«Дунай»-1968. Чем на самом деле было «советское вторжение» в Чехословакию

Феномен «советской оккупации» 1968 года в том, что боевые действия во время операции «Дунай» практически не велись.

«Дунай»-1968. Чем на самом деле было «советское вторжение» в Чехословакию

Чехословакия, 1968 г. © /

В августе 2018 года исполнилось 50 лет с момента проведения операции «Дунай»: введения войск Организации Варшавского договора в Чехословакию для предотвращения «контрреволюции».

В современных реалиях действия Советского Союза принято осуждать. Такая традиция была заложена еще в период Михаила Горбачева, сохраняется она и по сей день.

Говорить о том, что операция «Дунай» была не просто «выходкой СССР», а делом и самой Чехословакии, — это практически покушаться на святое.

Послевоенная реальность: кто на самом деле строил «железный занавес»?

Но дело в том, что рассматривать те или иные события невозможно без отрыва от времени, когда они происходили. После разгрома нацистской Германии и ее союзников антигитлеровский блок распался. Более того, Соединенные Штаты, получив атомную бомбу, принялись строить планы силового давления на Советский Союз, лежавший в руинах и потерявший в войне 27 миллионов человек.

Факты — упрямая вещь. Не Иосиф Сталин, а Уинстон Черчилль произнес знаменитую речь в Фултоне, ознаменовавшую начало холодной войны. Не советские, а американские летчики осуществили первое боевое применение атомного оружия, обратив в радиоактивную пыль Хиросиму и Нагасаки и открыв эпоху «ядерного шантажа». Еще до появления у Советского Союза своей атомной бомбы на столе у президента США Гарри Трумэна лежал план массированных атомных ударов по территории СССР, которые должны были унести десятки миллионов жизней (и сейчас он известен и не скрывается).

СССР постоянно приходилось отвечать. В том числе и на создание Североатлантического альянса (НАТО): военного блока, чья враждебная направленность по отношению к Москве не вызвала сомнений с первого дня его существования. Сегодня мало кто помнит, что Советский Союз предпринимал попытки вступить в НАТО, но нарвался на отказ, что снимало последние вопросы о том, для чего придумана эта организация. И лишь после этого на свет появилась Организация Варшавского договора: военная структура социалистических стран, выступавшая в качестве противовеса.

Границы влияния: почему Париж и Рим не стали «красным поясом»

Советские руководители весьма щепетильно относились к разграничительным линиям, проведенным в Европе на основании договоренностей «большой тройки» антигитлеровского блока.

Именно поэтому СССР молчал во время разгрома коммунистического движения в Греции: эта страна, согласно принятым решениям, была отнесена к сфере влияния Великобритании.

Да что там говорить: вплоть до второй половины семидесятых годов СССР имел возможность создать «красный пояс» просоветских государств от Балкан до Атлантики, включив туда Италию, Францию, Испанию, Португалию. Позиции левых, ориентированных на Москву, в этих государствах были сильны, периодов смуты и брожения хватало, но никаких «красных революций» Кремль не инспирировал, предпочитая сохранение стабильности.

«Пражская весна» создала угрозу разрушения создавшегося баланса сил с другой стороны: либеральное крыло Компартии Чехословакии далеко зашло в своем стремлении сблизиться с Западом. Настолько, что это стало создавать прямую угрозу выпадения Праги из Организации Варшавского договора. Москва стремилась не допустить этого дипломатическим путем, но не преуспела в этом, после чего наступило время операции «Дунай».

Очень странная «оккупация»

Сегодня известно, что западные страны оказывали сторонникам «Пражской весны» поддержку по линии организации пропагандистской работы. Но вот все разговоры о военном вмешательстве пресекались на корню. В Вашингтоне помнили, что СССР верен «джентльменскому соглашению» и «красных линий» в Европе не переходит. Но не вызывало сомнений, что и от своей «зоны влияния» Москва не отдаст и пяди.

Поэтому ждать и надеяться, что Прага упадет в объятия Запада, представители НАТО могли, но ускорять этот процесс танками — ни в коем случае. Феномен «советской оккупации» 1968 года в том, что боевые действия во время операции «Дунай» практически не велись. Чехословацкая армия в событиях участия не принимала, мелкие стычки и столкновения с гражданскими в условиях масштабности происходящего не имели ключевого значения.

Потери советских подразделений от ДТП и несчастных случаев значительно превышали те, которые можно отнести к боевым. Рассказы о десятках расстрелянных советскими солдатами пражан по каким-то странным причинам не подтверждаются фактами. Еще один миф — это тотальное неприятие чехами введения советских войск. Факты, однако, свидетельствуют, что даже в руководстве КПЧ царил раскол: первый секретарь Компартии Словакии Василь Биляк, ближайший соратник Дубчека, выступил против курса, который считал прозападным, и поддержал действия Москвы.

Предотвращение худшего

После «Бархатной революции» 1989 года стало не принято слышать голоса тех граждан бывшей Чехословакии, которые считали, что в 1968 году страна скатывалась, возможно, к гражданской войне. Что было бы, если бы Чехословакия в 1968 году вышла из Варшавского договора и оказалась в западном лагере? Тем, кто полагает, что там не появились бы танки НАТО, стоило бы изучить новейшую историю и посмотреть, как после распада социалистического блока Североатлантический альянс постепенно оказался у стен Пскова, а вскоре, возможно, будет стоять и под Брянском.

Сегодня очевидно, что процесс расширения НАТО на восток серьезно ухудшил международную обстановку. Не случись операции «Дунай», дестабилизация в Европе могла произойти уже в конце шестидесятых со всеми вытекающими отсюда последствиями. Активный период «советской оккупации» Чехословакии завершился в сентябре 1968 года, когда начался вывод подразделений стран Организации Варшавского договора, участвовавших в операции «Дунай», из крупных городов.

16 октября 1968 года между правительствами СССР и ЧССР был подписан договор об условиях временного пребывания советских войск на территории Чехословакии, по которому часть советских войск оставалась на территории ЧССР «в целях обеспечения безопасности социалистического содружества». 17 октября 1968 года начался поэтапный вывод части войск с территории Чехословакии, который завершился к середине ноября.

Стабильность Гусака: рост благосостояния вместо политических свобод

Обычно говорят, что ввод войск прекратил реформы и нарушил развитие Чехословакии. Если говорить о политике, то это, пожалуй, верно.

Но сменивший в апреле 1969 года лидера «Пражской весны» Александра Дубчека Густав Гусак сосредоточился на экономике, объявив политику «нормализации». Благодаря курсу Гусака Чехословакия закрепилась к концу семидесятых в топ-30 ведущих мировых экономик. Товары из Чехословакии всегда были высокого качества и пользовались большим спросом не только в странах социализма, но и в Западной Европе. Объективно говоря, большинство жителей Чехословакии вместо политических потрясений получили повышение уровня жизни. Уходя в конце восьмидесятых годов из эпохи социализма, Чехословакия была развитой экономической державой.

Почему-то принято считать, что «Пражская весна» принесла бы стране процветание. Но современный опыт всевозможных революций «роз», «гидности», «арабской весны» говорит об обратном: подобные процессы гораздо чаще несут крушение государственных устоев и экономики, нежели нечто положительное.

Оппоненты возразят: опыт «Бархатной революции» говорит о том, что изменения могут происходить бескровно. Но тут надо учитывать, что «Бархатная революция» стала следствием фактической капитуляции Советского Союза на международной арене, когда просоветские силы в Чехословакии были в кратчайшие сроки буквально вытеснены из активной политической жизни. Тем, кто считает подобное естественным процессом, стоит обратиться к опыту Украины, где люди, имеющие иное мнение, не совпадающее с линией политиков, пришедших к власти в 2014 году, оказались де-факто лишены своего представительства в органах власти.

Забывают и еще об одном моменте: «Бархатная революция» привела к крушению Чехословакии как государства. Либералы оказались не в состоянии сделать то, что могли коммунисты: убедить чехов и словаков, что совместная жизнь перспективнее «развода». Да, «бархатного», без стрельбы, но расхождение чехов и словаков по отдельным национальным квартирам явилось концом единой когда-то Чехословакии. Все мы хорошо знаем, что историю пишут победители. Крушение социалистического блока и Советского Союза привело к тому, что и в Чехии, и в России идея о «подавлении „Пражской весны“ стала главенствующей.

Источник

Поделитесь с друзьями: