Имени Джона Маккейна. Как военный бюджет США связан с признанием Крыма?

Рост американских военных расходов составил половину российского военного бюджета.

Имени Джона Маккейна. Как военный бюджет США связан с признанием Крыма?

«Цифры говорят сами за себя»

Поздно ночью 13 августа президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2019 год. Американским военным выделят $716 миллионов долларов. Это рекордная сумма. По сравнению с 2018 годом военные расходы США вырастут на $20 миллиардов. Напомним, что военный бюджет Вооруженных сил России в 2018 году составляет примерно $41 млрд. Необходимость увеличить расходы на оборону в Пентагоне объяснили «угрозой» со стороны России, Китая, КНДР и Ирана.

В одном из первых разделов документ определяет численность Вооружённых сил США по родам войск на 2019 год. Так, сухопутные войска составят 487,5 тысячи человек, ВМС — 335,4 тысячи человек, ВВС — 329,1 тысячи человек, морская пехота — 186,1 тысячи человек. На 2,6% вырастет жалование военнослужащих. Предусмотрено создание Космических войск. $7,6 млрд выделено на приобретение самолетов F-35 пятого поколения, еще $24 млрд пойдут на строительство 13 боевых кораблей. 

Закон о бюджете был принят Конгрессом 1 августа и получил имя Джона Маккейна, действующего сенатора и ярого сторонника противодействия России в любой ситуации. Почему было принято решение дать документу такое имя, не вполне ясно. Это может быть связано как со смертельной болезнью Маккейна, так и с тем, что в бюджете предусмотрен целый ряд мер, направленных против России.

В частности, в бюджете еще раз подтверждается политика Вашингтона по непризнанию Крыма российским. Правда, делается оговорка, что американские власти могут поменять это решение, если это «будет соответствовать национальным интересам страны». Продлевается запрет на военное сотрудничество с Москвой, а действия России в ряде регионов мира оцениваются в бюджете как угроза национальной безопасности США. Комментируя эти слова, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обратил внимание на то, что американский военный бюджет кратно превосходит российский. «Цифры говорят сами за себя», — отметил он. 

$6,3 миллиарда будут направлены на увеличение военного присутствия США в Восточной Европе. $250 млн будут направлены в качестве военной помощи Украине. 

Закрыть «Открытое небо»

Помимо прочего, американское правительство обязано предоставлять отчеты о выполнении Москвой договоров СНВ-3, РСМД и Договора по открытому небу. В отношении последнего документа был принят ряд ограничительных мер. В бюджете прописан запрет на финансирование модификации наблюдательных самолетов и работу консультативной комиссии. Дело в том, что как раз сейчас сертификацию проходят два новых российских самолета. Пока они не закончат ее, они не смогут летать над территорией США. 

Для возобновления финансирования Конгресс должен убедиться, что Россия выполняет все пункты Договора по открытому небу. Кроме того, от Москвы требуют разрешить разведывательные полеты над Москвой, Чечней и Калининградом всем странам-участникам договора. 

Как пояснили в российском МИДе, полеты над Калининградом не запрещены, но лимитированы. Сделано это было в связи с тем, что партнеры по договору значительную часть наблюдения совершали именно в Калининградской области, что создавало проблемы для работы аэропорта Храброво. «Наши попытки договориться с ними о некоей разумной сдержанности успеха не возымели», — рассказала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

«Ничего принципиально нового подписанный Трампом бюджет не принес, — считает завсектором Института государства и права Вильям Смирнов. — Усиление американского присутствия в Восточной Европе продолжается не первый год. О трениях по Договору об открытом небе, РСМД и СНВ-3 было также известно ранее». По словам эксперта, новый бюджет вряд ли приведет к каким-то переменам в отношениях. «Для России никаких особых неожиданностей в нем нет. В целом документ скорее рассчитан на американских граждан, которым вскоре предстоит идти голосовать на выборах в Конгресс. Жесткие формулировки документа должны показать всем, что Трамп и Республиканская партия бдительно охраняют американское влияние от посягательств», — сказал Смирнов.

Тем не менее, по мнению эксперта, рост военных расходов США — плохая новость для России, поскольку это означает увеличение разрыва между военными возможностями Вашингтона и Москвы.

Кто в списке «угроз»?

Помимо России, «угрозами» национальной безопасности США в бюджете названы Китай, Иран и КНДР. 

В качестве противодействия Пекину бюджет ограничивает сотрудничество с китайскими компаниями ZTE и Huawei, производящими электронику. Запланирован целый ряд новых военных учений с Японией, Австралией и Индией, выделяются деньги на противостояние растущему влиянию Китая в Южно-Китайском море. 

В качестве действия против Ирана Пентагону предложено в течение полугода подготовить отчет в возможных мерах сдерживания иранской экспансии на Ближнем Востоке. Разрабатывать документ предлагается вместе со странами Персидского залива и Израилем. Отдельно обговаривается выделение $500 млн на военно-техническое сотрудничество с израильской армией. Прописано в бюджете и увеличение финансирования войск, находящихся в Южной Корее и Японии, для противостояния КНДР.

Источник

Поделитесь с друзьями: