​Экономист Никита Исаев — о том, какие жесткие санкции еще грозят нашей стране и чего бояться простым обывателям.

«Готовимся к изоляции». Как санкции повлияют на зарплаты, цены и рубль?

В Минфине РФ создали специальный департамент по противодействию санкциям. 35 сотрудников нового подразделения будут осуществлять «межведомственную координацию по вопросам разработки и реализации мер по снижению негативного влияния» санкций. В первую очередь речь идёт о негативе «Готовимся к изоляции». Как санкции повлияют на зарплаты, цены и рубль? для крупных компаний. Как изменится жизнь простых граждан страны после введения очередного пакета санкций США, в своём докладе проанализировали эксперты Института актуальной экономики. Директор Института актуальной экономики Никита Исаев рассказал День Украины , как гражданам защитить свой карман.

Екатерина Барова, . ru: — Никита Олегович, нашу экономику, наверное, уже трудно «разорвать в клочья» санкциями, ведь она живёт в таком режиме уже 4 года. Или на этот раз вводят что-то принципиально новое?

Никита Исаев: — С 22 августа из-за санкций ограничились поставки в Россию товаров двойного назначения: тех, которые могут применяться в оборонке. А 26 сентября список предприятий, которым запрещены поставки товаров из США, пополнился 12 компаниями, преимущественно занятыми производством по гособоронзаказу. Казалось бы, это не имеет отношения к простым гражданам, но санкции всё сильнее касаются не только олигархов. Некоторые предприятия — например, один из заводов подсанкционного «Русала» в Карелии — и вовсе остановили свою деятельность, сотни людей лишились работы. Но это ещё цветочки: в конце ноября должен вступить в силу второй пакет санкций. Он может прекратить практически всю взаимную торговлю между РФ и США, запретить долларовые операции для банков с государственным участием и т. д.

— К этому экономика страны не готова?

— Это чревато сокращением экспорта российских предприятий, потерей оборудования и технологий, столь необходимых для отечественной промышленности, и дополнительными издержками на проведение валютных расчётов с иностранными партнёрами. Проблемы с импортом приведут к росту цен на товары, а растущая инфляция — к росту ключевой ставки и подорожанию кредитов. Кстати, недавно ЦБ уже провёл первое повышение ставки. Санкции и повышенные налоги ударят по финансам многих предприятий, что вынудит их урезать расходы на своих сотрудников. Премии и надбавки могут быть урезаны, индексация зарплат — отложена до лучших времён. Всё это приведёт к снижению доходов. Зарабатывать мы будем меньше, а товары будут дорожать. Вот что нас ждёт.

— Печальная картина.

— Если США решат давить на Россию по «иранскому сценарию», то самый опасный запрет, который нас ждёт, — на покупку нашей нефти. Это приведёт к потере до 32 млрд долларов в год, сокращению сотрудников в нефтегазовом секторе, сокращению объёмов соцподдержки и т. д. Ещё одна из самых страшных для нашей страны мер из «иранского списка» — отключение банков России от межбанковской системы SWIFT. Это сделает практически невозможными международные финансовые операции. Российский бизнес окажется отрезанным от внешнего мира. Последствия для населения в этом случае также будут плачевными.

Учиться у Китая

— Правительство готовится к новым санкциям?

— Сейчас, насколько я понимаю, оно ведёт подготовку экономики к полной (или практически полной) изоляции от внешнего мира. Именно с этой целью проводится повышение налогов и сокращение расходов по многим социальным направлениям, даже несмотря на то, что бюджет в 2018 г. исполняется с профицитом, то есть деньги есть. Правительство готовится к тому, что деньги извне больше не будут поступать. И если Китай может постепенно переориентироваться на внутренний спрос, то для нас такой сценарий затруднителен.

— У вас есть рецепт того, как пережить санкции?

— Экономика России крайне зависима от экспорта углеводородов: основная статья доходов бюджета — нефтегазовые поступления (более чем 46%). Наш институт предлагает в этой ситуации не повышать, а снижать налоги. Налоговая нагрузка сегодня крайне недружественна и к предпринимателям, и к населению, она тормозит развитие экономики. Надо создавать комфортные условия для научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) в России. При этом нельзя ограничиваться локальными планами по созданию центров развития технологий вроде острова Русский в Приморском крае. Необходима разработка льготных условий для организации высокотехнологичных сборочных предприятий иностранных компаний, которые привнесут новые технологии. Китай прошёл стадию сборочного центра, теперь он готов к самостоятельным разработкам. К сожалению, перепрыгнуть через этот этап развития невозможно, его необходимо пройти самим.

Кроме того, необходимо развивать сырьевые проекты, рассчитанные на сбыт продукции на открытых рынках по биржевым ценам. Это может быть, например, продажа сжиженного природного газа с поставками танкерами. Трубопроводные поставки газа жёстко привязаны к инфраструктуре и определённым потребителям, а поставки и цены на СПГ зависят только от ситуации на бирже.

В чём копить?

— Что делать людям: копить или тратить?

— Если есть сейчас возможность совершить крупную покупку без существенного ущерба для семейного бюджета, то тянуть с этим не нужно. Особенно стоит поторопиться, если хотите купить что-то американского производства, например, лекарства. Фармацевтическая продукция — одна из важнейших статей импорта из США в Россию. И для некоторых лекарств полноценных аналогов просто не существует.

— То есть накопления делать не стоит?

— Стоит, но лучше их делать не в рублях.

— Но в правительстве, наоборот, говорят, что рубль крепнет.

— Различные заявления чиновников о том, что нужно переводить сбережения в рубли, — лишь попытки избежать паники на валютном рынке. Уровень в 50 рублей за доллар, о котором они говорят, сейчас недостижим в принципе: против рубля играют не только санкции, отпугивающие инвесторов от нашей экономики, но и само правительство, которое все нефтегазовые сверхдоходы направляет на покупку валюты. Правительству нужен дешёвый рубль, и он таким будет. А предмет вложения уже не столь важен. И никакие ставки по депозитам не компенсируют возможную потерю в курсовой разнице.

— В чём же тогда копить?

— Можно вложиться в иностранную валюту, желательно — в ликвидную и не поддающуюся жёсткому государственному регулированию. Это может быть доллар США, евро, фунт стерлингов или чуть менее стабильная иена. Можно, конечно, вложиться и в китайский юань. Даже с учётом того, что он способен резко подняться или опуститься по желанию правящей в КНР партии, такой вариант всё равно безопаснее вложений в рубли. В конце концов, у людей не так много накоплений и их можно даже потратить на отдых за границей. С этим, кстати, скоро тоже могут возникнуть проблемы.

Источник

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here