Ученые поставили точку в споре о пользе черного и белого хлеба

В двухмесячном эксперименте израильских ученых приняли участие 20 добровольцев

Ученые поставили точку в споре о пользе черного и белого хлеба

Ученые израильского института Вейцманна пришли к выводу, что невозможно судить о пользе черного или вреде белого хлеба, не учитывая особенностей конкретного человека.

Как отмечает Эран Элинав, один из авторов работы, опубликованной в журнале , из открытие позволяет по новому взглянуть  на диетологию.

«До настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей. Как показывает практика, диеты на базе этого подхода всегда с треском проваливаются», - отметил он.

В исследовании израильских израильских ученых приняли участие 20 добровольцев. Рацион половины из них включал значительную часть черного хлеба, других — белого. После месяца такой диеты группы поменяли местами.

Анализ данных показал, что концентрация глюкозы, микроэлементов и белков в крови практически не зависела от диеты. Кроме того, вид хлеба не оказал заметного влияния на микрофлору кишечника, что ранее считалось полезным свойством ржаного хлеба.

Для отдельных испытуемых белых хлеб и вовсе оказался полезнее черного. Ученые полагают, что подобный разброс результатов связан с особенностями микрофлоры добровольцев.

Источник

Поделитесь с друзьями: