На Украине в очередной раз индексируются тарифы на газ – с 1 ноября они станут выше почти на четверть.

«Це Европа, радуемся!». Что украинцы думают о новых тарифах на газ?

Украинцы митингуют возле администрации президента Петра Порошенко против очередного повышения цен на газ. Тарифы на «голубое топливо» для населения увеличатся уже с 1 ноября. Тысяча кубометров газа подорожает до 8,5 тысячи гривен (порядка 19500 — 20000 тысяч рублей). Что об этом думают простые украинцы, выяснил День Украины .

«Европа стучится в дверь к каждому украинцу»

Как на днях заявил украинский премьер-министр Владимир Гройсман, повышение тарифов на газ обойдется «минимальными потерями». Правительство рассматривало два варианта — минимальное повышение цены, и дефолт. «Мы выбрали вариант, который можно компенсировать субсидиями», — рассказал Гройсман, добавив, что незащищенные люди этого не почувствуют.

«Какой добрый дяденька. Легко мог бы на 60%, а сделал только на 23,5%», — иронизирует Юрий Кормилец.

«Урааааа!!!! Наконец-то свершилось, светлое и теплое эйропейское будущее все ближе и ближе!!! Какой Царский „подарок“ от Гройсмана, — не 60%, а всего-то 24%! То ли еще будет!!! А виноваты во всем москали, кто же еще? А что вы хотели — МВФ не даст взаймы больше денег, только вот при таких условиях, надо привыкать, а тем более это не последний подарок от президента Мира Вальцмана и подельника Гройсмана», — комментирует пользователь Василий Гончарук. 

«Все теперь должны благодарить этих... За то, что не на 60% повысили», — недоумевает Сергей Руденко.

«Верить Гройсману — себя не уважать. Он ведь обещал в 2017 году снизить цены на газ. А теперь запел по-новому», — вспоминает Иван Петренко.

«Победы Майдана продолжают шириться и множиться. Где палатки, где летящие в правоохранителей коктейли Молотова, где „неизвестные“ снайперы? Нету? Значит, народ такое положение дел устраивает», — делает выводы Александр Долматов.

«Европа стучится в двери к каждому украинцы», — констатирует пользователь Дмитрий Литвинов.

«Зачем нам ваш МВФ»?

Увеличение тарифов на газ — одно из требований МВФ, в обмен на выполнение которого валютный фонд выделяет Киеву. По программе расширенного финансирования Украина должна получить от МВФ 17,5 миллиардов долларов в течение четырех лет. Помимо цен на газ, Киев увеличивает тарифы на водоснабжение и электроэнергию.

«А зачем нам, простым украинцам, ваш МВФ? Чтобы вас, скотов, кормить», — негодует пользовательница с ником Лора Палмер.

Ей отвечает Евгений Бабешко: «Нет, милочка, как раз-то в МВФ очень умные и очень расчетливые — если от траншей вы лично ничего не получили, это не значит, что вы им ничего не должны и если с народа нечего взять. Украина расплатится Карпатским лесом, землей, и вскоре народ будет любоваться Карпатскими дюнами».

«Все не наворуются. А платят по долгам простые украинцы. Когда же вы нажретесь? <...> Хоть бы одна хорошая новость за 4,5 года новой власти. НИ ОДНОЙ», — пишет Svetlana Nosova.

«Какая интересная штука — евроинтеграция», — комментирует Loginov Maxim.

«Такую страну развалили», — считает Toni Gust.

«Це Европа»

Самым бедным украинцам правительство субсидирует подорожание коммуналки — в прошлом году субсидиями пользовались 70% украинских семей, а на компенсацию тарифов на услуги ЖКХ в бюджете предусмотрено более 2,5 миллиарда долларов. Однако долги населения за оплату коммунальных услуг раз за разом бьют рекорды. По данным Госстата, в августе задолженность граждан за ЖКХ составила 38,4 миллиарда гривен. Это на 6,1 миллиард больше, чем в начале года. И больше всего долгов украинцы накопили именно за газ — 16,7 миллиарда гривен. 10,4 миллиарда гривен — за центральное отопление и горячее водоснабжение, еще 4 миллиарда гривен — за содержание домов, 3,9 миллиарда гривен — за электроэнергию, и 2,9 миллиардов гривен — за холодное водоснабжение.

Многим украинцам действительно не хватает денег на оплату коммуналки — минимальная зарплата в стране составляет 3723 гривны (132 доллара). Средняя зарплата, по данным Госстата, составляет 8977 гривен (319 долларов).

«Люди будут меньше платить. А из чего им оплачивать-то?», — рассуждает Елена Иванова.

Ей отвечает Елена Ман: «Да зачем народу зарплаты, пенсии, стипендии? Пора уже выдавать похлебку и выселять в брошенные свинарники».

«А зарплату на 23,5% поднять не хотите? Почему кто-то ворует транши МВФ, а кто-то должен погашать то, что разворовало наше правительство?», — недоумевает Гордиенко Василий.

«В Украине цена природного газа для населения ниже, чем в ЕС. В октябре—декабре 2018 г. ее долларовый эквивалент составлял 258 долларов за тыс. кубометров. Но с учетом покупательной способности населения природный газ в Украине самый дорогой в Европе. Минимальная зарплата в Украине самая низкая в Европе, почти втрое меньше, чем даже в Сербии. Есть над чем задуматься после таких выводов», — пишет Вероника Шевченко.

«Це Европа. Радуемся», — резюмирует Михаил Овчинников.

Источник

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here