Бутина назвала приемлемыми условия своего содержания в американской тюрьме

Бутина назвала приемлемыми условия своего содержания в американской тюрьме

Мария Бутина

БАРНАУЛ, 25 августа. /ТАСС/. Арестованная в США россиянка Мария Бутина, которой инкриминируют участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства, назвала условия содержания под стражей приемлемыми. Об этом она по телефону рассказала своей семье, сообщил ТАСС в субботу ее отец Валерий Бутин.

"[Она сказала по телефону, что у нее] приемлемые условия содержания, нормальное питание, трудности только с временным распорядком. Из-за административной сегрегации, которую ей объявили, у нее режим бодрствования глубокой ночью, то есть ей позволены звонки в переводе на вашингтонское время в час ночи примерно (8:00 мск)", - рассказал Бутин.

По его словам, Мария рассказала, что ее адвокат просил освободить ее из-под стражи, однако с самим адвокатом он не имеет непосредственного контакта. Бутин также подчеркнул, что его дочь не собирается покидать США, пока не докажет свою невиновность.

"Ее установки были таковы изначально: она полностью уверена в том, что она невиновна, не нарушала законодательство Штатов. Пока она это не докажет, она оттуда не уедет", - сказал отец Бутиной.

Дело Марии Бутиной

Двадцатидевятилетней россиянке инкриминируется, во-первых, участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США. Во-вторых, американские спецслужбы утверждают, что Бутина вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при минюсте страны агентом иностранного государства. Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля - в канун встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.

На состоявшемся 18 июля заседании суда россиянке была избрана мера пресечения в виде дальнейшего содержания под стражей. Соответствующее решение приняла председательствовавшая на заседании судья Дебора Робинсон. Адвокат россиянки Роберт Дрисколл настаивал на ее освобождении под честное слово, а обвинение в лице заместителя прокурора по округу Колумбия Эрика Кенерсона требовало держать Бутину в течение всего процесса в заключении, так как она якобы может бежать из США.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в состоявшемся 21 июля телефонном разговоре с госсекретарем США Майклом Помпео потребовал скорейшего освобождения Бутиной из-под стражи. Глава российской дипломатии охарактеризовал обвинения в адрес Бутиной как сфабрикованные. В США Бутина приехала на учебу. Она получила этой весной диплом магистра в одном из самых престижных высших учебных заведений Вашингтона - Американском университете, изучала международные отношения.

Источник: ТАСС

Поделитесь с друзьями: