На парламентских слушаниях по регулированию ценообразования на горючесмазочные материалы депутаты Госдумы попросили не повышать акцизы на топливо в дальнейшем. Также они внесли несколько рекомендаций, которые помогут избежать роста цен на бензин.

Избежать роста цен. Госдума попросила не повышать акцизы в будущем

Розничные цены на бензин могут вырасти

С 1 января 2019 года акцизы на бензин в России вырастут с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за тонну, на дизельное топливо — с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. рублей за тонну. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев.

Он считает, что эти действия вызовут рост розничных цен на него и окажут негативное влияние на нефтеперерабатывающие заводы. Селезнев также напомнил, что с 1 января, наряду с акцизами, повышаются ставки НДС с 18% до 20% и НДПИ в рамках налогового маневра, что может привести к серьезному росту цен на бензин.

«С 1 января увеличиваются сразу три налога, которые напрямую входят в цену на бензин. Первое — это НДС. Мы посчитали объем повышения цен на бензин — 50 копеек. Налоговый маневр с увеличением НДПИ даст прибавку еще на 1 рубль. Самое главное — это акциз, он примерно 5,5 рубля. То есть в сумме мы рискуем получить 7 рублей за литр, рост цен примерно на 15%», — подсчитал депутат.

При этом он выразил надежду, что «обратные акцизы будут работать надежно» и не допустят повышения цен на моторное топливо в 2019 году.

Баланс может нарушиться уже в январе

Налоговая нагрузка на нефтяные компании находится на предельном уровне и ее нельзя увеличивать, чтобы дать производителям возможность не снижать объемы добычи сейчас и в перспективе. Об этом заявил глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

По его словам, пока ситуация с ростом цен на топливо стабилизировалась, но этот хрупкий баланс может нарушить уже в январе повышение акцизов. «Кроме того, увеличивается НДС, что наряду со снижением пошлин создает предпосылки для роста цен на АЗС на фоне возможного роста мировых цен на нефть», — отметил Завальный. Он считает, что нельзя допустить увеличения стоимости нефтепродуктов с Нового года, так как «граждане России просто не поймут такого новогоднего подарка». 

В рамках завершения налогового маневра в нефтяной отрасли с 2019 по 2024 год будет обнулена экспортная пошлина на нефть при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых. Снижение пошлин приведет к росту цен на сырую нефть для нефтеперерабатывающих заводов и, как следствие, розничных цен на бензин.

Для сдерживания внутренних цен на топливо, в частности, предусмотрены демпфирующие механизмы. Например, государство будет компенсировать компаниям разницу между установленной базовой ценой топлива и более высокой экспортной ценой.

Также предусмотрен обратный акциз на нефть, поступающую на НПЗ. Так, если на выпуск бензина класса «Евро-5» приходится более 10% первичной переработки, то заводу будут компенсировать 3 тыс. рублей на тонну перерабатываемого сырья. Но при условии поставки топлива на внутренний рынок. Обратный акциз получат НПЗ, которые уже модернизировали производство или намерены сделать это в течение трех лет.

Рекомендации для правительства 

Резкий рост цен произошел весной 2018 года. Тогда правительство снизило акцизы на бензин и дизтопливо, а нефтекомпании согласились зафиксировать стоимость топлива на уровне конца мая до тех пор, пока не будут приняты решения о поддержке отрасли. Благодаря этому в июле средние розничные цены на бензин в России впервые в 2018 году снизились в месячном выражении — на 0,2%.

В связи с этим участники слушаний предложили правительству продлить действие пониженных ставок акцизов после 2018 года, а также проработать вариант с перераспределением налоговой нагрузки внутри отрасли. 

В проекте рекомендаций также говорится о необходимости повышения в полтора раза норматива обязательных нефтепродуктов на бирже до не менее 15% уровня производства бензина и не менее 10% дизельного топлива. Также участники слушаний предлагают рассмотреть возможность возврата части акцизов на топливо сельскохозяйственным производителям или предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям на период проведения сезонных полевых работ согласованных объемов дизельного топлива по фиксированным ценам.

А пока розничные цены на бензин продолжают постепенный рост после снижения два месяца подряд. По данным Росстата, в сентябре по сравнению с августом они выросли на 0,1%. Дизтопливо подорожало на 0,2%. С начала года цена бензина увеличилась на 8,9%, а по сравнению с сентябрем 2017 года на 11%. Оптовые цены на бензин, снижавшиеся с середины июня, в середине августа также пошли вверх.

Источник

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here