то через доверенных лиц, как Кумин

А во вторник и в четверг кандидаты провели теледебаты, на которых обсудили образование. Большинство выдвиженцев согласны - сегодняшняя школа требует много денег.

ЛДПР против Балакина

Новая неделя для выдвинутого партией «Союз горожан» Михаила Балакина началась тяжело. Он продолжает ходить по судам. Если раньше он пытался добиться от Мосгоризбиркома регистрации на выборах, то теперь его кандидатуру требуют снять оппоненты из ЛДПР. Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский считает Балакина отступником - бывший владелец обанкротившейся строительной компании «СУ-155» прошёл в Мосгордуму при поддержке ЛДПР. Выдвижение Балакина «дискредитирует» партию, считает Жириновский. 

Впрочем, судебные иски не помешали бизнесмену вести агитацию. 22 августа он уже второй раз за время предвыборной кампании встретился с предпринимателями, пострадавшими в результате сноса городскими властями незаконного самостроя. Для Балакина компенсация убытков предпринимателям стала чуть ли не ключевым пунк­том программы. Правда, пока по­страдавшие бизнесмены не спешат откликаться на призыв подать коллективный иск к мэрии Москвы - за три недели необходимые документы для подачи иска Балакину принёс всего один человек. «Я уверен, что многие из вас хотят получить нормальную компенсацию в виде земельного участ­ка или денег. Я пригласил юристов, с которыми давно работаю. Мы ничем не рискуем, если подадим иск», - подчеркнул кандидат. 

Походы по районам

Кандидат от «Справедливой России» Илья Свиридов уже традиционно провёл агитационную неделю на встречах с жителями проблемных районов. 20 августа он отправился в Зеленоград, где поддержал идею жителей о необходимости провести в округ метро. Среди главных проблем он выделил недостаток парков и скверов в новой части района. Жители жаловались и на мусоросжигательный завод, расположенный неподалёку. Свиридов пообещал, что будет бороться за продвижение передовых технологий переработки мусора, чтобы снизить выбросы в атмосферу ядовитых газов, вызывающих онкологические заболевания. 23 августа побывал в Хамовниках. Там жители рассказали ему о проблемах с точечной застройкой. В историческом центре на месте небольшого сквера собираются построить апарт-отель. Свиридов пообещал не допустить строительства. 

В Зеленоград на неделе отправился и кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярёв. Он заметил, что в этом округе мало рабочих мест, из-за чего местным жителям приходится ездить на работу в центр, что отнимает время и деньги. Дегтярёв предложил мэрии стать инвестором и размещать заказы на зеленоградских предприятиях, чтобы создавать там больше рабочих мест. Тем жителям округа, которые ездят на работу далеко, он предложил выплачивать специальную субсидию на дорогу. За несколько дней до Зеленограда кандидат посетил Выхино-Жулебино. Местные жители жаловались на точечную застройку района и платные парковки. 

24 августа Дегтярёв посетил фестиваль «Сады и люди» на ВДНХ. Там он предложил создать в столице торговые ряды, где дачники и фермеры могли бы продавать выращенные продукты. «Садоводство и огородничество - очень хорошая отдушина для простого человека. В Москве люди традиционно имеют дачи, и это прекрасная возможность занять себя, а для многих в сложное время и прокормить себя», - сказал кандидат. По его словам, создание торговых рядов позволит тем людям, у которых дач нет, покупать экологически чистые овощи и фрукты, а дачникам даст дополнительный доход.

Выдвинутый коммунистами Вадим Кумин сам по «полям» не ездил, отрядив на это дело своих доверенных лиц. Они по поручению кандидата посетили Тимирязевский, Дмитровский и Савёловский районы, где собрали жалобы москвичей.

Жители были недовольны несогласованным с ними строительством транспортно-пересадочного узла. По словам представлявшей Кумина Нины Останиной, люди подозревают, что под маркой транспортно-пересадочных узлов выдают строительные площадки под жилую застройку.

По итогам этих встреч Кумин предложил наделить муниципальных депутатов полномочиями в градостроительной политике. «Это должен быть контроль и за капремонтом, и за реализацией программы реновации. То есть все городские программы должны реализовываться с разрешения муниципальных депутатов», - заявил он. По словам кандидата, такая норма действовала ранее. «И нельзя было начать строительство без разрешения мест­ного совета муниципальных депутатов. Сейчас их обходят», - сказал Кумин.

«Нет мерседесам, нет ярмарке тщеславия»

23 августа на телеканале «Москва 24» кандидаты обсудили проблемы образова­ния.

Михаил Дегтярёв раскритиковал дороговизну московской системы образования. «Сегодня, к сожалению, содержать и готовить ребёнка к школе очень дорого. Собрать ранец, купив школьные принад­лежности, многим не по карману», - заявил кандидат. Он предложил поддерживать малоимущие семьи и матерей-одиночек. «Кроме того, я считаю, что школьная форма должна быть единой. Нет мерседесам, нет ярмарке тщеславия, все должны быть равны», - подчеркнул Дегтярёв.

Про образование говорил и кандидат от коммунистов Вадим Кумин, что неудивительно - учебный год начнётся 3 сентября. «Нужно, чтобы платные услуги перестали навязываться, а дети имели возможность получить бесплатное дополнительное образование», - подчеркнул он. Кроме того, он заявил, что не все дети развиваются одинаково, поэтому надо восстановить коррекционные школы. «В инклюзивном образовании я не вижу никаких плюсов», - сказал Кумин в ходе дискуссии.

Илья Свиридов раскритиковал власти за чрезмерное, по его мнению, обеспечение школ электронными технологиями: «Дети сидят с планшетами в школе шесть часов и потом ещё дома столько же. Для чего это?» Финансовую поддержку он предложил направлять в первую очередь на зарплаты учителей. 

А Михаил Балакин выступил против укрупнения школ и за поддержку профессионального и среднего технического образования.

Источник

Поделитесь с друзьями: