Академики обратились к Путину с просьбой о реорганизации ФАНО

Федеральное агентство научных организаций предложили сделать частью министерства науки или структурным подразделением РАН

Академики обратились к Путину с просьбой о реорганизации ФАНО

Академики РАН на встрече с Владимиром Путиным попросили его реорганизовать Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), сообщает . В частности, его предлагали влить в новое министерство науки, сделать структурным подразделением РАН или же назначить руководителем главу Российской академии наук.

По словам кандидата на пост президента РАН академика Александра Сергеева, большинство участников встречи выступили за пересмотр взаимоотношений ФАНО и РАН, так как четыре года реформы не привели к положительному развитию ситуации.

«Я считаю, что ФАНО по существу выполнило свои главные задачи по наведению порядка в экономике и вопросах собственности и пора возвращаться к совмещению центров научной компетенции и управления», – заявил Сергеев, который предложил Путину вновь предложить возглавить ФАНО экс-президенту РАН Владимиру Фортову.

ФАНО было создано в 2013 году как новый федеральный орган исполнительной власти в рамках масштабной реформы академической науки, закрепленной в законе о РАН. Агентству передали сеть институтов РАН по всей стране, что критиковали активные противники преобразований.

Перед главой ФАНО, экс-заместителем министра финансов Михаилом Котюковым

Поставили задачу решить проблемы с оформлением имущества, выявленные ранее прокуратурой.

В ответ на критику академического сообщества ввели так называемый принцип двух ключей, в соответствии с которым ФАНО и РАН принимают решения совместно.

В конце сентября в РАН второй раз за год назначены выборы президента. Первые должны были пройти марте, но все три кандидата, в том числе Фортов, снялись с выборов в первый день работы Общего собрания РАН. Причиной стало недовольство процедурой выдвижения кандидатов.

Новые выборы должны пройти по другой схеме, которую Госдума рассмотрит в первом чтении сегодня, 23 июня. Порядок выборов станет проще – для избрания президента будет достаточно половины голосов академиков. При этом кандидатов может быть не больше трех, а их кандидатуры должны быть согласованы с правительством. 

Источник

Поделитесь с друзьями: