31 октября 1853 года родился ученый и революционер-народоволец Николай Кибальчич.

Империя в гениях не нуждается. Жизнь и судьба Николая Кибальчича

Николай Иванович Кибальчич. © /

Надзиратели тюрьмы, наблюдавшие в марте 1881 года за государственными преступниками, приговоренными к смерти за участие в убийстве императора Александра II, всерьез полагали, что один из «подопечных» сошел с ума.

«Находясь в заключении, за несколько дней до своей смерти, я пишу этот проект»

Молодой человек, которому оставалось жить всего несколько дней, был погружен в работу, поглотившую его целиком. Он много писал, но это были не прощальные приветы родным и прошения о помиловании. Смертник трудился над каким-то инженерным проектом.

Тюремщики не могли понять, о чем идет речь. Суть идей заключенного во всей Российской империи были в состоянии оценить от силы несколько десятков человек. Да и те сочли бы его предложения фантастическими.

«Находясь в заключении, за несколько дней до своей смерти, я пишу этот проект. Я верю в осуществимость моей идеи, и эта вера поддерживает меня в моем ужасном положении.  Если же моя идея, после тщательного обсуждения учеными специалистами, будет признана исполнимой, то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу родине и человечеству. Я спокойно тогда встречу смерть, зная, что моя идея не погибнет вместе со мной, а будет существовать среди человечества, для которого я готов был пожертвовать своею жизнью. Поэтому я умоляю тех ученых, которые будут рассматривать мой проект, отнестись к нему как можно серьезнее и добросовестнее и дать мне на него ответ как можно скорее», – писал приговоренный к смертной казни.

Позднее признание

Ответа он не получил. «Проект воздухоплавательного прибора», созданный смертником, был подшит к делу. Следственная комиссия сочла недопустимым, чтобы некие выдумки цареубийцы рассматривались членами Академии наук.

Пройдет без малого 40 лет, и в 1918 году проект Николая Кибальчича будет впервые опубликован в журнале «Былое». А спустя еще несколько десятилетий, когда на орбите Земли окажутся первые спутники и совершит свой полет Гагарин, ученые признают – предложения Кибальчича опередили свое время не меньше, чем на полвека. На 20 лет раньше Константина Циолковского, признанного патриарха мировой космонавтики, Кибальчич выдвинул идею покорения пространства с помощью аппарата с реактивной тягой.

Знаменитый русский юрист Эдуард Яковлевич Фукс, который вел судебный процесс по делу об убийстве Александра II, дал чрезвычайно лестную оценку Кибальчичу. Фукс писал, что у него замечательный ум, необыкновенная выдержка и поразительное спокойствие. Информация о том, что Кибальчич и в тюрьме занимается научными изысканиями, впечатляла многих представителей власти, которые по долгу службы не должны были испытывать к цареубийце ничего, кроме отвращения.

Почему гениальный ученый и инженер оказался в рядах революционеров-террористов?

Николай Кибальчич.

Николай Кибальчич. Фото:

Бунтарь из семьи священника

Николай Кибальчич родился 31 октября 1853 года в городе Коропе Черниговской области, в семье священника.

Отец намеревался сделать сына духовным лицом, и Колю определили в духовное училище, после чего он продолжил обучение в Черниговской духовной семинарии.

Уже там, однако, преподаватели заметили, что священника из Кибальчича не получится. Его куда больше интересовали светские науки, и в, конечном итоге, он распрощался с семинарией, а заодно и порвал с отцом. Блестяще окончив Новгород-Северскую гимназию, в 1871 году Николай Кибальчич поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения.

Молодой студент поражал сокурсников свободой научной мысли. Но только наукой эта свобода не ограничивалась – Кибальчич много говорил о несправедливости общего устройства жизни в Российской империи, об униженном положении крестьян, об ужасающих условиях труда рабочих.

В 1873 году Кибальчич поступил в Медико-хирургическую академию. Среди студентов этого учебного заведения было немало революционеров, и Кибальчич тоже примкнул к движению.

Тюрьма воспитывает радикалов

В 1875 году его арестовали за революционную пропаганду и хранение нелегальной литературы. Почти три года, проведенные в тюрьме, сделали из Николая сторонника радикальных методов борьбы с царизмом. Освободив его, власти выписали Кибальчичу «волчий билет», лишив молодого человека возможности продолжить учебу и впоследствии сделать научную карьеру.

Вряд ли те чиновники, которые решали судьбу Кибальчича, догадывались, что в этот самый момент они подписывают смертный приговор царю-батюшке.

Николай Кибальчич, который еще в гимназии увлекся химическими опытами, стал главой лаборатории организации «Народная воля».

В 1867 году Альфред Нобель запатентовал взрывчатую смесь страшной разрушительной  силы – динамит. Николай Кибальчич смог наладить производство подобной взрывчатки в кустарных условиях, обеспечивая единомышленников запасом, который позволял осуществлять масштабные диверсии.

В «Народной воле» Кибальчич носил прозвище «Главный техник». Обеспечивая революционеров взрывчаткой и уникальными видами краски для подпольных лабораторий, Николай продолжал заниматься чистой наукой, мечтая о времени, когда в новом справедливом обществе его талант будет служить людям.

Николай Кибальчич на процессе.

Николай Кибальчич на процессе.  

Военным был нужен живой Кибальчич, Александру III – повешенный

1 марта 1881 года одна из бомб Николая Кибальчича, брошенная Игнатием Гриневицким, убил Александра II. Спустя две недели «Главного техника» арестовали. Произошло это в тот момент, когда революционер выходил из … библиотеки.

Кибальчич держался мужественно, и прекрасно понимал, что его ждет. При этом он был готов поделиться, что называется, секретами мастерства. Во время процесса обвинение заявило, что такую качественную взрывчатку изготовить в России в кустарных условиях невозможно, а значит, заговорщикам помогали иностранцы. Ученый спокойно разъяснил, как дело обстоит на самом деле, прочитав целую научную лекцию о динамите.

Российские военные специалисты схватились за головы – взрывчатка Кибальчича по своим характеристикам превосходила «продукцию» Нобеля.

Среди влиятельных русских генералов созрело мнение – «Главному технику» необходимо сохранить жизнь. Посадив его в заключение пожизненно, надо создать ему все условия для того, чтобы он смог работать в интересах русской армии.

Но император Александр III не слишком жаловал ученых вообще, а уж о ученых-революционерах он и вовсе ничего не хотел слышать. В голове государя в этот момент жила одна идея: показательное повешение цареубийц укрепит Россию на многие годы вперед.

15 апреля 1881 года Николай Иванович Кибальчич был повешен вместе с пятью другими участниками убийства Александра II. Гениальному ученому было всего 27 лет.

В России, так уж повелось, пустые головы императоров всегда ценили выше светлых голов русских гениев, которым Отечество не дало возможности реализовать свой великий талант.

Казнь народовольцев.

Казнь народовольцев.  

Источник

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here