Шоу маленьких каналов, поражение «Comedy Club» и «Я тебя люблю» по-корейски – самые неожиданные решения экспертов телевизионной премии «ТЭФИ-2018».

Гоголь, Саранхэ и пельмени. Главные сюрпризы премии «ТЭФИ-2018»

После церемонии награждения в номинации «Вечерний прайм» в театре «Россия». © /

Евгений Биятов

/

Российская телевизионная премия «ТЭФИ» продолжает попытки стать аналогом американской «Эмми». Конечно, к этому ее организаторы стремились с момента создания награды, то есть с 1994 года, но после скандалов конца нулевых и начала 2010-х все участники телерынка вроде бы успокоились и начали предлагать конструктивные изменения в систему выбора победителей. Например, с этого сезона (в котором отмечают программы и фильмы, показанные с 1 июня 2017 года по 31 мая 2018 года) резко увеличилось число голосующих экспертов – до 150-и от каждого из учредителей (раньше было 20). Таким образом, судьбу позолоченных «Орфеев» решали более тысячи человек. В большинстве номинаций – а их более тридцати – победители удивления не вызвали, но некоторые лауреаты, кажется, получили призы только благодаря новой системе голосования.

Событие телевизионного сезона – «Гоголь. Начало»

В описании номинации сказано, что победителем должно стать «наиболее масштабное и яркое телевизионное событие сезона». Выбор был более чем богатым – это и вызвавший ожесточенные споры сериал Первого канала «Спящие» (про борьбу российской контрразведки с законспирированными агентами западных спецслужб), и трансляция с открытия Крымского моста от «России 24», и показ парада ко Дню Военно-морского флота РФ по Первому каналу. Но победил фильм «Гоголь. Начало», который показал новую модель производства телевизионного контента: «гоголевская» серия сначала была выпущена в прокат, неплохо там заработала, и только сейчас, уже в новом сезоне, этот сериал в изначально задуманном виде будет показан на ТВ-3. В целом победа заслуженная: все же открытие Крымского моста или, например, морской парад – события иного рода.

Развлекательное ток-шоу прайм-тайма - «Саранхэ»

Когда в одной номинации сходятся «Пусть говорят» Первого канала и «Привет, Андрей!», выходящая на «России 1», то победить должно какое-то из этих шоу. Ведь именно в этом премиальном году случился скандальный уход Андрея Малахова из «Пусть говорят» и с Первого канала, его обустройство на «России 1» с открытием новых шоу и участием в старых – в общем, долгое время новости крутились именно вокруг этих событий. Но эксперты «ТЭФИ», видимо, оценивают программы не по степени их скандальности, а по более профессиональным критериям. Поэтому лучшим развлекательным ток-шоу прайм-тайма стала программа со странным названием «Саранхэ», которую показывает СТС Love. Ведет его солист группы «MBAND» Анатолий Цой, который проверяет, что знают друг о друге влюбленные пары. Ну а название переводится с корейского языка очень просто: я тебя люблю.

 

Публикация от (@anatoliytsoy_official) 9 Фев 2018 в 3:15 PST

 

Реалити-шоу – «Решала»

Реалити-шоу на российском телевидении настолько давно ассоциируются с «Домом-2», что на этой премии «Остров любви» даже не вошел в число финалистов – как, кстати, и новая «Фабрика звезд», которую решил возродить канал «Муз-ТВ». Впрочем, и без них сильных претендентов хватало, причем две позиции из пяти было у программ канала НТВ – «Пора в отпуск» и «Трудно быть боссом». Но и «Секретный миллионер» от «Пятницы» или «Русский ниндзя» от Первого шансы на победу имели. Победило же шоу канала «Че», в котором блогер Влад Чижов продолжает ту деятельность, которую начал еще в интернете – разоблачает мошенников и аферистов. Шоу пережило летний ребрендинг, затеянный «Че», и в этом сезоне снова выходит в эфир как одна из главных программ канала.

Юмористическая программа/шоу – «Уральские пельмени»

Последние несколько лет – после того, как правила «ТЭФИ» были изменены, а ведущие телеканалы вернулись в число учредителей премии – в юмористическом жанре царило равновесие: «Comedy Club» сменял «Вечернего Урганта» и наоборот. Правда, в 2014-м всех внезапно победил «Голос», поскольку тогда номинация называлась «Развлекательная программа». Но в этом году речь все же идет о юморе, в финалистах имелось целых три программы от ТНТ – собственно «Comedy Club», «Comedy Woman» и «Импровизация», а также неожиданный «КВН»; «Вечерний Ургант» все же перебрался в категорию «Развлекательная программа» и разделил там победу с «Танцами». Ну а среди юмористов лучшими стали бывшие кавээнщики из «Уральских пельменей», которые вот уже много лет выходят на СТС и отвечают не только за повседневный юмор, но и за привлечение зрителей в новогоднюю ночь. Любопытно, что вохрожденный «Прожекторперисхилтон» (Первый канал) и «Дежурный по стране» с Михаилом Жванецким («Россия 1») в финальную стадию не попали.

Ведущий развлекательной программы – «Шоу выходного дня»

Несколько лет подряд в этой номинации побеждал Иван Ургант (что было, пожалуй, даже логично), а его главными конкурентами были Дмитрий Нагиев из «Голоса» и ведущие шоу «Comedy Club». В этом сезоне ситуация изменилась – и сложно сказать, связано это с расширением круга экспертов или с чем-то другим. Нет, в финалисты Ургант попал, равно как и Павел Воля с Гариком Харламовым («Comedy Club»), но победить им не удалось. Впрочем, они могу утешать себя тем, что и Евгений Маргулис («Квартирник НТВ у Маргулиса»), и Максим Галкин с Юлией Меньшовой (заменившие Малахова в «Сегодня вечером» на Первом) тоже остались без призов. А победило новое шоу канала СТС – «Шоу выходного дня» - и его ведущие Антон Лирник и Роман Юнусов.

Источник

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here