Россия не будет применять ядерное оружие первой, но в случае нанесения удара по нашей стране возмездие будет неизбежно.

«Даже раскаяться не успеют». Россия не применит ядерное оружие первой

Сергей Мамонтов

/

Российская Федерация не будет применять свое ядерное оружие для нанесения так называемого «превентивного удара».

Превентивный удар не предусмотрен

Об этом президент России Владимир Путин заявил в рамках пленарной сессии «Валдайского клуба». Глава государства заметил, что концепция ядерной доктрины России не предусматривает нанесения превентивного удара.

«Речь шла о том, готовы ли мы, готов ли я использовать имеющееся в нашем распоряжении оружие, в том числе оружие массового уничтожения, для защиты своих интересов. Я напомню, что говорил (а я говорил), что в нашей концепции применения ядерного оружия нет превентивного удара», — заявил президент.

«Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно»

Путин заявил также, что ядерная концепция России состоит в том, что страна первой не наносит ядерный удар, но обязательно нанесет ответный и уничтожит любого агрессора. «Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Мы жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут. Потому что даже раскаяться не успеют», — заявил президент России.

Нынешняя военная доктрина России была введена в действие в декабре 2014 года. Ее принятие взамен предыдущей, действовавшей с 2010 года, стало реакцией на военную активность НАТО у границ России, в частности, на территории Польши, Румынии, Болгарии, в трех государствах Балтии, а также ответом на события на Украине.

«Когда под угрозу поставлено само существование государства»

На этапе разработки доктрины появлялись предположения о том, что в нее может быть включена концепция превентивного ядерного удара. Эти предположения, однако, не оправдались.

Военная доктрина России допускает применение ядерных сил только в случае агрессии против нее: «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и/или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

Это принципиальное отличие российской военной доктрины от аналогичного документа, действующего в США.

Со времен Хиросимы ничего не изменилось: США готовы нанести ядерный удар первыми?

С момента обретения атомного оружия Вашингтон допускает его применение первым. Напомним, Соединенные Штаты являются единственной страной мира, осуществившей боевое применение атомного оружия — в результате бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года погибли десятки тысяч человек. Современная военная доктрина США, как и предыдущие, имеет в своей основе стратегическую установку наступательного ядерного сдерживания. В соответствии с ней, США оставляют за собой право инициативно применять ядерное оружие в первом ударе даже в том случае, если не происходит агрессии против страны. Кроме того, военная доктрина США предполагает понятие «расширенное ядерное сдерживание», означающее размещение американского ядерного оружия в странах, не имеющих своих ядерных сил. Начиная с 1950-х годов ядерное оружие США было размещено в Германии, Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции. 

Силы возмездия: чем Россия готова ответить на агрессию?

Согласно заявлению МИД России от 5 февраля 2018 года, Российская Федерация располагает 527 развёрнутыми стратегическими носителями ядерного оружия — межконтинентальными баллистическими ракетами, баллистическими ракетами подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков, оснащенными 1444 ядерными боезарядами. При этом общее число носителей (развёрнутых и неразвёрнутых) ядерного оружия составляет 779 единиц, что соответствует установленным Договором СНВ-III суммарным количествам стратегических наступательных вооружений.

Согласно итогам 2017 года, опубликованным Министерством обороны России, оснащенность стратегических ядерных сил России современным вооружением составляет 79%.

«Мы не бряцаем оружием и воевать ни с кем не намерены, — говорится в документе Минобороны. — В то же время никому не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность».

Источник

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here